«Ордабасы» — «Атырау»: как проходил матч?

После первых полуфинальных матчей розыгрыша Кубка Казахстана по футболу между «Ордабасы» и «Атырау», а также «Тобола» с «Кайсаром» вопрос о финалистах остается открытым.

Все было предсказуемо. «Ордабасы» с первых минут пошел вперед, пытаясь уже в дебюте игры создать комфортное для себя преимущество в счете, а гости большими силами, практически всей командой оборонялись. Не будем забывать, что «нефтяники» заслуженно снискали славу кубковой команды, так что южанам было жизненно важно забить как можно больше мячей, при этом сохранив свои ворота неприкосновенными. Тем более в лагере хозяев наверняка знают, что родной стадион «Атырау» к ответному матчу будет готов, а дома бело-зеленые могут огорчить кого угодно. Поэтому тактика на матч обеих сторон была очевидной.

Просмотрев прогнозы букмекеров перед началом матча, я понял, что мало кто верит в успех гостей, по всему казалось, что «Ордабасы» вынесет гостей в одни ворота. Но так не считали сами хозяева поля. То, что Кахабер Цхададзе, грузинский наставник шымкентцев, серьезно настроил своих подопечных, стало ясно со стартовым свистком арбитра матча. Массированные атаки хозяев накатывались волна за волной, но в первые минуты особо опасных моментов у ворот Логиновского не возникало, передачи вовремя пресекались обороняющейся стороной, удары по воротам грешили неточностью. Но мяч, выбитый из штрафной гостей, тут же возвращался поближе к воротам «Атырау», хозяева владели как преимуществом, так и мячом, так что порой казалось, что у южан имеется численное преимущество. Хозяева выглядели солиднее и в индивидуальном мастерстве. В такой ситуации нельзя упрекать тренера «Атырау» в избранной тактике – прежде всего оборона, силами всей команды. Такие действия в футболе называют «выставить автобус».

Тактика Олега Дулуба, совсем недавно сменившего Виктора Кумыкова у руля «нефтяников», срабатывала ровно 16 минут. Именно в этот момент Толебек откликнулся на пас из глубины поля, выполненный Сергеем Малым, и оказался на левом фланге штрафной площадки гостей. Франтишек Куби, отчаянно пытаясь помешать форварду, хозяев слегка подтолкнул своего визави, соперник упал. Арбитр, не колеблясь, указал на точку. Хотя не всякий судья решился бы на такой шаг. Весьма подозрительный пенальти, но, как известно, с судьей спорить себе дороже. Диакате развел мяч и Логиновского по разным углам ворот – 1:0. Прошла только треть первого тайма, счет открыт, показалось, что план тренера хозяев сбывается. К тому же после этого эпизода как-то занервничал Кубик. Видя это, Дулуб заменил Франтишека на Сергиенко.

Большего атыраусцы сопернику не позволили. Характер игры не изменился – «Ордабасы» атаковал, «Атырау» оборонялся, изредка огрызаясь контратаками, впрочем, не очень опасными. Главную установку своего наставника, а именно много не пропустить, гости успешно выполняли. Но главное оружие «нефтяников» – выполнение стандартов, причем любых: штрафных, угловых, вбрасываний из-за боковой. Видимо, о последнем шымкентцы, убаюканные миролюбием гостей, несколько подзабыли, за что и были наказаны на исходе 68-­й минуты матча. Капитан «Атырау» Шабаев ввел мяч из-за боковой, бросил сильно – прямо во вратарскую площадку. Там за мяч хорошо поборолся Родионов, успевший носком бутсы ткнуть в мяч. Недовесов в падении мяч отбил, а Малый попытался вынести пятнистого подальше от своих ворот. Но удар получился каким-то несуразным и слабым, мяч откатился прямо в ноги Сергиенко, оказавшегося в нужный момент в нужном месте. Помешать Эдуарду никто не смог, Недовесов также не успел занять место в воротах. Удар пришелся практически в пустые ворота.

Оставшееся время хозяева еще более активно наседали на ворота гостей, но дивидендов не извлекли. Не помогли и целых четыре минуты добавленного времени, хотя особых остановок в игре не было. Запомнился штрафной в исполнении хозяев, когда мяч угодил в штангу, и удар Диакате в падении через себя по отскочившему снаряду – выше ворот. Гости, памятуя, что от добра добра не ищут, ограничились грамотной обороной и активности в атаке так и не проявили, доведя игру до удобного им счета.

Ничья, причем результативная, на чужом поле оставляет «Атырау» очень высокие шансы на выход в финал в третий раз подряд. Но, как говорят сами футболисты, поле прямоугольное, а мяч круглый, не будем забегать вперед. Лишь пожелаем удачи нашим любимцам.

В другом полуфинале костанайский «Тобол» на своем поле с минимальным счетом 1:0 переиграл «Кайсар» из Кызылорды. Так что финальную пару розыгрыша определят повторные игры. 

Кайрат САТАЕВ 

фото из открытых источников

Administrator