ТАЛГАТ ИЛЬЯСОВ. Живет такой парень

Талгат2 Общество

Он снимает интересные видеоролики о ветеранах Великой Отечественной, как бы подчеркивая, — они еще здесь, они с нами!

Именно по его инициативе атырауская молодежь приняла участие в двух военно-патриотических экспедициях в Керчи и Бресте.

Он делает теплые патриотические мини-фильмы о старом городе и однажды даже помог своим роликом жителю другой страны найти первую любовь.

Он обожает родной Атырау и уверен: городу необходимо как можно больше зелени и… интересных и необычных мероприятий.Мы говорим об атыраучанине Талгате Ильясове, которого накануне Дня города «Прикаспийка» решила пригласить в свою «Гостиную».

— Талгат, у вас, кажется, во всех соцсетях на аватарке помещено фото, на котором вы сфотографированы с несколькими атыраускими ветеранами Великой Отечественной. Это такая дань нашим фронтовикам?

— Да, это дань нашим ветеранам. Вообще, спасибо, что спросили: нам, молодежи, надо реально осознавать, что мы — последнее поколение, которое видит ветеранов живыми. Фронтовиков остается все меньше и меньше. И мы должны отдавать дань уважения и памяти погибшим воинам и ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны.

— На наш взгляд, вы неплохо трудились в Совете ветеранов. Почему вы оттуда ушли?

— К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне власти запланировали установить Стену Памяти. Вот тогда меня назначили ответственным секретарем городского Совета ветеранов. Я в основном занимался списками тех гурьевчан, кто не вернулся с фронта. Работал не только в областном масштабе: писали, звонили из городов как Казахстана, так и разных стран мира.

Нелегкой была эта работа. Но я горжусь тем, что мне доверили такое святое дело, и что не подвел. Сегодня результат работы — Стена Памяти в парке Победы. Мои списки объединили со списками Вячеслава Афанасьева из поисковой группы. Получилось почти 25 тысяч человек, которые так и не пришли с войны домой. Хотя мне сказали, что Стена Памяти примерно будет состоять из фамилий максимум 12 000 человек.
И даже сейчас работа продолжается. Сколько людей до сих пор ищут своих фронтовиков!

Я уволился из Совета ветеранов, потому что свою миссию выполнил. Хотя по-прежнему работаю с ними на общественных началах.

МОМЫШУЛЫ — НАШ!

— Расскажите, пожалуйста, откуда у вас такая любовь к истории Великой Отечественной?

— Еще будучи школьником, работал с ветеранами Великой Отечественной войны. Тогда вопросы задавать стеснялся, но внимательно слушал их истории о подвигах. Я даже не мечтал работать с ветеранами. Окончил экономический факультет нашего АГУ, занимался своими делами.

Но вот наступил 2010-й. А у нас в доме так заведено: мы накрываем стол отцу в день его рождения. Я захотел заказать по местному ТВ поздравление папе (тогда это было очень модно). Созвонился с телевидением. Правда, уже опоздал: поздравительная передача была в эфире, сказали на том конце провода виновато. Ничего, говорю, страшного, опоздал — что поделаешь. И я почему-то вдруг поинтересовался у женщины, которая мне ответила: в декабре великому Бауыржану Момышулы 100 лет, вот интересно, наше ТВ что-то готовит к этой дате? Однако мне ответили, что, мол, все понимаем, но «Момышулы не наш». Я не понял, переспросил удивленно: что ж он, немец? «Нет, — говорит, — он из Жамбыла, а мы снимаем программы о местных фротнтовиках». Ух, слава Богу, что Бауыржан Момышулы — жамбыльский, а то я уже подумал по-другому, — пошутил я в ответ и спросил, есть ли видеоматериалы о Момышулы? Мне сообщили, что есть 47-минутный фильм. Но его можно приобрести через коммерческий отдел, а по тем временам минута стоила тысячу тенге. Получается, за один фильм — 47 тысяч, а бесплатно — нельзя. Интересная, говорю, у вас система: выходит, что продаете нашу историю нам, казахам, а тогда другим нациям и бесплатно не надо.

А тогда в Интернете еще не было так много фото-, видеоматериалов о ветеранах, как сейчас. Но, хочу заметить, что и сейчас тема Великой Отечественной сильно хромает. Стыдно.

Так вот, после разговора с коммерческим отделом ТВ, я, бросив трубку, сказал как Никита Хрущев: «Я вам покажу кузькину мать!». И вот так и началась новая веха в истории моей жизни. Я буквально вжился в эту тему. Познакомился с писателем-ветераном Азильханом Нуршайовым, получил книги с автографом. А потом — видеоролики, Стена Памяти, экспедиции…

Тогда же, 6 лет назад, попробовал помочь людям, которые интересуются подвигами дедов, и вот до сих пор продолжаю это дело. Свое первое Благодарственное письмо за работу получил от… незнакомого украинского генерала.

— Вы часто общаетесь с молодежью, вот и в экспедиции с ними ездили в Керчь, Брест. Как вы считаете, сегодняшнее поколение знает о той войне грозовых сороковых? И что нужно для того, чтобы мы знали больше о наших Героях Советского Союза?

— Про все поколение не скажу. Но вот пример: когда организовал экспедицию Атырау-Брест, намеренно выбрал студентов института. Некоторые из них признавались, что не знали, что такое Брестская крепость. Именно поэтому в программу экспедиции, помимо Бреста, мы включили города-герои Волгоград, Москву, Минск. Чем сто раз читать им лекцию о фронтовых сороковых, пусть увидят все своими глазами. Поэтому, считаю, что нужно каждой семье побывать хотя бы в одном городе-герое. И на уроках в школе ко Дню Победы всегда напоминать о наших Героях.

— Расскажите, пожалуйста, чем вам запомнилась поездка в этом году в Брест на фестиваль военно-исторической реконструкции к 75-летию начала Великой Отечественной?

— Этот международный фестиваль проводится уже в шестой раз. Но мы, казахстанцы, в реконструкции впервые участвуем. Наш взвод был лучшим. А вообще, все участники — хорошие ребята.

Проект с нашим участием в «Брестской крепости» многие поддержали, даже Верховный суд, благодаря вашей статье, МИД РК, конечно, областной и городской акиматы, «Эмбамунайгаз», «Атырау Жарык», АНПЗ, АО «Қазақстан Темiр Жолы», а еще наш Водоканал и компания КТК из России.

Еще на этом фестивале родилась замечательная песня военно-патриотической экспедиции «Атырау-Брест» — «Помни всегда».

На фестивале администрация Атырауской области вручила Благодарственное письмо главному редактору газеты «Правда Севера» Ростиславу Алиеву — автору книг об обороне Брестской крепости, при работе над которыми в научный оборот введен большой объем информации из немецких архивов. Он назвал 125-й стрелковый полк «казахским», потому что многие там были казахстанцы. Кстати, оргкомитет на фестивале-реконструкции организовал сценарий позиции именно этого стрелкового полка.

ВПЕРЕДИ — МОСКВА!

— Теперь вы намерены собирать котомки на следующий фестиваль-реконструкцию?

— Да, нас приглашают на фестивали в Россию, Беларусь, Крым и даже недавно получили письмо из Испании, города Мурсии. Например, в Москве будет реконструкция «Контрнаступление», акимат нас уже в участии в фестивале обещал поддержать. Интересно, что в программе прямо в День Независимости Республики Казахстан, 16 декабря, будет возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, а также посещение школы № 891, носящей имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой и возложение цветов к ее памятнику. Если успеем, в школу Б. Момышулы зайдем. А вот уже 17 декабря в Рузском районе российской столицы начнется военно-историческая реконструкция эпизодов битвы под Москвой.

Кстати, результат нашей позапрошлогодней экспедиции «Атырау-Керчь» — новая улица в Керчи носит имя Героя Советского Союза Каиргали Исмагулова, письмо об этом мне уже давно прислали с тамошней горадминистрации.

— Да, и мы, атыраусцы, этим очень гордимся, спасибо вам… Талгат, вы пошили форму тех времен для фестиваля в Бресте. Вы туда съездили. А почему вы теперь часто в ней появляетесь на больших мероприятиях? Фотографируетесь с горожанами? Скажите честно, — здесь есть какой-то и материальный интерес?

— Если тема мероприятия — Великая Отечественная война, — наденем форму. И вообще, я считаю, что правильнее будет в такой форме организовывать встречи со школьниками, со студентами. В парке Победы в такой форме тоже ходить, думаю, очень кстати.
Насчет материальных интересов — у меня их нет.

ДОСЬЕ
Талгат Ильясов. Родился в 1976 году. Окончил АГУ имени Х. Досмухамедова. Работал в Совете ветеранов войны и труда. Ныне — заведущий музеем АУНГ.
Имеет Благодарственные письма от главы Крыма С. Аксёнова и медаль от главы города Керчь С. Писарева.

ТАЛГАТ ПОМОЖЕТ

— Теперь давайте поговорим о ваших роликах о старом городе. Как вам пришла в голову идея снимать такие ролики? Где вы берете архивные данные, фото — это ведь нелегко найти такие фотоснимки, к примеру, которые вы используете часто в мини-фильмах о Гурьеве?

— Фотографии беру в основном в Интернете. Однажды как-то решил создать тему о старом Гурьеве, снял ролик. Людям так понравилось! Теперь я получаю новые фотографии старого города, которые присылают мне из Израиля, России, Беларуси, Франции… И продолжаю снимать мини-фильмы.

— Помните, в прошлом году вы помогли одному жителю из другой страны, который, кажется, был влюблен в гурьевчанку?

— Да, в местной газете вышла статья, где бывший гурьевчанин, ныне живущий где-то в России, решил найти свою первую любовь Таисию, которая тоже жила в нашем городке. Вот я сидел, читал статью и думал: как это так — не может найти свою возлюбленную уже 30 лет? Сделал ролик из фото и нескольких предложений, опубликованных в статье, выставил его во всех соцсетях. Отправил всем знакомым и незнакомым Таисиям в возрасте 53-54 лет.

Люди искали всем миром! Пошли письма: некоторые Таисии писали, что Виктор похож на их первую любовь, еще одна Таисия из Москвы поделилась, что жила в Атырау в доме, где на первом этаже располагалась «Шалкыма»… Информацию о той самой Таисии нашли в течение суток. Ее подруга тогда вышла на связь и сообщила, что Таисии уже несколько лет, как нет на свете. Печально. И все-таки помогли человеку хоть узнать, что с его возлюбленной…

Ко Дню Советской армии я снял ролик «Кто служил в Советской армии?» и получил письмо из Татарстана от Рафиса Фаттахова, который поделился, что поддерживает идею, поделился, где он служил, потом еще были письма. Люди вспоминали годы службы. Многие после этого писали мне, что нашли своих сослуживцев благодаря моему ролику.

А еще выпустил ролики о таких книгах, как «Любить свой народ, не значит ненавидеть другой», Б. Момышулы, «Штурм Рейхстага», «Ветераны Великой Отечественной войны» №2; мини-фильмы «Вася партизан» (Касым Кайсенов); «Фронтовые дороги Смыслова и Кавругина»; «Летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов»; «Женщины — Герои Советского Союза» и др.

Всего на канале YouTube 119 роликов, а в «Одноклассниках» — порядка 150. Мне нравится, что эти ролики берут молодые люди.

— Я поняла: вы своеобразно воспитываете молодежь в военно-патриотическом духе, а также учите их быть добрыми! Вам надо дать Благодарственное письмо за вашу работу!

— А вы знаете, сегодня ректор Атырауского университета нефти и газа, в котором я работаю, дал добро на создание в вузе историко-патриотического центра, и я буду им руководить!

Насчет Благодарственных писем — я не из-за них веду такую работу. Главное, как я уже говорил, чтобы молодежь знала, кто в 1941-1945-х защищал Родину от врага.

— Талгат, готовясь к интервью, мы прочитали, что ваше имя персидского происхождения и означает «видный». И еще, что мужчины с этим именем обычно в жизни — лекторы, ораторы, политики или педагоги. Вы кто по профессии?

— Интересно, я не в курсе был, что «Талгат» — это значит «видный», спасибо за информацию. Я знал только одного своего тезку — это дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов.

Насчет лектора — может быть, в будущем, когда постарею, буду что-то преподавать. Мне вообще близки лектор и учитель. А вот ораторы, политики — это не мое. Я лучше буду делом заниматься.

А вообще-то я простой парень. Иногда, правда, упёртый как баран (смеется): все-таки по знаку зодиака Овен.

— А правда, что вы — многодетный отец?

— Я сам из многодетной семьи, нас у родителей семь — 3 мальчика, 4 девочки. Папа был водителем автобуса дальнего следования, а мама — учительницей.

Я родителей догоняю: у меня пока четыре дочки. Моя семья прямо как в фильме «А зори здесь тихие»: 4 дочки и жена, а сам я как старшина Федот Васьков.

ВЕЗДЕ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ!

— Мы знаем, что вы часто бегаете по набережной. Любите спорт?

— Люблю бегать, играть в футбол, хоккей, но времени нет — спорт только по выходным.

— Талгат, вы бывали в разных странах и городах. Скажите, чем наш Атырау лучше всех остальных?

— Он просто самый-самый. Это ведь родной город. Как говорится, везде хорошо, а дома лучше.

— А что нашему городу не хватает?

— Зелени. Детских развлекательных парков. Семейных ресторанов, в конце концов, с хорошим меню, приемлемыми ценами и детской комнатой.

— Чего в Атырау слишком много?

— Честно? Таксистов.

— Атырау исполняется 376 лет. Будет много мероприятий. А как бы вы хотели, чтоб этот праздник провели?

— Думаю, на день города правильно было бы организовать исторические реконструкции на улице или в парках. Это — наша история, и иностранцам, и нам, местным, интересно будет. Согласен: это все организовать нелегко. Но можно: сделать эпизоды из жизни нефтяников; показать эпизоды из жизни рыбаков. Реконструкция эпизодов истории — это как реальность, как оригинал: когда своими глазами увидишь, очень интересно. Потому что тогда жители еще больше будут ценить свой родной Атырау, еще больше дорожить им. И тогда все в нем будут счастливы.

БЛИЦ
— Какие исторические личности вызывают у вас наибольшую антипатию?
— Гитлер.
— В какое время вам хотелось бы жить?
— В настоящее.
— Ваш любимый цвет?
— Зеленый и белый.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна