Сопротивление бесполезно: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!

Начиная эксперимент, во всеуслышание заявив о своих недостатках, то бишь лишнем весе, ожидала любой реакции со стороны знакомых. Любой, кроме одной, которая звучала примерно так: «Ой, зачем надо было показывать, как-то неловко же…» Признаюсь, и мне было нелегко. Нелегко, прежде всего, признаться себе, что пора в себе что-то менять. Просто начинать с внешних изменений всегда приятнее и легче. Сложнее обзавестись мировоззрением стройного человека. Но об этом чуть позже.

«Мы то, что мы едим»

Привычка есть меньше и другое начинается с наших походов в продуктовый магазин. Колбасы, майонез, кетчупы-соусы были сразу отменены. Чипсы-кириешки, сушки-плюшки, конфеты-мармелады ушли вместе с первой партией отмены. Сладости заменили сухофруктами. Больше стало молочных продуктов. Вместо колбас появилась печень, которую дети приняли на ура. Меньше макарон и больше круп.

Легко сказать – заменили. Первые дни вообще пропадала часами у прилавков, выбирая, рассматривая и выкладывая из тележки непонятно как попавшие туда джемы, печеньки, рулеты, паштеты – всю «пластмассовую еду». «Кваки» отовсюду грозили голодными обмороками, если в срочном порядке не съесть бургер или шаурму. Ну, очень соблазнительно после рабочего дня тянет запахом свежеиспеченной самсы из окошек магазинчиков.

Все начинается с правильного завтрака. Невольно мой эксперимент захватил все мое семейство. Утренние каши умерили обеденный аппетит и уменьшили послеобеденную сонливость. И я пришла к первому и главному, на мой взгляд, выводу. Нет «семейной предрасположенности» к лишнему весу, а есть так называемая «пищевая привычка». И формирует ее тот, кто стоит за плитой.

Каши перловая, овсяная, пшенная. С детсадовских времен забытые блюда вкуснее с сухофруктами и с утра идут за милую душу. Рецепты блюд из разряда «более весомая пища» в неограниченном количестве можно найти в Интернете. К слову, отказавшись заедать горячее хлебом, заново открыла для себя вкус давно знакомых блюд — мясо с овощами ароматнее, запеченные рыба и курица более нежные и сочные.

И, конечно, нельзя забывать пить воду. Лично я думаю, что про объем воды каждый решит сам, ведь и здесь не стоит переусердствовать.

Движение — жизнь!

В первом выпуске-отчете я обещала рассказать, как и чем займусь в плане физических нагрузок. И приобрела для себя месячный абонемент на аэробику.

— Я бы тоже хотела, но совсем нет времени! — первое, что говорили мне знакомые женщины. «Нет времени» — это тоже оказалось очередным женским мифом. Время нашлось. Торопиться тут не стоит, а тем более бежать в спортзалы и самостоятельно налегать на силовые тренажеры. Моя знакомая в погоне за красивой фигурой умуд­рилась повредить себе коленные суставы. Я же сначала взяла пробные занятия. Тренажеры я сразу отставила до лучших времен, зумба — на любителя и подходит более молодым женщинам. Понравилась йога, но и тут для правильного выполнения упражнений необходима хоть малая доля гибкости. А вот аэробика подошла.

И вот после третьего занятия я впервые за много лет ощутила, что такое «мышцы в тонусе». Это вам не усталость после генеральной уборки дома и ежедневной кухонной вахты, когда хочется просто полежать.

На третий день занятий хотелось бросить все и достичь желаемого веса, тупо голодая, уж так болело все тело! И каждая последующая тренировка давалась с трудом. Но где-то после десятка занятий появилось второе дыхание. Руки, ноги, спина стали слушаться. И я поняла, что наступила пора очередных замеров.

Итоги двадцатого дня проекта

Получилось!

Минус 4 кг.

Минус 4 см в талии.

В процесс новой жизни включила физические нагрузки.

Держу планку 30 секунд против 5 секунд в самом начале занятий.

Правильное питание входит в привычку.

***

Не получилось!

Все еще не нахожу силы для работы по изменению сознания.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator