В честь Көрісу айт в Ретропарке прошли спортивные состязания

В честь Көрісу айт в Ретропарке прошли спортивные поединки по поднятию гири, қазақша күрес и бұқа тартыс под названием «Жайық тарландары».

Только организаторы не смогли предугадать погоду — стоял густой туман, дул холодный ветер. Поэтому в парке собрались только организаторы, артисты да участники мероприятия.

Молодые парни мерились силами в поднятии 24-килограммовой гири. Некоторым удавалось поднимать снаряд более 50 раз. Лучший результат показал оператор АНПЗ, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Бактыбек Бектемисов. Тяжелое железо спортсмен поднял 76 раз без остановок и занял первое место с призовым фондом 30 тысяч тенге.

– Это не первая моя победа. Являюсь пятикратным чемпионом города и трехкратным чемпионом области по тяжелой атлетике. Часто участвую в соревнованиях от имени своей компании. Личный рекорд – поднятие 48-килограммовой гири 100 раз, – с гордостью рассказал Бактыбек. – Два раза в неделю занимаюсь в зале. Хотя гиревым спортом можно заниматься хоть во дворе, и особых затрат он не требует.

На соревнованиях по қазақша күресза звание «Түйе палуан» боролись 15 человек. Кроме обычных ребят, среди них были известные спортсмены, которые выступают на республиканских аренах. Это Наурызбек Майлашев, Айбек Ахметов, Дулат Багенов.

По правилам поединка «Түйе палуан» не учитывалась весовая категория соперников. К примеру, Наурызбеку Майлашеву, выступающему в весовой категории 70 кг, в полуфинале пришлось бороться с Айбеком Ахметовым, который весит 97 кг. За три положенные минуты соперники не сумели одолеть друг друга, счет – 2:2. И по решению судей соперники мерились силами в схватке «Белдесу». Спортсмены боролись, схватив друг друга за пояса. Тяжеловес Ахметов еле справился с соперником и занял третье место. Второе место досталось Абылаю Амандыку. Чемпионом по қазақша күресстал 26-летний Дулат Багенов в весовой категории 90 кг. Он является многократным чемпионом республики и международных турниров по самбо и дзюдо, несколько раз становился туйе палуаном области.

– Силовыми видами спорта занимаюсь со школьной скамьи. Мой тренер – чемпион мира по дзюдо среди ветеранов Аманбай Киздарбаев, – рассказал нам победитель. – Подобные турниры стараюсь не пропускать.

В игре «Бұқа тартыс» («Перетягивание быков») соперники, надев на плечи хомуты, пытались затащить друг друга на свою территорию. Покидал игру тот, кто первым оказывался на территории противника. Самые сильные пробились в финал, где продемонстрировали силу и ловкость. Из 19 участников третье место занял Абдрахман Аменов, второе место – Жасулан Елемесов, а победу праздновал Мейрбек Кашенов.

Все победители получили денежные призы. Мероприятие, организованное городским молодежным ресурсным центром, завершилось концертной программой, где выступали артисты студии «Қарақат».

Ляззат САЛИМОВА

Administrator