«Бейбарыс» вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата РК

Свершилось. Хоккейный клуб «Бейбарыс» вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата страны. В последних турах «мамлюки» дважды переиграли петропавловский «Кулагер» на его льду.

Стоит отметить, что за последние восемнадцать игр это шестнадцатая чистая победа атыраусцев. Кроме того, бело-зеленые одну игру выиграли по послематчевым буллитам и только одну проиграли, да и то в овертайме, сведя вничью основное время.

А последние два матча еще раз показали серьезный настрой наших хоккеистов. Не успели зрители поудобнее рассесться по своим местам, как Ильнар Мисхабов открыл счет, приведя в восторг местную публику. В заброшенной шайбе также поучаствовали защитник Виталий Андрейкин и нападающий Данияр Хасенов. Счет 1:0 продержался до конца первого периода. Гости так и не сумели подобрать ключи к воротам «скакунов», защищаемым Дмитрием Хозяшевым, который отразил 16 бросков. Настойчивость «мамлюков» не принесла успеха, хотя большую часть времени они атаковали. Об этом свидетельствует и статистика: 22 броска по воротам. Конец первой двадцатиминутки ознаменовался двусторонней потасовкой, в результате которой по три игрока каждой команды отправились на скамейку, дабы остудиться.

Начало второго отрезка игры ознаменовалось удалением Даниила Васильева за подножку, и тут уже гости не преминули воспользоваться численным преимуществом. Классический розыгрыш лишнего, и Алексей Скабелка, получив передачу от Евгения Дерябина, выводит на ударную позицию одного из самых результативных защитников первенства – Дмитрия Степанова. Тот мощно и, что самое важное, точно бросает по воротам – Хозяшев бессилен – 1:1. Теперь «Бейбарыс», вдохновленный успехом, продолжает наращивать темп игры и давление на ворота соперника. Прошло пять минут, и Вадим Митряков, которому помогли Альберт Вишняков и Евгений Чемерилов, выводит гостей вперед. Как бы задавшись целью выдерживать интервал между заброшенными шайбами, еще через пять минут уже Алексей Скабелка, ассистировавший при первой заброшенной шайбе, увеличивает разницу в счете. На этот раз ему помогали Евгений Дерябин и Александр Зубков. Несмотря на явно просматривающееся преимущество «мамлюков», хозяева не хотели сдаваться на милость победителям и еще раз огрызнулись на 36-й минуте. Кирилл Власов, воспользовавшись передачей Евгения Попитича из глубины площадки, выкатился к воротам гостей и оставил Волошина не у дел. 2:3 – так закончился второй отрезок противостояния.

Третий период также прошел под диктовку гостей. «Бейбарыс» больше атаковал и больше бросал. После относительно безголевого промежутка времени на 13-й минуте периода Константин Куликов с передач Ивана Кучина и Антона Некряча забросил четвертую шайбу, а за три минуты до окончания матча точку поставил Евгений Чемерилов, которому ассистировали Александр Зубков и Евгений Дерябин. 5:2 – победа гостей.

Второй матч, во всяком случае его первую двадцатиминутку, хозяева провели более собранно, чем предыдущий. Но менее результативно. Только за полторы минуты до окончания периода удалось открыть счет в матче. При всем прочем равенстве удачливее оказались «мамлюки». Отличился Антон Некряч с передачи Ивана Кучина. Со второго отрезка матча игра вошла в привычное по первой игре русло. Снова на льду хозяйничали гости. Преимущество в игре вылилось в заброшенную шайбу Константином Куликовым – Кучин и Некряч проявили редкую сыгранность и снабдили Константина голевой передачей. Шайба, заброшенная в ворота гостей Ильнаром Мисхабовым, оказалась последней на счету «скакунов» в этом двухдневном противостоянии. Последнюю двадцатиминутку бело-зеленые спокойно контролировали ход игры. Имели немало шансов увеличить счет, но воспользовались ими лишь однажды. За десять минут до финальной сирены Евгений Чемерилов с помощью Алексея Пальмтага и Егора Кутугина подвел окончательный итог игры 3:1.

Заработав очередные шесть очков, «Бейбарыс» возвращается на родную арену со щитом. Как итог этой выездной сессии – первое место в турнирной таблице. «Мамлюки» на два очка опережают астанинский «Номад» и кокшетауский «Арлан». От четвертого – пятого мест, которые занимают павлодарский «Ertis» и устькаменогорский «Алтай — Торпедо», нас разделют три очка. В последующих четырех матчах определится окончательный лидер регулярного первенства. «Арлан» на своем льду проведет два матча с «Темиртау», а «Бейбарыс» также у себя дома дважды сыграет с «Алматы». Это пропущенные по тем или иным причинам матчи. Дальше – матчи плей-офф для определения чемпиона сезона. Кто будет первым соперником наших хоккеистов в матчах на выбывание, определится по результатам игр с алматинцами.

Кайрат САТАЕВ  

Administrator