ГРЕБНОЙ СПОРТ: ТРАДИЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ

С наступлением лета на Урале, в районе центрального моста, можно увидеть детей и взрослых в ярких спасательных жилетах на разноцветных байдарках, активно занимающихся популярной в это время года греблей на байдарках и каноэ.

 

Гребля — превосходный тренинг для сердца и легких, развивающий мускульную силу и выносливость. Этот олимпийский вид спорта весьма характерен для нашего города. Ведь река Урал позволяет заниматься греблей в полной мере и готовить будущих олимпийских чемпионов.

Секция гребли в городе открылась в 1955 году, за это время здесь выросло не одно поколение байдарочников-каноистов, были чемпионы СССР, Европы.

Но сегодня наши команды занимают на республиканских соревнованиях далеко не лидирующие места, хотя раньше все было совсем неплохо, когда команды из Атырау стабильно привозили медали. Почему такой потрясающий успех постепенно угас, куда делись спортсмены тех победных лет, и почему стало проводиться так мало соревнований в нашем регионе по гребле на байдарках и каноэ? Эти вопросы стали, наверное, избитой темой для работников гребной базы и для всех, кому не безразличен этот олимпийский вид спорта. Мы решили посетить одну из тренировок по гребле, чтобы окунуться в будни этой водной спортивной жизни.

«Так, быстренько надеваем спа-жилеты, выбираем лодку и вперед!» — торопит детей тренер по гребле Флора Хабибовна, когда мы зашли на склад гребной базы.

Маленькие, худенькие мальчишки лет 12-13 шустро натягивают жилеты на себя, потом помогают друг другу вытащить огромные лодки, вид у которых, конечно, не из лучших. И бегом отправляются к Уралу.

— А что вы хотели? Спасибо, что хоть такие лодки есть, пусть и перештопанные, зато есть на чем заниматься ребятне, — деловито объясняет Флора Хабибовна, заметив наш удивленный взгляд.

— Детей, особенно в летнее время, приходит на базу очень много, поэтому даже и таких лодок не хватает на всех. Тренируем ребят с 12 лет, обучаем сначала правилам безопасности и поведения на воде, затем они занимаются в тренажерном зале, бегают по набережной, и только потом отправляем с лодкой на реку, — терпеливо объясняет она.

Флора Морунова тренирует здесь ребят 49 лет! Хоть она заслужила себе отдых, но любимое дело не бросает. За ее спиной — множество спортсменов, которые приносили в копилку команды Атырау и победы, и награды, а главное — славу.

— Недавно на спартакиаде среди молодежи в Алматы наша команда заняла 7 место, довольно неплохо для нового состава команды, — поделился с нами еще один тренер ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ Андрей Сафарян, наблюдая за детворой, которая только что спустилась на воду. — Хотя главная задача, которая стояла перед командой изначально, — не перевернуться. Они устояли, и уже хорошо. Сегодня мы рады и таким результатам, но все еще впереди. Кстати, потенциал у детей есть, — заявляет он.

Андрей Сарафян — участник Олимпийских игр в Атланте 1996 года, работает тренером по гребле более 30 лет. По его словам, в какое-то время оборвалась та цепочка, где хороший спортсмен оставался работать здесь тренером, набирал молодых и передавал свой опыт.

— В один момент молодых оказалось недостаточно, чтобы продолжить, а взрослые со временем ушли. Вот и получается, что до сих пор не можем восстановить провал, — сетует наставник. — Сегодня на базе работают 7 тренеров, да и то половина из них пенсионеры, у каждого под крылом по 20 детишек примерно. А раньше тренеров было в три раза больше, и детей, соответственно.

По словам А. Сафаряна, молодые специалисты из-за низкой зарплаты не желают работать здесь. Гребной базе они предпочитают работать инструкторами по плаванию в бассейнах, где неплохо платят.

Вывозить детей на соревнования стало проблематичным делом, говорят в один голос тренеры, нет финансирования.

— Если раньше соревнования проводились часто и выезжали постоянно, то сегодня этого нет, — говорит Андрей Сафарян. — Но с другой стороны, как говорится, хорошо работаешь — хорошо получаешь. Даже в редких поездках мы не занимаем лидирующие места, может, все в это и упирается. Сейчас в Алматы идет отбор на универсиаду в Казани по гребле на байдарках, наша взрослая команда пока там. И надеемся, что они пройдут отбор.

— В общем-то, не все так плохо, — вздыхают тренеры. Большая их радость — построенный бетонный пирс.

С появлением гребной базы спортсмены могут тренироваться в течение года, говорят специалисты. В новом двухэтажном корпусе имеется тренажерный зал, зал для занятий настольным теннисом, отдельные душевые, туалет (правда, с септиком постоянные проблемы — Авт.). Лодки хранятся в отапливаемых складских помещениях. А также при открытии базы были закуплены две моторные лодки для тренеров, чтобы сопровождать детей на воде во время тренировок, однако их они еще не получили.

 

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator