Когда глаза искрятся

9 ноября 2018 Социальные0

В среду в мкр. Нурсая открылся реабилитационный центр для инвалидов со спинно-мозговыми травмами. Это событие – результат усилий инвалида-колясочника Ильяса Усенова. Поздравить и пожелать успехов в работе нового важного социального объекта пришел заместитель акима города по социальным вопросам Полымбет Хасанов.

…Молодой человек в одночасье остался неподвижен из-за травмы позвоночника, полученной в результате падения на стройке. Тогда он хотел помочь отцу, приехав на каникулы с учебы. Ильяс был убит горем, считал, что жизнь его на этом закончилась. К счастью, его соседом оказался неравнодушный человек, сам инвалид второй группы, руководитель ОО «Оралман Жайык» Кудабай Каржауов. Он не мог смотреть, как молодой парень убивается, стал приходить к ним и рассказывать о реабилитационном центре в Талдыкоргане. С трудом ему удалось уговорить Ильяса поехать туда.

– Я не поверил своим глазам, когда увидел его на коляске после поездки! Ведь он не мог сидеть, только неподвижно лежал до этого. Это было чудо, парень буквально ожил на глазах. Дело в том, что в реабилитационный центр Талдыкоргана ездили со всех концов Казахстана ради специальных тренажеров. А разработал их кызылординский врач, сделавший их для реабилитации своего сына-инвалида. Именно они способны поднять людей с травмами позвоночника. Постепенно стали открываться реабилитационные центры в других городах страны.

Ильяс, зная уже многих братьев по несчатью в Атырау, жалел, что не все могут поехать в Талдыкорган или Кызылорду и сесть хотя бы на коляску. Тогда и пришла ему в голову идея взяться за это дело самому. Он начал искать источники финансирования, обратился в фонд «Даму», однако безуспешно. Но там подсказали, что можно попробовать участвовать в проекте компании ТШО. Так Ильяс со своим проектом прошел первый отборочный тур из 25 проектов и попал в «восьмерку» в ФЕЦА. После тщательного рассмотрения социальный проект Ильяса был одобрен в числе пятерки-победителей для финансирования, – рассказал Кудабай Каржауов.

Для реализации своего проекта в августе т.г. Ильяс был безпроцентно прокредитован на 1,5 млн тенге. Деньги были сразу направлены на изготовление тренажеров в Алматы. Параллельно ребята начали искать помещение. Городской акимат обещал им выделить один из пустующих цокольных этажей в мкр. Нурсая. Но стало понятно, что бумажный вопрос решится не скоро, поэтому нужно искать временное помещение для прибывших тренажеров. И ребята обратились к директору ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов» Зульхагиде Наубекову и нашли у него поддержку. Депутат городского маслихата З. Наубеков сразу отозвался на просьбу и выделил помещение. Более того, он освободил их от арендной платы и оплаты коммунальных услуг.

И вот 7 ноября наступил тот долгожданный радостный день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ильяс Усенов, директор реабилитационного центра:

– Это социальный объект, поэтому цены посещения будут минимальные, а для уязвимой категории людей сделаем исключение в виде бесплатного пользования тренажерами. На сегодня со мной будут работать еще два инвалида-колясочника, в будущем планируем взять на работу врача. Мы прошли специальные курсы по лечебно-физической культуре, узнали, какие тренажеры подходят при определенных заболеваниях и т.д. На сегодня, по моим подсчетам, в Атырау порядка 3 тысяч людей с травмами позвоночника, ДЦП, и этот проект для их реабилитации. Специально разработанных таких тренажеров в Атырау нет, именно поэтому я решил заняться этим проектом.

Роза Маймакова, приехала со своей 23-летней дочерью Жулдыз из мкр. Балауса:

– Это долгожданное событие для нас. Раньше мы были вынуждены ездить в Кызылорду ради этих тренажеров. В прошлый раз за 2-месячный курс заплатили 250 тысяч тенге, а с проживанием и питанием в чужом городе нам эта поездка обошлась в 450 тысяч тенге. Это большие деньги для нас. Теперь мы сможем заниматься в своем городе. Это большое благо, спасибо Ильясу, что взялся за это дело. И здесь будет не только лечебный эффект, но и общение, что не менее важно для нашей дочери. Очень рады и полны надежд.

Есболат Балбаев, 38 лет, приехал из п. Дамба:

– Тренажеры хорошие, для нас то, что надо! Мы все время сидим, а здесь все части тела приходят в движение. Хотя бы один раз в неделю смогу приезжать, уже будет польза, уверен. Являясь инвалидом 1 группы и получая пенсию в 54 тысячи тенге, вряд ли смогу часто пользоваться тренажерным центром.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator