Спасибо дедам за Победу!

12444243424 Новости

Оба моих деда – Бопешкали Исембергенов и Бактыгали Исембергенов – воевали на фронте. Бактыгали принимал участие во взятии Берлина, он тогда и не догадывался, что совсем рядом находится его отец Бопешкали, принимавший участие в Берлинской операции…

Бопешкали Исембергенов родился в 1899 году в Балыкшинском районе Гурьевской области в семье рыбака. До войны работал в Урало-Каспийском государственном рыбопромышленном тресте «Рыбзавод» рабочим. Когда началась война, ему выдали бронь, и только 15 января 1942 года Гурьевский городской военкомат призвал его в действующую армию. Воевал прадедушка героически, об этом свидетельствуют награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В кровопролитных боях за Родину был тяжело ранен. И эти ранения давали о себе знать всю его оставшуюся жизнь.

Из армии Бопешкали Исембергенов вернулся в 1946 году. 8 октября того же года он стал работать в товарно-сырьевом цехе Гурьевского нефтеперерабатывающего завода №441 в качестве наливщика-сливщика. В 1951 году за добросовестный труд был награжден Почетной грамотой завода. За перевыполнение производственного плана, за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, был дважды премирован от имени руководства. Из-за тяжелой болезни в 1954 году ушел с работы, а в 1962-м, после продолжительной болезни, его не стало.

На две недели раньше, 1 января 1942 года, ушел на фронт 17-летним пареньком сын Бопешкали – Бактыгали. Воевал в составе 1-ой минометной роты 1328 стрелкового полка 315 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии 4-го Украинского фронта, был наводчиком миномета. Первую свою медаль «За боевые заслуги» получил в 1943 году в бою за город Мелитополь в районе села Песчаное. В 1944-м Бактыгали Исембергенова наградили медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и орденом «Красной Звезды». В семейном архиве хранится наградной лист, и вот что он повествует: «При занятии противотанкового рва у Перекопа 8 апреля 1944 года Исембергенов, заметив пушку противника, обстреливавшую нашу пехоту, метким огнем миномета разбил ее и уничтожил ее расчет, уничтожил 2 пулемета и 20 немцев. При занятии села Бельбек 17 апреля 1944 года отражал контратаки противника, уничтожив взвод пехоты противника и станковый пулемет. При наступлении на противотанковый ров 23 апреля 1944 года в составе стрелкового взвода первым вскочил в противотанковый ров и огнем автомата уничтожил до 15 немцев. Будучи раненным в руку, оставался в строю до полного отражения контратаки. За стойкость и мужество, проявленные в бою, достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды». Командир 1328 стрелкового полка, подполковник Распепин».

Бактыгали принимал участие во взятии Берлина. Он тогда и не догадывался, что совсем рядом находится его отец Бопешкали, принимавший участие в Берлинской операции. Вместе – отец и сын – прошагали пол-Европы, полстраны и оба встречали Победу в поверженном фашистском логове. В 1945 году Бактыгали Исембергенова наградили медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После войны Бактыгали Исембергенов стал работать на нефтеперерабатывающем заводе №441 в качестве сварщика ремонтно-механического цеха. На заводе работал добросовестно, его фотография неоднократно вывешивалась на заводскую Доску почета. А вот на пенсию не успел уйти: в возрасте 52 лет ушел из жизни.

К сожалению, фотография прадедушки не сохранилась. Но снимок дедушки Бактыгали Исембергенова занимает достойное место в нашем семейном архиве. Как и память о деде и прадеде. Спасибо вам за Победу!

Эльмира ИСЕМБЕРГЕНОВА,

житель г. Атырау