Еще один рывок

Средневековая история и современный хоккей с шайбой. Вещи абсолютно несовместимые, правда? А вот чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой 2018-2019 года в своей финальной стадии совместил эти два понятия, априори не имеющие ничего общего.

Как наш «Бейбарыс» пробился в финал плей-офф, мы уже писали. Вкратце отметим, что, заняв первое место в регулярной части первенства, бело-зеленые в четвертьфинале и в полуфинале поочередно обыграли «Темиртау» со счетом 4:0 (в серии), а затем петропавловский «Кулагер» — 4:1. Теперь в решающей схватке за «золото» чемпионата наш соперник – прошлогодний победитель этого турнира, столичный «Номад». Надо отметить, что в прошлом сезоне именно фарм-клуб главной команды страны не пустил нас в финал. Тогда были сыграны все семь матчей серии, и только победа в овертайме последней игры позволила нур-султанцам сначала выйти в финал, а затем обыграть кокшетауский «Арлан». Сумеем ли взять реванш? Покажет время. А по прошествии первых четырех игр мы ближе к победе в серии, нежели соперник. Но давайте начнем сначала.

В качестве победителей регулярки «Бейбарыс» первые два матча серии проводил дома. Но соперник и не думал тушеваться из-за чужой площадки, а потому игра с первых минут пошла на встречных курсах. Вообще, в современном хоккее, когда встречаются команды примерно равные по классу, тяжело определить, кто играет первым номером, а кто от обороны, на контратаках. Так и в этот раз на протяжении первых двух периодов могли забить и те, и другие. И если ворота долгое время оставались сухими, то причиной тому целый ряд обстоятельств. Тут и неточность бросающих, и умопомрачительные сэйвы Мальгина («Номад») и Микушина, а то и откровенное везение-невезение, когда шайба отскакивала от штанги или перекладины. Но всему приходит конец. За две минуты до конца второго отрезка матча Антон Некряч блеснул индивидуальным мастерством. Получив шайбу от Макарова, Антон ушел за ворота и настолько стремительно выехал с другой стороны, что Мальгин не успел переместиться и прикрыть противоположный угол. Когда-то так из-за ворот забрасывал нападающий московского «Динамо» и сборной СССР Александр Мальцев. Прошло чуть более минуты, как Степанов и Чемерилов вывели на удар Булата Хамматова, а последний не упустил шанса и удвоил результат. Эти два гола с промежутком в минуту с небольшим, да еще и, как говорится, в раздевалку и предрешили исход встречи. В третьем периоде бело-зеленые, осознавая неустойчивость положения, продолжали отвечать атакой на атаку, хотя в защите стали играть еще строже. Все, чего добился соперник, это забросить одну шайбу за четыре минуты до конца встречи. Большего ему хозяева площадки не позволили. Столь нужная для настроя победа в первом матче серии.

На второй матч гости настроились еще более серьезно (хотя куда еще?) и всю серьезность своих намерений продемонстрировали уже на седьмой минуте игры. Маклюков и Лакиза умело разыграли лишнего (на скамейку штрафников судьи отправили Вадима Митрякова за игру высоко поднятой клюшкой) и вывели на ударную позицию Гренца. Микушин был бессилен. Счет 0:1 держался до середины второго периода. Герой предыдущего матча Булат Хамматов выдал точную передачу Степанову, и Дима еще раз доказал, что он не зря является одним из самых результативных защитников чемпионата. Щелчок был насколько мощным, настолько же точным. Получите и распишитесь!

Конечно же, перспектива дополнительного времени никого не прельщала, а потому обоюдные атаки продолжались оставшиеся полтора периода. Вместе с тем обе команды понимали, что единственная ошибка в обороне может стать роковой. Это обстоятельство заставило осторожничать в обороне. В итоге дело дошло не только до овертайма, но и до послематчевых буллитов (хоккейные пенальти). Альберт Вишняков и Евгений Чемерилов оказались точны, переиграв Мальгина. А вот Микушин свои поединки с Михайлисом и Шмурыгиным сумел выиграть. Победа по буллитам и счет в серии – 2:0. А противостояние перемещается в «Барыс-Арену».

«Номад», как накануне его соперник, тоже не блеснул гостеприимством. На тринадцатой минуте первого периода хозяева вели уже со счетом 2:0. Отличились Асетов и Лакиза. Но «Бейбарысу» не впервой вытаскивать матчи на морально-волевых. И уже за три минуты до конца первой двадцатиминутки Евгений Чемерилов сократил разрыв в счете. А на четырнадцатой минуте второго периода Вишняков сравнял счет. Больше голов в основное время болельщики не увидели. А в овертайме удачливее оказались хоккеисты «Номада» – Ярослав Евдокимов (ему бы певцом стать с таким именем) забросил решающую шайбу.

Четвертая серия противостояния началась по вчерашнему сценарию. Хозяева открыли счет на девятой минуте. Правда, удвоить его им не удалось. А в середине второго отрезка игры гости быстро разыграли лишнего, наверное, проштрафившийся игрок «Номада» даже присесть не успел поудобнее. Чемерилов выиграл вбрасывание, откинув шайбу Вишнякову, тот в касание переправил снаряд Макарову. Денис бросил с ходу. Мальгин расписался в бессилии. Но победа была нужнее именно хозяевам. За пять с небольшим минут до конца периода «Бейбарыс» пропустил еще одну шайбу. Надо сказать, что в гости в течение четырех минут играли в меньшинстве. Едва закончилось штрафное время одного игрока, как на скамейку отправился другой. Второго меньшинства «Номад» не простил. Евдокимов (опять!) умело воспользовался суматохой у ворот Микушина.

Времени до конца матча оставалось больше периода, так что никто не паниковал, игра шла своим чередом. Но время шло, сравнять счет не удавалось. Ближе к концу основного времени сдали нервы у нашего Баранова и хозяина льда Асетова. Судьи дали зрителям полюбоваться дракой в стиле канадцев. Асетов оказался сильнее, наверное, родные стены помогли. А матч катился к финишу. За сорок секунд до конца тренер «Бейбарыса» Владимир Клинга использовал последний шанс – заменил вратаря на шестого полевого игрока. Ворота остались пустыми, а Митряков устремился в зону соперника создавать численное преимущество. Это мировая практика, но использовать этот шанс получается далеко не всегда, зачастую выходит наоборот: соперник, перехватив шайбу, издали поражает ворота, оставшиеся без стража. Но ведь нет никакой разницы, проигрывать с разницей в одну или две шайбы. А потому пытаются все. На сей раз небеса были на стороне гостей. Кучин и Баранов помогли забросить Смирнову. До конца основного времени оставалось десять (!) секунд. Я думал, такое бывает только в кино. Но 2:2 на табло – реальность, мы вытащили игру.

И снова овертайм закончился без голов. И снова буллиты. И снова «Бейбарыс» точнее, а Микушин – молодец! Победный буллит на счету Кучина. Счет в серии 3:1 – в пользу наших хоккеистов. До заветного чемпионства осталось сделать всего один шаг. Поскольку теперь каждая игра может стать последней, то Кубок уже едет в Атырау, и мы верим, что он здесь и останется.

Мне же хотелось заострить внимание на другом. Дело в том, что после того, как столичный «Барыс», уступив омскому «Авангарду», вылетел из дальнейшей борьбы за Кубок Гагарина КХЛ, ряды «Номада» пополнились сильными исполнителями из Континентальной хоккейной лиги. Такие хоккеисты, как Михайлис, Гренц, Асетов, Маклюков… хотя и не являлись явными лидерами флагмана казахстанского хоккея, но играли в «Барысе» заметную роль. И очень радует, что «Бейбарысу» удается не просто на равных противостоять столь сильной команде, а обыгрывать ее.

А теперь вернемся к началу статьи. Читатель, наверное, недоумевает: причем тут история? В 1260 году в местечке Айн-Джалут (Ближний Восток) состоялась битва монголов – внука Чингисхана Хулагу – и войска мамлюков Египта под предводительством султана Бейбарыса. И если «Номад» – это кочевник, а «Бейбарыс» мы называем «мамлюками», то чем не аналогия? Кстати, та битва закончилась полным разгромом монголов…

Кайрат САТАЕВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *