В Нидерландах состоялся Кубок Евразии по қазақ күресі

На днях в голландском городе Суст прошел турнир Кубок Евразии по қазақ күресі. Соревнования, которые собрали борцов из Германии, Голландии, Беларуси, Грузии, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, были организованы при поддержке UWW (Объединённый мир борьбы — международной федерации, представляющей, кроме всего, национальные виды борьбы разных народов) и Всемирной федерации Қазақ күресі.

Турнир прошел на высоком уровне. Небольшой штрих: Грузию представляли пять чемпионов мира по самбо, из Монголии приехали члены национальной сборной по дзюдо, победители и призеры мировых первенств. Восемь команд разделились на две подгруппы, причем одну четверку составили европейцы, вторую — азиаты. В поединках стенка на стенку сборная Казахстана (в составе которой был и атырауский борец Айбек Ахметов в весе до 90 кг) одолела кыргызов и узбеков, но в борьбе за выход в финал уступила монголам. В итоге наши напару с хозяевами-голландцами разыграли бронзу и оказались сильнее.

А в споре за первое место команда Грузии переборола монголов. Таким образом, золото турнира — у грузин, серебро — у Монголии.

Стоит отметить, что Евразийской кубок по этноспорту — традиционным видам борьбы разных народов проходит впервые, и именно по национальной борьбе казахов.

Кайрат САТАЕВ

Фото: wikipedia.org

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *