До победы четыре шага

Хоккейный клуб «Бейбарыс» – в главном финале чемпионата страны. Очередной соперник, петропавловский «Кулагер», пройден. Счет в серии – 4:1.

К чести команд, они не обманули ожиданий болельщиков. Стартовый матч получился тяжелым, полным борьбы. Драка, не в прямом смысле, конечно, шла на каждом участке площадки. Но все же в этот вечер солировали хозяева льда. Уже на четвертой минуте Некряч, Степаненко и Кучин удачно разыграли лишнего – и последний был точен. «Скакуны» не захотели уступать так просто и организовали ряд острых атак, заканчивавшихся опасными бросками. Но поскольку и «мамлюки» не собирались отсиживаться и удерживать зыбкое преимущество, то игра пошла на встречных курсах. Казалось, вот-вот забросят те или другие. И все-таки «Бейбарыс» выглядел предпочтительней, что и вылилось в еще одну заброшенную шайбу за три минуты до конца первой двадцатиминутки. На сей раз отличился Чемерилов. Ассист на счету Макарова. Казалось, на этом перипетии первого периода закончились, ан нет. Соперник воспользовался удалением игрока «Бейбарыса», и Ахметов с подачи Грищенко сокращает разрыв в счете. Тут же диктор по стадиону объявил о том, что пошла последняя минута периода.

Второй отрезок игры получился полностью нашим. Чемерилов и Кучин оформили по дублю, в то же время Волошин свои ворота сохранил в неприкосновенности. А когда на третьей минуте заключительного периода Митряков с подачи того же Чемерилова довел счет до 5:1, сомнений, кто победит в матче, уже ни у кого не осталось.

Но все же гости попытались совершить невозможное. Спустя три минуты Гатин сокращает разрыв в счете, а после этого «скакуны» прибегли к прессингу по всей площадке. В итоге им удалось больше не пропустить, а забросить сумели только еще одну шайбу. За три минуты до конца матча отличился Святыня, которому помогли Рамазанов и Логинов. На большее не было ни сил, ни времени. Красивый матч, красивая победа!

Самое интересное – в этом матче гости перебросали хозяев. Счет по броскам по воротам 23:27 не в нашу пользу. А вот во второй день получилось наоборот. Активнее были хозяева (29:22), а табло в конце игры высветило счет в пользу «Кулагера». Верные себе «мамлюки» с первых минут пошли вперед и были вознаграждены за активность на девятой минуте. Куликов с передачи Некряча открыл счет. Не успел диктор по стадиону объявить автора заброшенной шайбы, как «скакуны» этот счет сравняли. Данилов выиграл вбрасывание в центральном круге, от него шайба попала к Попитичу, который тут же вывел на ударную позицию Первухина. Бросок последнего был неотразим. А в конце первой двадцатиминутки Данилов (снова он) со своей половины площадки сделал ювелирную передачу вразрез защитников «Бейбарыса» на ход Стасюку, выведя его один на один с Волошиным. Стасюк не стал сближаться и идти на обыгрыш вратаря, а пробил мощно над правым плечом голкипера. Страж ворот только развел руками.

Как ни пытались хозяева льда сравнять счет, это им не удалось. А в самой концовке, когда Клинга собирался заменить вратаря на шестого полевого игрока, чтобы воспользоваться последним шансом спасти матч, шанс этот свел на нет Стасюк. Он вновь оказался в нужный момент в нужном месте и практически с той же позиции оформил дубль – 3:1, и счет в серии стал равным. А впереди – два тяжелейших матча в гостях. Нужно сказать, что «Кулагер» в этом матче прервал победную серию «Бейбарыса» из семнадцати побед кряду.

Конечно, проигрывать всегда обидно, но, честно говоря, это поражение меня лично порадовало. Звучит парадоксально, но это так. Дело в том, что любая серия заканчивается, и ожидание этого сильно давит на игроков. В конечной победе в этой серии я не сомневался, как ни крути, на сегодняшний день «Бейбарыс» реально сильнее своего визави. И это доказали последующие матчи. Две игры на выезде «мамлюки» взяли без вопросов – 3:0 и 3:1.

На пятый матч в Атырау болельщики пришли в полной уверенности, что он станет заключительным в полуфинальном противостоянии. Бело-зеленые оправдали ожидания. 4:1 в матче и такой же счет в серии. Теперь ждем выявления победителя во втором полуфинале, в котором противостоят кокшетауский «Арлан» и столичный «Номад». Там счет в серии 3:1, пока впереди «волки».

Кайрат САТАЕВ

Administrator