СМИ: выжить в условиях дезинформации

Какие существуют отличия в подготовке кадров для средств массовой информации вчера и сегодня?  Что меняется уже сейчас на рынке печатных периодических изданий? Об этом и о многом другом накануне профессионального праздника работников СМИ мы беседуем с заведующей кафедрой журналистики Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова, академиком международной Евразийской Академии телевидения и радио, лауреатом премии Союза журналистов Казахстана Маншук МУКАШЕВОЙ.

– Маншук Тынышкалиевна, уходят в прошлое профессии, которые перестают сочетаться с ритмом и требованиями современного общества. Активное развитие Интернета, мультимедийных и цифровых технологий диктует традиционной прессе необходимость поиска новых форматов для сохранения своей жизнеспособности. В связи с этим, на ваш взгляд, что должно меняться в сфере подготовки журналистских кадров?

– В новых условиях надо идти, как говорится, в ногу со временем. Настало время конвергентной журналистики. Дисциплина конвергентной журналистики сегодня читается практически на всех кафедрах журналистики нашей республики. В нашем университете мы сделали акцент на налаживании связи с производством. Заключены договоры с ТОО «Атырау-Акпарат», двумя областными и семью районными газетами, областным телевидением. Впервые в истории кафедры к обучению будущих репортеров привлекаются журналисты-практики – главные редакторы газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау», талантливые журналисты, люди, имеющие большой опыт работы в журналистике. Замечу, что в ТОО «Атырау-Акпарат» была открыта медиашкола, студенты закрепляют полученные знания, стажируясь на радио, телевидении и в газетах.

А 25 июня состоялось открытие медиастудии имени Айткали Нургалиева, одного из основателей телевидения региона. Это совместный проект АГУ и облТВ. Здесь будут проходить семинары, тренинги, мастер-классы, что будет способствовать повышению качества подготовки молодых журналистов.

– Не всегда люди, имеющие профессиональное журналистское образование, становятся профессионалами. И, наоборот, не имеющие такого диплома, люди, далекие от журналистки, становятся блестящими репортерами. Получается, университет не может человека научить писать талантливо.

– Бытует мнение, что базовое журналистское образование не нужно. Считаю, оно необходимо. Как говорит мой наставник Сагымбай Козыбаев (президент Академии журналистики Казахстана — авт.), журналиста делает журналистом только один процент таланта, остальное нарабатывается трудом, то есть студент должен работать над собой. Хотя есть немало примеров, когда люди разных профессий пишут прекрасные статьи.

– Но в свое время поднимался вопрос о закрытии факультетов журналистики…

– По большому счету работодатели, разумеется, смотрят на профессиональные навыки. Тем не менее, как я уже подчеркнула, базовое журналистское образование важно. При этом отмечу, что ведется большая работа по повышению качества образования.

Бумажный формат на плаву

– Сегодня идет уход изданий в онлайн и создание цифровых форматов. Свидетельствует ли это о том, что время газет и журналов заканчивается?

– Когда появилось телевидение, то многие говорили, что газеты отойдут на второй план. Но этого не произошло. Сегодня видим, что во всем мире, в европейских странах печатные издания выпускаются до сих пор. Конечно, молодые люди более активно читают в электронном формате, однако есть категории читателей, предпочитающих газетную версию в бумажном варианте. Я думаю, что газета будет оставаться актуальной еще долгое время.

– Давайте вернемся к вопросу подготовки журналистских кадров. Конвергентную журналистику называют реалией работы современных СМИ, то есть репортер должен быть универсальным, уметь работать в любом формате масс-медиа. Как вы выстраиваете эту работу на кафедре?

– Когда я возглавила кафедру, то выяснилось, что не все студенты могли написать даже небольшую заметку. Оказалось, что за четыре года обучения они всего лишь два раза проходили практику. Нужен крепкий союз и деятельное сотрудничество вуза и практической журналистики. Поэтому мы сделали упор на практические занятия, так как образование не будет полным, комплексным, если не будет этого компонента.

– Какие принципиальные отличия имеются в подготовке кадров для СМИ прошлых и нынешних лет?

– Сегодня мы готовим специалистов для СМИ с учетом мнений работодателей. Например, журналистов по освещению спортивной тематики. Согласно стратегии университета, к преподавательской деятельности привлекаются молодые и перспективные ученые из ведущих национальных вузов нашей страны. Необходимо аккумулировать усилия ученых и практиков журналистики, создать разумный симбиоз мирового опыта и отечественных методик для определения новой модели журналистского образования в Казахстане, учитывающей необходимость внедрения междисциплинарных подходов, игровых форм, цифровых инноваций в образование. В прошлых годах такой задачи не было.

– Были ли в вашей практике судебные иски?

– Таких исков не было. Думаю, в сегодняшних условиях крайне важна необходимость укрепления профессиональных стандартов и правовой грамотности журналистов Казахстана. В нашей стране действуют общественные объединения по защите журналистов, их потенциал мы тоже используем в своей работе. Например, нынешней зимой для студентов и журналистов Атырауской области интересный мастер-класс провела высококвалифицированный эксперт международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Галия Аженова.

– Да, профессия журналиста не для слабонервных. Какие вы можете дать профессиональные советы журналистам, чтобы всегда оставаться в тонусе? Как вообще научиться из стресса выходить, справляться с психологическими нагрузками?

– Действительно, нагрузки серьезные. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься хотя бы физкультурой. При стрессах лучше переключиться и послушать хорошую музыку. Обязательно ходить на тренинги, особенно по психологии. Человек должен работать над собой. Тогда справляться с нагрузками будет намного легче.

– Сегодня в информационной среде много фейков, фальсификации данных, манипуляции статистическими данными. Не открою ничего нового, если скажу, что на этой зыбкой основе в Сети формируется общественное мнение. Разве это не опасно?

– Журналистика сегодня сохраняет свои самые главные черты: стремление к объективности, достоверности и уважение к читателю. Это ставит задачу постоянной актуализации информации. Между тем, у некоторых блогеров миллионы подписчиков, чем далеко не все телеканалы и газеты могут похвастаться. Поэтому нужно делать интересные и актуальные, например, обучающие программы или статьи, чтобы это было не скучно и познавательно.

Можно ли брать оружие журналисту?

– Маншук Тышышкалиевна, вы являетесь автором научных публицистических статей, книги об истории казахской журналистики, а также различных методических пособий. Над чем сейчас работаете?

– В 20-30- х годах прошлого столетия в Казахстане много изданий на разные темы выходило на латинице, и чтобы уникальные книги сегодня прочитали, надо перевести их на современный казахский язык. Такой важной работой занимаюсь в составе группы преподавателей.

Сегодня мною ведется работа по подготовке учебных пособий по научно-познавательной журналистике, по истории военной печати, экстремальной и спортивной журналистике. Наши репортеры должны уметь освещать экстремальные события и знать, как правильно вести себя при этом. Имеют ли они право брать в руки оружие, какую одежду носить, какие нужно меры принимать, чтобы выживать в сложных условиях. Кстати, в рамках сотрудничества на факультете журналистики ЕНУ имени Гумилева различные семинары-тренинги проводит Министерство обороны республики. Пример очень хороший, который можно применять на региональном уровне.

В целом планов много.

– В чем особенность спортивной журналистики?

– Не все просто в освещении спортивной тематики, как это может показаться несведущему человеку на первый взгляд. Требуется знать термины, владеть ситуацией по спорту в целом. Собираемся развивать и это направление. Надо обучать молодых спортивных журналистов, чтобы они могли работать даже на крупнейших мировых соревнованиях. Необходимо привлечь преподавателей, имеющих опыт в этой отрасли.

– Вас признали лучшим преподавателем вуза 2018 года. Что вам это дает?

– Помимо морального удовлетворения предоставляется грант на исследование темы истории печати в Казахстане, а также на стажировку в лучших вузах дальнего зарубежья. Руковожу группой молодых ученых, ведем исследования, результаты которого будут познавательны для будущих журналистов и для тех, кто интересуется историей.     

Светлана НОВАК,   

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator