Тень рантье

Не секрет, что в нефтяной столице многие собственники жилья сдают в аренду свои квартиры. Законодательных норм, ограничивающих сдачу квартир, нет, но всплывает проблема — уклонение от уплаты налогов. В нынешнем году сотрудники полиции выявили почти тысячу квартир, сдаваемых в аренду незаконно. Другая, не менее важная проблема: жильцы квартир, расположенных с теми, что сдаются посуточно, жалуются в правоохранительные органы на постоянный шум оттуда. Какие меры принимают люди в погонах для изменения существующего положения дел?

Скрытый бизнес

Известно, что бизнес, связанный с недвижимостью в числе наиболее прибыльных дел. Вместе с тем, сдача жилья в аренду на сегодняшний день – один из теневых секторов экономики.

Проблемы рынка арендного жилья поднимались еще на прошлогоднем заседании Общественного совета Атырауской области. Проведенный тогда анализ выявил более 600 квартир, которые сдавались в аренду, но они никем не были учтены. Что уж говорить о частном секторе, который полностью находится в «тени». Сколько и кому сдают атыраусцы свои «времянки»? Такую информацию не могут предоставить ни в департаменте госдоходов, ни в полиции. Обзор рынка недвижимости показал, что во многих домах, полученных по госпрограммам, проживают не сами владельцы, а их родственники, которые зарабатывают на аренде жилья. В то же время в Атырау и Кульсары в очереди на получение жилья и земельных участков стоит не один десяток тысяч человек.

Надо сказать, что сама задача выявления и пресечения незаконных фактов в этой сфере решается ведомством госдоходов вместе с органами внутренних дел с помощью камерального контроля, выхода на проверки, да и соседи сами нередко информируют. К слову, недавно в регионе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Участок».

— В рамках профилактического мероприятия сотрудники полиции обходили квартиры и дома, выявили 188 квартир, сдаваемых в аренду, и не все — на законных основаниях. С начала года зафиксировали 926 квартир, незаконно сдаваемых в аренду, информация по которым была направлена в департамент госдоходов, – проинформировали в пресс-службе областного департамента полиции.

Убедить словом

По словам руководителя управления государственных доходов по городу Атырау Диаса Кадырбаева, на 1 октября 2019 года по Атырауской области количество зарегистрированных физических лиц в качестве ИП (занимающихся арендой и управлением собственной недвижимостью) составляет 3820, в том числе с начала нынешнего года было зарегистрировано 220 ИП.

— Рост количества зарегистрированных физических лиц, прежде всего, был достигнут за счет разъяснительной работы, в том числе, в социальных сетях, раздаются информационные буклеты в торговых домах, рынках, ЦОНах, в местах массового скопления людей, — проинформировал Д. Кадырбаев. — Такой комплексный подход помог в течение года добровольно зарегистрировать в качестве ИП около тысячи физических лиц, то есть арендодателей.

Диас Кадырбаев также отметил, что департамент не ограничивается имеющимися инструментами налогового администрирования, а наоборот, использует все возможные «косвенные» методы для выявления незарегистрированных лиц в сфере аренды жилья. Например, сотрудники департамента на периодичной основе проводят мониторинг популярных приложений для поиска жилья, местных интернет-порталов печатных изданий. Наряду с этим, департаментом были запрошены и получены сведения от НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» относительно граждан, имеющих в собственности более одного объекта недвижимости.

 — Таким образом, был установлен ряд физических лиц, имеющих на праве собственности от 3 и более квартир, но незарегистрированных в качестве ИП. Данным лицам были направлены письма о необходимости регистрации, на сегодняшний день 26 физлиц зарегистрировались, более 30 человек начали уплачивать Единый совокупный платеж, — пояснил Диас Кадырбаев.

Помимо этого, с начала года налоговиками и полицейскими проведено 15 совместных мероприятий по выявлению нелегальных арендодателей с охватом микрорайонов Нурсая, Авангард, Привокзальный, и по результатам было выявлено и зарегистрировано в качестве ИП 62 физических лица.

Что пугает арендодателя

Сколько еще остается тех, кто на свой страх и риск ведет нелегальный бизнес, точно неизвестно. Однако, возможно, не все участники этих сделок знакомы с принципами налогообложения при аренде объектов недвижимости.

— Сдавать в аренду недвижимость имеют право как физические лица, в том числе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридические лица, — поясняет главный специалист департамента государственных доходов Алия Байтемирова. — Если пройти регистрацию, то такие формы регистрации, как ИП по патенту, ИП по упрощенной декларации или юридическое лицо, влияют на размер налога, который подлежит уплате. Есть вариант открытия ИП по патенту, а если арендодатель не зарегистрирован как ИП, то он может узаконить все как имущественный доход. Без регистрации ИП доход от аренды квалифицируется как имущественный доход — сдача недвижимости тем лицам, которые не относятся по Налоговому кодексу Республики Казахстан к категории «налоговый агент» — и уплата налога с дохода 10% как физическое лицо. До 31 марта надо подать декларацию по индивидуальному подоходному налогу и оплатить 10% от дохода. По налоговому законодательству не облагается налогом доход, равный 12 минимальным заработным платам за год. МЗП в 2019 году – 42 500 тенге.

Для постановки на регистрационный учет в качестве ИП надо направить в налоговый орган уведомление о начале деятельности. Определиться с налоговым режимом необходимо в течение десяти дней. С начала прошлого года ставка налогового режима на основе патента, в частности, для тех, кто сдает квартиры, снижена с 2 до 1%. Такая схема расчета с бюджетом доступна тем, кто не использует наемный труд и чей доход не превышает 7 млн тенге в год. Но есть еще один вариант — упрощенная декларация. Ставка налога здесь составляет 3 %, он уплачивается по факту получения прибыли раз в полугодие.

Казалось бы, все достаточно просто и ясно. Почему тогда рантье не спешит в налоговое ведомство?

— Мне кажется, людей отпугивает необходимость куда-то ходить, стоять в очередях, сдавать отчеты, — делится горожанка Тая Т., много лет занимающаяся сдачей квартиры родственницы посуточно. — Часто в департаменте госдоходов длиннющие очереди, времени нет ждать. Сама я оплачиваю всего 6 тысяч тенге в год, а раньше, еще до выхода на пенсию, платила 12 тысяч тенге.

За закрытой дверью

Другая сторона сдачи квартир в аренду — криминальная. Заместитель начальника местной полицейской службы управления полиции города Атырау Айымбек Казбеков сообщил, что нередко поступают жалобы от жителей квартир, которые расположены рядом с теми, что сдаются в аренду. Людей возмущает постоянный шум после 23 часов. За 10 месяцев и 20 дней нынешнего года за нарушение тишины был оформлен 1001 административный протокол, в том числе весомая часть именно по таким нарушениям.

Люди, которым «посчастливилось» жить по соседству с «нехорошими» квартирами, считают, что необходимо запретить сдавать в домах квартиры посуточно.

— Дочка, ты мою фамилию только не пиши. Ладно? Вот что скажу: это моральное унижение — жить рядом с такими квартирами. На глазах наших детей творятся аморальные вещи — пьянство и блуд. Пора навести порядок. Право одного на получение дохода не должно нарушать право другого на спокойную жизнь в своей собственной квартире. Считаю, что в многоэтажных жилых домах должно быть только постоянное проживание и аренда на длительный срок, — негодует жительница многоэтажки пенсионерка Венера У.

— Человек, который сдает квартиру, должен отслеживать, кому он сдает, что за семья заселяется. Сколько можно терпеть шум, пьяные выходки, ночные похождения? — недоволен житель дома по проспекту Абая Данияр Б.

— У человека на лбу не написано, кто он такой и что он из себя представляет, — доказывает арендодатель Камила Н. — Присматриваюсь к клиенту, стараюсь брать проверенных, постоянных, которые не подведут. Но не всегда так получается. Однажды и мне даже пришлось выгонять их с полицией. Я сдаю квартиру посуточно в районе проспекта Сатпаева, и часто приходят иностранные граждане.

К слову, при обсуждении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК поправок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутаты поднимали проблемы жильцов, в чьих домах располагаются хостелы и посуточно сдаются квартиры. Депутаты также высказывались, что посуточную аренду квартир надо запретить, но ведь с другой стороны это право каждого человека сдавать в аренду свое жилье, это бизнес.

Резюмируя, отметим, что общественный порядок, правила пользования жилищем должны соблюдаться неукоснительно. И к этой работе должны подключаться местные исполнительные органы, полиция, да и сами жильцы должны сигнализировать, если в таких квартирах происходит какой-то беспорядок.

 Светлана НОВАК

Administrator