ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ В ДОССОРЕ СВОЕГО ГЕРОЯ…

так и не дождались Общество

В марте все мероприятия по ознаменованию 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне будут посвящены Герою Советского Союза Мусе Баймуханову и полному кавалеру орденов Славы Евгению Полынину.
Баймуханов Муса родился в Кызылкогинском районе в 1910 году. После революции семья переехала в Доссор, отец начал работать на нефтепромыслах. И было естественно, что свою трудовую биографию Муса тоже начнет с работы на нефтяном производстве — причем, начал он трудиться с 15 лет: ученик, замерщик, впоследствии помощник бурильщика. Постигая азы профессии, одновременно повышал грамотность, он, кстати, и латиницу хорошо освоил. И очень активно участвовал в работе по ликвидации неграмотности среди земляков. Судя по сохранившимся отзывам, он был очень неравнодушным человеком, вникал во все вопросы общественной жизни, старался сделать что-то для улучшения ситуации, помочь, чем можно.
Неслучайно, когда начали создаваться профсоюзные органы, его, как одного из активнейших членов профсоюза, отправили в рабфак на переподготовку для последующей профсоюзной работы, где очень кстати будет его умение сопереживать. А в 1936-м году Мусу Мухамбетовича пригласили работать в прокуратуру, где он тоже пришелся ко двору. Как он сам пишет в автобиографии: «За хорошую и аккуратную работу в день 20-летия Октябрьской Социалистической революции был премирован костюмом». Вскоре с секретарей облпрокуратуры он, как свидетельствует архивная справка от 26 июня 1939 года за подписью начальника отдела кадров прокуратуры Испусынова, «перебрасывается в другой район в качестве народного следователя», а уже 29 апреля 1940-го ему объявляется благодарность в приказе, и помощник заместителя прокурора области Серикбаев так характеризует его: «Молодой народный следователь горпрокуратуры тов. Баймуханов Муса за короткое время своей работы хорошо овладел техникой своего производства, умело применяя в своей работе социалистическую форму организации труда, добился лучших производственных показателей, что ставит его на первое место среди следователей области».
Его волновало соблюдение закона во всех сферах. Сохранились копии его заметок в областную газету о браконьерах, о некачественной переработке рыбных товаров в рыбном тресте, о работниках торговли, завышающих цены на товары, нарушающих ассортимент, о врачах в погоне за наживой делающих запрещенные тогда аборты, о бракоделах. Поражаешься многогранности его забот и интересов.
Везде, в любом деле он стремился дойти до сути. В прокуратуре — старался обеспечить соблюдение социалистических норм. На производстве — способствовал росту производительности и эффективности труда. В профсоюзе старался сделать все от него зависящее, чтобы лучше становилась жизнь людей Доссора, области, да и во всей нашей стране, которую он очень любил. И потому не пощадил себя, отдал свою жизнь за ее свободу. Чтобы мы все сегодня жили под мирным небом.
В 1941-м призван на фронт и направлен в военное училище. После его окончания младший лейтенант М.Б. Баймуханов был направлен командиром стрелкового взвода 538-го стрелкового полка 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии на Ленинградский фронт. Боевой путь славного сына казахского народа Мусы Баймуханова начался у стен Ленинграда, а закончился в Германии.
Вершиной воинской славы коммуниста, младшего лейтенанта Баймуханова является его подвиг при форсировании Одера. Немцы укрепили его берега, подтянули резервы, настроили бесчисленное множество дотов, дзотов, установили проволочные заграждения, минные поля в надежде остановить могучую лавину советских войск. Но тщетны были попытки фашистов. Части 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта сравнительно легко преодолели преграды противника и быстро форсировали Одер.
В архивных документах сохранился наградной лист, в котором командир 538-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной дивизии, подполковник Хармышев так описывает подвиг нашего земляка: «Гвардии старший лейтенант Баймуханов — смелый, решительный, инициативный офицер. При преследовании противника по Германии проявил себя способным командовать подразделением в бою. При форсировании реки Одер умело организовал переправу бойцов на левый берег. По тонкому льду под сильным артминометным огнем противника его взвод первым перебрался на левый берег, забросали гранатами дзот, при этом уничтожили станковый пулемет и трех гитлеровцев, чем способствовали быстрейшему переходу через реку Одер других наших подразделений. При продвижении на населенный пункт Одерфельде взвод М. Баймуханова одним из первых ворвался в него и начал очищать один дом за другим. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника и неоднократные его контратаки, взвод стойко отражал натиск врага и продолжал очищать населенный пункт, при этом было уничтожено 25 немецких солдат и два офицера. Тов. Баймуханов сам лично уничтожил 9 немцев. Тов. Баймуханов, находясь впереди своих бойцов, рискуя жизнью, увлекал их на боевые подвиги, на успешное выполнение боевого задания. За проявленный героизм, мужество и стойкость Баймуханов удостоен правительственной награды, присвоения звания Героя Советского Союза».
Скупые, сдержанные строки. А сколько в них заключено смысла. Когда начинаешь писать о человеке незаурядном, а тем более о Герое, показавшем чудеса храбрости, совершившем настоящий подвиг, поневоле задумываешься об истоках стойкости, баззаветной отваги. Что должно так владеть сознанием человека, чтобы заставить его забыть вполне естественный понятный и объяснимый страх. Когда земля дрожит от разрывов, когда, кажется, что именно в тебя направлены все снаряды и пули, а ты встаешь и шагаешь под пули, навстречу смерти, когда так хочется жить. И ответ может быть только один — любовь к родине, своему народу, стремление защитить своих родных и близких тебе людей. И лучше всего ответил на этот вопрос сам герой в сохранившихся нескольких его письмах. Нельзя без волнения взять в руки треугольничек из тетрадного листка, затертый множеством рук, через которые он прошел, прежде чем попасть к жене Зейнеп Баймухановой, и она смогла прочесть, а потом снова и снова перечитывать эти дорогие строчки, выведенные химическим карандашом.
«Дорогая жена! Сколько горя принесли на нашу землю немцы, сколько людей они обездолили, отняли у детей родителей, у родителей отняли тысячи богатырей — сынов. Разлучили сынов и отцов с матерями, женами и детьми. Кровь льется рекой, как и слезы несчастных вдов и сирот. За горе наших матерей, за кровь, за все несчастья, которые принесла нам проклятая немчура, за встречу с вами мы идем в наступление. Уходя в бой, я даю тебе слово, жена, что оправдаю доверие командования нашей части, честно выполняя долг перед народом, буду храбрым, буду гнать и бить проклятую немчуру и гнать ее до самого логова. И тогда я приеду к Вам, в родной Казахстан, чтобы зажить снова весело и счастливо».
Или другой треугольничек с адресом на одной стороне и штампом «просмотрено военной цензурой» на другой. «Уважаемые Коке и апа! Милые жена Зейнеп и дочери Айман и Шолпан! Рад, что, выздоровев, из госпиталя вернулся в свою часть. Потому что за годы войны мы так сроднились в этой многонациональной боевой семье. О ранении я вам не писал, не хотел волновать, приносить беспокойство тебе, милый друг мой, и старикам-родителям. Горячие бои продолжались 7 дней. Непрерывно атакуя немцев, мы не давали им опомниться, и снова и снова переходили в наступление. Велика сила мщения. Ряды немецких подразделений редели, фашисты (теперь уже жалкие выродки, напоминающие загнанных псов), не успевали убирать трупы солдат и офицеров. Но дрались с отчаянием, как шакалы, сознающие свою скорую гибель. Но я уверенно вел своих бойцов вперед, мы нагоняли и били немцев. На седьмой день боев вечером, в рукопашной схватке заколов несколько фрицев, я сам был ранен и отправлен в госпиталь. Когда я вернулся из госпиталя, мои товарищи встретили меня как родные. А командир полка сказал мне по-отцовски: «Наша часть хорошо справилась с заданием и получила благодарность от командования. Когда мы получили это известие, тебя уже не было с нами, ты был отправлен в госпиталь. Но бойцы и командиры нашей части не могли не помнить о том, как храбро сражался ты в этом бою. Командование нашей части ходатайствовало перед советским правительством и главнокомандующим о присвоении тебе звания Героя Советского Союза». Ободренный такой высокой оценкой, я постараюсь бить врагов со всей силой советского воина. Я верю в нашу скорую Победу и нашу встречу. Передай привет родителям и моим дочерям Айман и Шолпан. Очень рад, что они выполняют данное мне обещание учиться отлично и хорошо. Привет землякам-односельчанам. Успехов им на трудовом фронте»…
Он был уверен в Победе. Каждое письмо заканчивал фразой о скорой встрече, и жена, поддавшись его настроению, писала письма ласковые и спокойные, сообщала о поселковых новостях, о делах на промысле, об отце, дочурках Шолпан и Айман. Но не суждена им была встреча. 18 марта 1945 года он погиб в бою за город Болеславец. И теперь спит вечным сном на мемориальном кладбище, рядом со своими однополчанами.
За проявленные мужество и героизм в боях при форсировании Одера Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Муса Баймуханов удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Именем Героя названы улицы в городе Атырау и поселке Макат. Его имя присвоено средней школе поселка Макат. В парке нефтяников установлен бюст в его честь. Память о нем живет. Недавно в числе самых уважаемых и заслуженных наших земляков он был удостоен звания Почетного гражданина области». Всего 35 лет прожил наш земляк. Но вместились в этот короткий период и трудовые свершения, и честное несение государственной службы. Последние три с половиной года он провел на фронте. Вместе с боевыми товарищами стоял насмерть у стен Ленинграда, громил врага в Прибалтике и Белоруссии, освобождал города и села братской Польши. Терпел невзгоды фронтовой жизни, перенес несколько ранений. В последнем своем бою он был дважды ранен, но не ушел с поля боя, пока их часть не взяла высоту. «До последней минуты своей жизни, — писал в похоронке семье командир полка, — Муса Баймуханов мужественно и храбро сражался с врагом, не страшась никаких опасностей, превозмогая все трудности, в жарких боях всегда был впереди. Он пал смертью храбрых в схватке с немецкими захватчиками, за честь, свободу и независимость советского народа. Так будем горды тем, что мы шли по жизни с ним рядом, что видели его, его беззаветную преданность и верность своему народу, стране, которые навсегда сохранят о нем память».

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна