Страшно подумать…

В наше мирное время в год по области пропадают по пятьдесят человек разного возраста, из них половина – без вести. Ответы на вопросы, как их ищут, и почему люди уходят из дома, искали на прошедшем заседании общественного совета области под председательством акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

О результатах большой работы по поиску пропавших людей на территории области рассказал председатель общественного совета области Мурат Утешев:

– По данным статистики, в год по области объявляется о пропаже 50-60 человек, половина из них пропадает без вести. Это происходит в силу разных причин – люди становятся жертвами криминала или добровольно уходят из дома. В прошлом году, к примеру, пропали жители города Атырау, Жылыойского, Курмангазинского и Индерского районов. Из них 16 женщин, 44 мужчины, два иностранца, девять несовершеннолетних, четверо из которых – дети родителей, проповедующих нетрадиционные религиозные течения, дошкольного возраста, – сообщил он.

По словам спикера, мужчины пропадают чаще и практически по одному сценарию – уезжают на заработки и исчезают бесследно. Один из последних случаев, когда два жителя города Атырау и Курмангазинского района выехали вместе за пределы региона, и до сих пор о них ничего не известно. Правоохранительные органы активно проводят поисковые работы первые два-три месяца, затем они прекращаются. Многие наверняка помнят случай, когда житель Атырау, поработав на зимовке пастухом, появился дома после своих поминок. Это говорит о том, что работа по поиску ведется не на должном уровне. Более того, из-за домашнего насилия, от чересчур строгих родителей из дома сбегают дети. Увеличивается число обращений родителей о пропаже детей, хотя те на самом деле находились в компьютерных клубах.

– Анализ показывает, что главной причиной пропажи людей являются конфликтные ситуации в семье и факты наличия постоянного бытового насилия. В прошлом году 57 жертвам таких ситуаций была оказана психологическая помощь, среди которых было 20 женщин и 37 детей, на сегодня две женщины и три ребенка до сих пор не оправились от полученных психологических травм, – отметил Мурат Утешев.

Кроме того, проведенная аналитическая работа показала, что воспитательный процесс в семье и школе не имеет тесной связи, а роль родителей в семьях претерпела изменения. Сегодня участие отца в воспитании минимальное, а матери чаще всего лишь потакают желаниям ребенка. В школах также преобладают женские коллективы, поэтому мальчикам негде узнать об ответственности за семью. Опрос, проведенный среди мужского населения, доказал вышесказанное: 98% респондентов признались, что не участвовали в школьных собраниях своих детей.

В свою очередь, исполняющая обязанности руководителя областного управления образования Жансулу Торемуратова сообщила, что они знают о проблеме неучастия отцов в воспитании детей, и ее планируется решить путем реализации проекта «Школа отцов». В данном направлении скоро будут проведены встречи в школах, подчеркнула педагог.

Сегодня на профилактическом учете в полиции находятся 45 детей и 186 неблагополучных семей, где не выполняются родительские обязанности. За три дня рейда «Жасөспірім» были выданы предписания на 92 родителей за оставление детей без присмотра, зарегистрирован 121 факт правонарушений среди подростков, семь родителей пополнили список неблагополучных семей.

– Факты исчезновения молодых девушек связаны с ранней беременностью, с суицидными намерениями. Родив в 16-17 лет, девушка попадает в замкнутый круг – нет образования, нет работы, родители осуждают, друзья отвернулись. Оставшись без поддержки, молодая мама испытывает постоянный стресс, выходом из которого видит суицид, побег. За прошлый год вне брака родилось 127 младенцев, число одиноких матерей и отцов достигло 601. Эта проблема также является результатом отсутствия должного воспитания в семье, – заявил Мурат Утешев.

По его словам, в общественный совет обращаются жители также с вопросами по поводу свободного отъезда атыраусцев в зарубежные религиозные учебные заведения. Получается, что нет контроля на границах, нет сложностей с получением визы.

Докладчик также озвучил проблему, когда при имеющихся родственниках стариков сдают в дом престарелых. Это тоже говорит о потере традиционных семейных ценностей, считает Мурат Утешев.

Аким области отметил, что пропажа людей в мирное время – это трагедия для близких, найти их – работа полиции.

– Но когда человек сам уходит без предупреждения – это личная его ответственность, а пропажа ребенка – ответственность родителей. Дети не уходят, когда в семье лад и покой. Также в реабилитационный центр в микрорайоне Алмагуль поступают женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Нужно исключить такие случаи, противостоять этому всем обществом, – подчеркнул Нурлан Ногаев.

По словам руководителя департамента полиции Аяна Дуйсембаева, в области имеется 1 258 зимовок, все они проверены, и в результате выявлено несколько человек без документов.

– На сегодня в числе пропавших без вести по области числятся шесть человек, в год, действительно, поступают заявления о пропаже полсотни человек, но многие находятся. Если говорить о проблемах, то самой большой на сегодня я считаю ситуацию в Кульсары, когда молодые люди стреляют друг в друга из оружия, – обратился к присутствовавшим главный полицейский региона. – За последние пять лет произошло восемь смертей от огнестрельных ранений. Мы ездили, разговаривали с населением, но наша работа заключается в поимке преступника и заключении его в тюрьму. Нужна большая воспитательная работа со стороны всех ответственных инстанций.

Алма ТУРГАНОВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator