В Атырау заработала секция массового велоспорта


При атырауской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1 в мкр. Авангард с нового года заработала секция массового велоспорта. Тренера специально пригласили из города Талдыкорган.

Спонсорами уже закуплено 50 велосипедов марки Venu. По словам организаторов, такую модель порекомендовал олимпийский чемпион, велогонщик Александр Винокуров.

На цокольном этаже в доме №48 в мкр. Нурсая идет ремонт зала, где и будут заниматься дети. Официальное открытие зала планируется в марте. Часть детей на тренировки будут ходить в ФОК специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 в мкр. Авангард, а нурсаинские дети – в Нурсаю.

В данное время идет набор. Организаторы ходят по школам и приглашают детей. Чтобы записаться, нужно прийти в ФОК по адресу мкр. Авангар – 4, дом 4А, при себе необходимо иметь медсправку. Велоспортом могут заниматься дети в возрасте от 10 до 15 лет.

О себе и планах развития велоспорта в Атырау рассказал тренер по велоспорту Ербол Бедербеков.

– Родом я из Талдыкоргана. С 13 лет посещал секцию велоспорта. В 19 стал мастером спорта. В Талдыкоргане развитие велоспорта идет еще с 40-х годов прошлого века. Поэтому имеет богатую историю. Трудовую деятельность начал тренером по велосипедному спорту в 1988 году в специализированной детско-юношеской школе в родном городе. Долгие годы работал учителем физкультуры, методистом, в 2007 году меня пригласили на должность заместителя директора в Центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту. В 2010 году открылась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по велоспорту имени Андрея Кивилева в Талдыкоргане, где я стал директором, тем не менее, продолжал тренировать детей из секции велоспорта. В связи с семейными обстоятельствами переехал в Астану. Там работал начальником отдела в республиканском велотреке «Сарыарка». Затем мне поступило предложение от республиканской федерации велосипедного спорта работать тренером в Атырау, где только начинается развитие велоспорта. Так, по приглашению областного управления физической культуры и спорта Атырауской области приехал в нефтяной город.

Я человек не молодой. Серьезно отношусь к своей работе. Перед тем, как приехать, естественно, все обдумал, решил. Надеюсь, надолго. Я знаю, что здесь когда-то было отделение велоспорта, но из-за отсутствия тренера оно закрылось. На данный момент все начинается с нуля. Наша первая задача – привлечь детей, заинтересовать их. Радует, что в городе уже проводятся велопробеги, то есть народ уже заинтересован. Значит, работать будет легче.

– Позволяет ли атырауская инфраструктура развивать велоспорт? И погода у нас не самая благоприятная  – пыль и ветер почти круглый год.

– Руководство облспорта и спонсоры оказывают всестороннюю помощь. Выделили зал в Нурсае. Сейчас полным ходом идет ремонт объекта, рассчитанного на 300 кв. метров. Закуплены велотренажеры. Дети будут ездить на велосипедах казахстанского бренда VINO, основателем которого является олимпийский чемпион Александр Винокуров. С этими велосипедами будем участвовать и в республиканских соревнованиях. Ветер и жара – не помеха развитию велоспорта. Некоторые говорят, необходимы горы. К примеру, из Астаны и Караганды выходят велосипедисты, которые хорошо катаются на горах. Велоспорт хорошо развивается и в Катаре, где не просто жарко, а очень жарко. Самое главное значение имеет хорошее покрытие трассы.

– Сколько времени потребуется, чтобы подготовить чемпионов, хотя бы на республиканском уровне?

– Перед тем, как сесть за руль велосипеда, как минимум три-четыре месяца ребенок должен тренироваться в зале, пройти общую физическую подготовку. Нужно время. Кстати, наши спонсоры заинтересовались современным видом спорта – ВМХ Racing. Это совершенно новый для Казахстана вид велосипедного спорта, во время которого спортсмены совершают разные трюки. К примеру, на небольшой площадке устраиваются скоростные гонки с трамплина с препятствиями. Это захватывающее шоу, к тому же зрелищно, а для детей увлекательно. Он является олимпийским видом спорта, а с прошлого года в Казахстане проходят чемпионаты. Пока ВМХ начал развиваться в нескольких городах. Пока он набирает обороты только в Алматинской, Кызылординской областях и в городе Астане. Если и мы запустим в ближайшее время, сможем составить конкуренцию и воспитать первых в Казахстане чемпионов.

– Как будут проходить занятия массового велоспорта?

– Перед тем, как сесть на велосипед, ребенок должен хорошо бегать, прыгать, подтягиваться. Первые месяцы будем работать над физической подготовкой ребенка. Затем выйдем на трассу. Мальчиков и девочек принимаем с 10 до 15 лет. По возрасту в каждой группе соберем по 15 человек. Экипировка пока обычная – спортивная форма и кроссовки.

Ляззат САЛИМОВА

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator