Гроза авторитетов

Парадокс, но при всей неубедительной игре «Атырау» побеждает фаворитов. Вот и в матче десятого тура «нефтяники» одолели не кого-нибудь, а алматинс­кий «Кайрат».

Впрочем, стоит начать с того, что в последнее время у футболистов из южной столицы наблюдается определенный спад. С учетом кубкового матча это четвертое поражение «Кайрата» подряд. Но поскольку и «Атырау» не блещет результативностью (серия из десяти матчей без побед), то фаворитом в этом противостоянии однозначно считался «Кайрат». А если учесть последнее крупное фиаско алматинцев в четвертьфинале Кубка страны от «Тобола» (1:5), то ожидалось, что гости просто раздавят одного из аутсайдеров первенства. Так думали многие, даже самые преданные болельщики «нефтяников», надеясь разве что на чудо…

«Кайрат» предсказуемо стал атаковать с первых минут. Прорыв Эсеолы по своему флангу с прострелом в падении прервал Жунич, затем Дерин простреливал уже справа – безадресно. «Нефтяники» в свою очередь сбегали в контр­атаку – Дугалич нейтрализовал заброс на Бьедова, а потом Логиновский впервые в матче серьезно вступил в игру, после удара Абикена (Оспанов не успел накрыть) со средней дистанции мяч от перчаток кипера ударился в стойку и покатился по ленточке, прежде чем Мажитов разрядил обстановку. На удар Суюмбаева со «стандарта» со схожего расстояния вратарь атыраусцев среагировал более уверенно, намертво забрав мяч.

Номинальные хозяева, впрочем, так же старались контратаковать, плюс делали ставку на «стандарты». Кое-что получалось – пара пусть и неопасных, но ударов в створ – разминка для Покатилова, а вот выпад после получаса игры стал голевым! Калмуратов со второй попытки отдал обостряющую передачу на ход Воменко, разрезав оборону алматинцев, а Дугалич сфолил в собственной штрафной, рукой подтолкнув Владимира в спину. Жамбылский рефери Сакет Байымбет без колебаний указал на «точку», а Жунич пробил четко в левую «шестерку».

Пока режиссер матча смаковал пробитый пенальти, кайратовцы счет успели сравнять, так что ответный гол Эсеолы телезрители увидели только в повторе. Начал все Абикен, отменной «диагональкой» на левом фланге, затем Вржещиньский и Жуков «стеночкой» оставили с носом оборону атыраусцев. Прострел Конрада с линии вратарской в касание замкнул Эсеола, Калмуратов не успел накрыть форварда гостей – 1:1. И все, по сути, началось заново.

До перерыва «нефтяники» смогли обороняться, не позволив алматинцам создать что-то опасное у своих ворот, а вот на старте второй половины встречи Эсеола вполне мог оформить дубль. Снова Абикен отдал отменный пас вразрез, а Дерин расчетливо выкручивал с правого угла штрафной в дальнюю «девятку», но слегка перевесил. Несколькими минутами спустя украинский форвард был близок к тому, чтобы замкнуть кросс Суюмбаева, перебросившего и Жунича, и Шабаева, но удар не получился.

«Атырау» ответил контр­атакой с подключением Калмуратова и ударом Куаныша влет над перекладиной почти что с левого угла вратарской, а также заменой оборонительного плана – Аблитаров вышел в центр обороны, Мажитов передвинулся в опорную зону, а Оспанов сместился правее. Идея Олега Дулуба, видимо, состояла в том, чтобы снять весь «верх», однако уже через три минуты Эппель, откликнувшись на очередную передачу Суюмбаева, из-под Жунича подрезал мяч головой в дальний угол – Логиновский не без труда, но дотянулся! В целом с выходом Аблитарова «нефтяники» однозначно угадали – именно Ризван, придя на «стандарт», продавив Микановича, в падении левой ногой (!) пробил впритирку с правой от Покатилова стойкой. Кипер алматинцев даже не шелохнулся.

Игра шла в прежнем ключе. «Кайрат» атаковал большими силами, наши так же всей командой оборонялись. Что радует, с приходом нового тренера видна четкая концепция игры – от обороны, со ставкой на контратаки и стандарты. А это получается у «нефтяников» лучше всего. Оба мяча были забиты со стандартов, заработанных во время контрвыпадов. А у «Кайрата» в компенсированное время Ян Вороговский мог спасти команду от поражения, когда после кросса Исламхана слева и скидки Дугалича влет бил с правого угла вратарской – и суперсэйв Логиновского, вытащившего мяч из-под перекладины! Если что, в концовке матча «Кайрата» и «Атырау» в Алматы именно Логиновский «привез» второй мяч. Теперь же во многом именно кипер «нефтяников» обеспечил своим партнерам три очка.

«Атырау» победил. Хотя, судя по количеству и качеству создаваемых моментов, должны были выигрывать алматинцы, но, вероятно, в футболе тоже есть какая-то своя особая справедливость. Дело в том, что «Атырау» не заслуживал поражения от «Кайрата» в Алматы, когда в концовке при счете 1:0 рефери удалил Нурыбекова, воткнув Айбару второй «горчичник» за очень спорную симуляцию в штрафной «желто-черных». Теперь вот на «Астана Арене» прилетел ответ: «Кайрат» сам себе «привез» пенальти и гол со «стандарта».

Впереди еще целых два круга, за которые «Атырау» вполне может выправить ситуацию. Подопечные Олега Дулуба, с подобной самоотдачей, степенью реализации своих моментов и сопутствующим им фартом, могут попортить нервы многим из лидирующей группы.

Кайрат САТАЕВ

Administrator