В Кульсары состоялся массовый забег

Около полутора тысяч жителей Кульсары пришли в минувшую субботу к зданию автовокзала, чтобы принять участие в первом за всю историю города марафоне. Для Жылыойского района с 90-тысячным населением – это внушительная цифра, тем более если учесть, что мероприятие проводится впервые.

Заехав в город, мы не сразу нашли место старта. Обратились к людям, поджидавшим маршрутный автобус на остановке, с просьбой помочь сориентироваться. Вызвалась женщина лет тридцати с небольшим. «Я тоже иду участвовать, давайте покажу дорогу, а вы меня подвезете», – с этими словами села с нами в машину. Оказалось, услышав о предстоящем забеге, она специально приехала из соседнего села, чтобы принять участие. Вот так, с самого начала мы стали свидетелями активности населения.

После небольшой разминки, которую провели девушки из фитнес-центра «Infinity», был дан старт. Поскольку мероприятие носило массовый, а не соревновательный характер, то победителей определять не стали. Никто не проиграл, зато победили все – положительные эмоции от участия и чувство сопричастности к большому начинанию вдохновили не только бегунов, но даже зрителей.

А вот не отметить самого возрастного участника марафона и самого юного было никак нельзя.

– Я бегаю для себя, – заявил 57-летний Булат Мусиев, местный предприниматель, самый старший из вышедших в этот день на дистанцию. – Хорошо, что проводятся такие мероприятия, ведь в общей массе все интереснее, нежели одному.

А самым маленьким атлетом стал шестилетний Галым Абилов, получивший приз из рук почетного гостя марафона, двукратного победителя Паразиатских игр в Индонезии, обладателя Кубка мира, победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» Ержана Салимгереева.

Среди гостей пробега были также чемпионы мира по разным видам единоборств Кайрат Ахметов, Нурберген Шарипов, Османжан Касымов, Жалгас Жумагулов и Арман Ашимов, которые после забега провели мастер-класс в местном физкультурно-оздоровительном комплексе.

Кайрат САТАЕВ

Administrator