В Атырау полиция провела День открытых дверей для студентов

День открытых дверей для студентов юридических факультетов и колледжей города департамент полиции Атырауской области проводит ежегодно. На этот раз мероприятие было приурочено к Көрісу айт и наступающему Наурызу, а потому организаторы, скооперировавшись с областным филиалом республиканского спортивного общества «Динамо», к традиционному сценарию прибавили турнир «Полиция барысы».

Открыл мероприятие замес­т­­­итель начальника департамента полиции Атырауской области полковник Нурлыбек Кушенов. Он поздравил собравшихся с праздниками, подчеркнул важность проводимого Дня открытых дверей, отметив, что этот год является Годом молодежи, а потому все, что делается с привлечением молодых ребят, принимает особую важность.

Далее заместитель председателя общества «Динамо» Хайдар Есенгали вкратце рассказал о регламенте турнира.

– Скоро начнется чемпио­нат республики по қазақша күрес среди сотрудников силовых структур Казахстана, – отметил он, – так вот, победители сегодняшнего спортивного мероприятия войдут в сборную области и будут представлять нас на первенстве страны.

Таким образом, рядовые, казалось бы, соревнования приняли вполне официальный статус и приобрели кубковый характер.

Для начала организаторы побаловали зрителей театрализованным представлением питомцев кинологического центра департамента внутренних дел области и их тренеров. Собравшиеся увидели, как собака выполняет команды своего хозяина, как безошибочно находит спрятанные в контейнере «наркотические вещества», участвует в задержании убегающего «преступника», а также обнаруживает «взрывчатое вещество», заложенное в полицейский автомобиль. Умелые действия четвероногих помощников полицейских вызывали восхищение и бурные аплодисменты будущих юристов.

С нетерпением поглядывали собравшиеся в сторону столов, на которых было разложено оружие, имеющееся в арсенале сотрудников органов правопорядка. И, наконец, настал тот момент, когда инструкторы стали знакомить их с разным оружием.

До этого я наивно полагал, что полицейский имеет только пистолет Макарова, а группы быстрого реагирования вооружены лишь автоматами Калашникова. А тут вниманию собравшихся был представлен широкий ассортимент оружия – от средств индивидуальной защиты (каски, щиты, бронежилеты) до ручных пулеметов и гранат. Неподдельный интерес вызывала и спецтехника, среди всего прочего особой популярностью пользовались броневик и быстроходный катер, предназначенный для преследования преступников по воде.

Следом начались и спортивные соревнования. Полицейс­кие определяли победителей в трех видах спорта: поднятии гири, перетягивании каната и национальном виде борьбы. Участвовали в состязаниях около восьмидесяти спортсменов из одиннадцати команд, представлявших все районные отделения полиции, а также другие силовые структуры.

Лучшими в своих весовых категориях в состязаниях по борьбе стали, вес до 66 кг: первое место – Нурболат Ыстыбаев, второе место – Онербек Паритов, третье место – Сабыржан Сарсенгалиев. Вес до 74 кг: первое место – Аманбек Аруов, второе место – Айдын Кайбуллин, третье место – Алтынбек Балмуханбетов. Вес до 82 кг: Ардак Тажекенов, Азамат Рысбаев, Аман Дусекенов. Категория до 90 кг: Бакыт Иманбаев, Серик Ергазиев, Еркабыл Сармагамбетов. Победители и призеры в весовых категориях до и свыше 100 кг: Арман Кадыржанов, Мейрамбек Каденов, Даулет Кыдыров и Алим Жаксымбетулы, Айсултан Назаров, Жасулан Толыбаев. И, наконец, в категории «Түйе палуан» – абсолютное первенство, где выступают все, независимо от веса, пьедестал почета выглядел следующим образом: третье место – Айдын Кайбуллин, второе место – Ардак Тажекенов. Звание абсолютного чемпиона и «Полиция барысы-2019» добился Аманбек Аруов.

В поднятии гири спортсмены соревновались в шести весовых категориях. Победителями стали Есболат Кабсалимов, Канагат Айтекешов, Нурым Сагындыков, Ерсейт Бралин, Айбек Кошабаев и Акнар Тасмаганбетов.

 После того как от прилагаемых усилий силачей-канатоборцев порвался первый канат, соревнования по его перетягиванию продолжились уже с новым снарядом, но места по этому виду соревнований решили не распределять. Победила дружба.

В командном зачете места распределились следующим образом:

первое место – департамент полиции Атырауской области;

второе место – войсковая часть № 2016 (пограничная служба);

третье место – государственное управление службы охраны.

Кайрат Сатаев

Administrator