СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО!

Спасибо за мирное небо Общество

В год празднования 70-летия Великой Победы мне бы хотелось рассказать о своем отце Урыне Асабаеве, который в войну был стрелком в составе Амурской Краснознаменной флотилии 244 стрелкового взвода.

Родился отец в 1924 году в колхозе Алгабас города Гурьева (ныне с. Таскала города Атырау), в многодетной семье. В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии, после краткосрочных курсов во Владивостоке он служил стрелком в Амурской Краснознаменной флотилии 244 стрелкового взвода. Службу закончил в мае 1947-го. За свои заслуги перед Отчизной был награжден орденами и медалями.
После окончания войны, приехав в свой родной колхоз, работал в качестве бригадира в Гурьевской противосаранчевой экспедиции. В 50-е годы мой отец встретил девушку своей мечты — Узипу Жумагалиеву и женился на ней. Вместе с мамой они воспитали 5 сыновей и 2 дочерей.
В 1952 году вся семья переехала в поселок Байчунас. Вплоть до достижения пенсионного возраста папа проработал нефтяником на нефтепромысле «Байчунас». Наш отец был грамотным, справедливым человеком, никогда не боялся высказывать свое мнение. Неоднократно за высокие производственные показатели награждался медалями, почетными грамотами. В 1977 году ему было присвоено звание «Лучший наставник НГДУ». Множество молодых девушек и ребят — учеников оператора были рекомендованы отцом для направления на обучение в вузах городов Алматы, Уфы, Москвы.
Несмотря на то, что семья была большая, отец не переставал заниматься самообразованием. Мог оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь, когда мы болели. Отец с любовью слушал кюи и терме, коллекционировал пластинки Курмангазы, любимой песней его была «Гакку». Особенно нравились песни в исполнении Р. Баглановой, Н. Нусипжанова. А еще наш папа был хорошим рассказчиком. Рассказывал смешные, добрые истории. Но он ничего не рассказывал нам о войне. Даже на просьбу моей старшей сестры поделиться воспоминаниями о фронтовой жизни для написания школьного сочинения он отказал, объясняя тем, чтобы мы никогда не писали о ней и чтобы мы никогда не знали о ней. Эта его личная мудрость врезалась в нашу память.
…Вот уже тридцать лет как его нет на этом свете, но в нашей памяти мы навсегда сохраним его мужество и смелость, преданность своей Отчизне.
В год 70-летия Победы теплые воспоминания об отце всплывают перед нашими глазами. Мы, молодое поколение, благодарны им за их беззаветную любовь к Родине, к народу. Вспоминая о нашем отце, хочу сказать, что он был не один такой. На примере других таких же ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, как Т. Имангазиев, Т. Мукашев, Ж. Каргабаев, С. Маселемов, Ж. Орынбасаров, Т. Ермуханов, Ж. Исмуханов, Ш. Едигенов, К. Умбетжанов, Т. Дюсенов, У. Бюрекпаев, Т. Коянбаев, Ж. Наурызбеков, М. Ротнов, Б. Байрастанов и многих других выросли, настоящие сыны и дочери. Они достойны своих отцов, поколение, которое продолжает их дела в мирном и новом государстве. Пусть никогда не будет войны! Пусть процветает и крепнет наша Республика Казахстан!

Гульмира АСАБАЕВА