«Бейбарыс» в шести играх одержал пять побед при новом тренере

Хоккейный клуб «Бейбарыс» провел первые две игры в новом году на своем поле с безнадежным аутсайдером первенства страны «Астаной». Причем в первой игре подарил очко соперникам. Как это случилось? Что происходит в команде? Попробуем разобраться.

 

«Мамлюки» стартовали в чемпионате 2018-19 годов удачно. Пропустив первые игры сезона по не зависящим от себя причинам, прикаспийцы, тем не менее, лидировали по потерянным очкам (меньше других потеряли). Но в середине октября с командой случилось что-то непонятное. То ли в яму функциональную провалились, то ли психологический надлом произошел, но стали раздаривать очки налево и направо. Первый тревожный звоночек прозвенел в домашних играх с кокшетауским «Кулагером». Довольно уверенно переиграв «скакунов» в первом матче (2:0), на следующий день наши неожиданно уступили с разгромным счетом 0:6. Дальше – череда удач и фиаско, а после четырех поражений подряд от «Арлана» и «Темиртау» в конце ноября — начале декабря (в которых атыраусцы пропустили 16 шайб, забив в ворота соперника единственную), главный тренер команды Александр Истомин вынужден был уйти в отставку, уступив место рулевого своему помощнику – словаку Владимиру Клинге.

Под руководством нового тренера команда провела шесть игр, одержала пять побед (одну по буллитам), проиграв одну. Но, как мне кажется, бить в фанфары пока рановато. Дело в том, что четыре игры пришлись как раз на «Астану», не претендующую ни на что в первенстве. Сразу по смене тренера «мамлюки» дважды разгромили столичную дружину 10:0 и 4:0, а с алматинцами поделили очки – 2:4 и 5:2. Ну а на двух последних матчах, прошедших накануне, мы остановимся подробнее.

Гости приехали в Атырау утром, а вечером вышли уже на лед. Играя в три пятерки, дали настоящий бой явному фавориту встречи. На исходе первого периода, играя в большинстве, гости открыли счет. В середине второй двадцатиминутки Антон Некряч при помощи Ивана Кучина и Романа Смирнова счет сравнял. Больше шайб с игры ни та, ни другая команда не забивали. Причем, «Астана» играла раскрепощенно, часто атаковала, одним словом, без комплекса аутсайдера. Неплохо проявили себя стражи ворот. Так или иначе, шайба в ворота не шла, несмотря на все усилия сторон. Впервые в истории встреч этих команд дело дошло до послематчевых буллитов (хоккейные пенальти). До этого статистика встреч: 20 игр – двадцать побед. А ведь пенальти – это лотерея. Но в данном случае сказались опыт и мастерство хозяев площадки – как исполнявших буллиты, так и вратарей. Итог – 4:1, и «Бейбарыс» не позволил гостям сотворить еще одну сенсацию в ходе одного матча. Трудовая победа с потерей одного очка.

На следующий день болельщики вправе были ожидать более внятной игры от своих любимцев. Но, похоже, хозяева недооценили соперника. К середине первого периода на табло сенсационно светилось 0:2. Не прошло и семи минут, как «Астана» открыла счет, воспользовавшись удалением защитника хозяев. А спустя еще полторы минуты произошло и вовсе непонятное. «Мамлюки» получили численное преимущество и ринулись отыгрываться, зрители потирали руки в предвкушении, как вдруг шайба отскакивает в среднюю зону, а дежуривший здесь Ибраев, оторвавшись от увлекшихся атакой игроков «Бейбарыса», остается с глазу на глаз с вратарем хозяев, и хладнокровно удваивает счет. Болельщики притихли, запахло еще одной сенсацией. Но наши хоккеисты сумели собраться. Прошло еще полторы минуты, и Алексей Скабелка с передачи Дерябина и Зубкова сократил разрыв в счете. По поводу второй шайбы, забитой Андреем Ивановым (асситы Чемерилов и Михасенок), произошел спор. За восемь секунд до конца периода произошло вбрасывание в зоне гостей. Хозяева выиграли вбрасывание, последовала передача под удар. Первый бросок голкипер гостей отразил головой, Иванов первым оказался на отскоке и был точен. Тут же прозвучала и сирена, объявляя об окончании периода. Возник спор. Судьи после долгого совещания и просмотра повтора все-таки шайбу засчитали. Как говорится, с судьей не спорят, но сомнения у зрителей остались. Прокомментировать ситуацию я попросил наставников команд на послематчевой пресс-конференции. Андрей Манченко, главный тренер ХК «Астана»: «Принято считать, что судьи не ошибаются, и все же выскажусь. По хоккейным правилам, когда шайба после броска попадает в голову вратаря, судьи должны остановить игру, вдруг какая травма. А по времени судить не берусь. В любом случае решают судьи, надеюсь, что все было по правилам». Владимир Клинга: «Да, в хоккее есть такое правило, но в то же время судья должен позволить доиграть момент. А по времени трудно сказать, думали, что время еще есть, судьи посчитали так же».

Видимо, в перерыве Клинга нашел правильные слова и достучался до своих игроков. Во всяком случае, четыре безответные шайбы во втором периоде предрешили исход встречи. Некряч, Иванов, Дерябин довели счет до разгромного. Казалось бы, чего еще не хватает? Однако все же не покидает ощущение, что играли хозяева, мягко говоря, небрежно. Иначе чем объяснить необязательные потери шайб, неточные передачи, а самое главное – давали бросать по воротам. Несколько раз гости совершали три, а то и четыре броска подряд. И только неопытностью молодых хоккеистов гостей можно объяснить то обстоятельство, что во втором периоде ворота «Бейбарыса» остались сухими.

Эту мысль подтверждает и третий период. Столичная команда под занавес матча сумела дважды отличиться, тогда как хозяева уже успокоились. Итоговый счет 6:4.

Итак, пять очков в двух матчах. Но – добытые в матчах с аутсайдером и на своем поле. При этом заметно, что свой истинный потенциал «мамлюки» не показали. Ответа на вопрос, насколько и в какую сторону изменилась команда с приходом нового тренера, болельщики получат, скорее всего, после гостевых встреч с сильными командами.

P.S. В выходные «Бейбарыс» в гостях дважды переиграл устькаменогорский «Алтай-2». Соответственно – 2:1 и 3:2. Поскольку воочию наблюдать за игрой не получилось, об игре команды можно судить по статистике. В обеих играх хозяева вели в счете, а «мамлюки» отыгрывались по ходу встречи и добивались победы. Судя по всему, характера нашим хоккеистам не занимать, и играют они до конца. Во втором матче восточноказахстанцы дважды вели в счете, но не сумели удержать преимущества, а победную шайбу прикаспийцы провели на последних секундах. Учитывая неплохой состав исполнителей, можно сделать вывод, что команда достойна самых высоких мест в турнирной таблице. Впрочем, сегодня — завтра предстоят матчи с павлодарским «Иртышом». Если команда и эти игры проведет на столь же высоком уровне, значит, новому тренеру удалось создать коллектив единомышленников.

Кайрат САТАЕВ

Administrator