Статья для буренки

МВД РК предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса ответственность за кражу скота.

В ведомстве сообщили, что за последние три года совершено более 19 тысяч краж скота. Похищено свыше 60 тысяч голов животных. Возвращено владельцам порядка 30 тысяч. Однако профилактические, организационные и практические мероприятия полиции недостаточны для искоренения этого вида преступности.

Поэтому для ужесточения ответственности за «чувствительные» для сельского населения кражи скота МВД инициируется введение в Уголовный кодекс отдельной статьи за этот вид преступления. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Парламент республики.

Сейчас рассматривается предложение МВД по введению административной ответственности за нарушения правил выпаса сельскохозяйственных животных, разработка которых возлагается на местные исполнительные органы. Также МВД проводятся широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия по противодействию кражам скота. Например, в мае проведен очередной этап операции «Скотокрад», где полицейскими проверялись хозяйства, отгонные точки и фермы, перевозивший скот автотранспорт, отрабатывались места скупки, продажи скота и мясной продукции. Во время операции раскрыто 159 фактов кражи скота, в том числе 57 – прошлых лет. Найдено и возвращено владельцам 483 похищенных сельскохозяйственных животных (180 лошадей, 103 КРС и 200 МРС). За кражи скота задержано 214 лиц и 30 преступных групп. Выявлено также около 400 правонарушений в области ветеринарии, в том числе перевозки и реализации скота и мясной продукции без документов.

Как проинформировали «ПК» в департаменте полиции Атырауской области, за четыре месяца 2019 года на территории Прикаспия совершено 25 краж скота. С начала года сотрудники полиции задержали две преступные группы, в отношении которых доказано четыре факта кражи скота.

Светлана НОВАК

Administrator