Собачья правда (Подражание М.М.Зощенко)

Сейчас куда ни глянь, кругом все воруют: и богатые, и бедные, и люди при погонах, и господа при вагонах и пароходах. Жить честному человеку негде — аж выть и скулить по-собачьи охота! Это я к тому, что нижеследующая история аккурат с одной собакой умной связана.

Квартиру гражданина Жанабайулы, что в последнем подъезде, человека весьма безбедного, или как сейчас выражаются, крутого, третьего дня ограбили. Грабители, пока хозяин в заморской стране отдыхал, квартиру обчистили и, главное, сейф автогеном вскрыли. Приехал гражданин Жанабайулы, вошел в квартиру свою пятикомнатную, глянул в сейф — а там эхо одно! Взвыл крутой жилец: «В сейфе-то большие деньги лежали, валюта называется! Из-под земли найду гадов-грабителей, накажу, урою крупно!».
Ну, как в таких случаях полагается, толпа собралась, и полиция заявилась. Да не одна, а с уголовной собакой-ищейкой. Собака особой породы оказалась — немецкой. Стало быть, умной. При ней — гражданин в фуражке форменной. Кинолог, то есть. Кинолог этот дал ученой собаке особую команду и с поводка спустил. Понюхала собака следы в обворованной квартире, повела мордой по воздуху и бегом в толпу — прямо к одной древней старухе-соседке, что с первого подъезда. Цап ее за юбку и рычит весело. Упала бабка на четвереньки перед кинологом: «Признаю преступление свое — пару ведер икры черной да три пуда осетрины в кладовой припрятала. Сыновья, бедолаги безработные, для продажи нарыбачили. Виновата — нет чтобы как другие честные люди, соседям быстренько по сходной цене продать. Так что, граждане полицейские, изымайте все и везите!».
Толпа, конечно, удивилась и шумит: «А валюта, то есть деньги ненашенские, где?». «Про валюту, — отвечает, — я знать не знаю, своих пенсионных хватает. В остальном верно все — ведите и судите!».
Ну, увели, значит, несчастную.
Снова гражданин в фуражке дает особую команду умной собаке, снова та мордой по воздуху — и прямиком к председателю домового кооператива нашего. Упал тут председатель на четвереньки: «Каюсь, избиратели мои добрые, члены кооператива сознательные! Я денежки ваши за эксплуатацию общего жилья собрал да сумму ту бухгалтеру нашему же в карты проиграл и с подружкой прокутил. Переизбирайте и судите!».
Ну, народ у нас, конечно, простой да покладистый, так что сразу с тумаками на бедного председателя: «Ату его, в шею гони, едрить!». А собака-ищейка времени-то служебного не теряет и хвать самого потерпевшего Жанабайулы! Упал, конечно, крутой Жанабайулы на четвереньки и кается: «Господь свидетель, рыдаю искренне! В сейфе том валюты вовсе не было. Задолжал я своим компаньонам, а должок на курорте заморском в казино просадил. Полицию вызвал, чтобы справку официальную о краже компаньонам представить. А не то завалят, волчары, насмерть!».
Толпа тем временем и разбежалась вся. Опустел наш двор, если не считать чудную собаку ту да кинолога. Подходит собака к хозяину, который в фуражке форменной, и хитро так улыбается: просит, наверное, кинолога на четвереньки встать. Побледнел кинолог-полицейский: «Твоя правда, гражданка служебно-розыскная собака, загрызи! Я деньги на твои собачьи харчи беру, а половину той суммы в заначке от тебя и жены прячу».
Что же дальше-то было? — спросите вы. Да не знаю, сам от греха подальше убежал, ибо тоже грешен. А каков мой грех — понятное дело, только та собачонка умная ведает…

Болат АБУОВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *