Союз трех

11 сентября в офисе областного филиала «Nur Otan» состоялась торжественная церемония подписания трехстороннего меморандума между партией, республиканской телерадиокомпанией «Qazaqstan» и международным союзом акынов-айтыскеров, жырау и исполнителей терме.

При стечении представителей общественности свои подписи в документе поставили председатель международного Союзаакынов-айтыскеров Журсин Ерман и секретарь партии «Nur Otan» Габидолла Оспанкулов.

Новый документ определяет права и обязанности сторон. Акыны проводят айтысы, партия поддерживает и оказывает спонсорскую помощь, а телерадиокомпания доводит мероприятия до массового зрителя.

– Как вы все знаете, в партии происходят изменения, реформы. Наша цель – через любимый народом вид искусства стать еще ближе к народу, проводить совместные мероприятия, поддержать национальные традиции, в данном случае – айтыс как уникальный вид народного творчества, – сказал после церемонии Габидолла Оспанкулов.

Как известно, на творческих соревнованиях импровизаторов всегда поднимаются актуальные, злободневные проблемы, зачастую достается и немало когорте власть имущих, в том числе депутатам и чиновникам самого высокого ранга. И в этом аспекте ваш корреспондент не мог не задать вопрос главному организатору айтысов:

– Скажите, пожалуйста, а, подписав этот меморандум, не лишится ли айтыс своей остроты, ведь «Nur Otan» – партия власти, а поскольку вы теперь находитесь под патронажем этой партии.

– Я отвечу, – не дал мне договорить Журсин ага, – «Nur Otan» – партия не власти, а народа, так мы понимаем. В последнее время она очень многое делает для улучшения социального положения населения, оказывает помощь многодетным семьям, инвалидам, семьям, лишившимся кормильца, другим социально незащищенным категориям. Конечно, акыны в своих выступлениях будут рассказывать об этом народу, вместе со зрителями радоваться. Но это не означает, что мы не будем говорить о недостатках и нарушениях в обществе. При личной встрече Бауыржан Баубек (первый заместитель руководителя партии – Прим. авт.) сказал мне, что и сам он, и другие чиновники открыты для критики. Что мы можем называть критикуемых по имени и указывать на их ошибки. Так что никакого ущемления не будет. Это просто сотрудничество, – добавил председатель международного Союзаакынов-айтыскеров.

Кайрат САТАЕВ

Administrator