След на земле

Год назад, на 68-м году жизни, внезапно не стало жизнерадостного, полного сил и планов Аманжола Алыбаева. Он ушел тихо, во сне, не потревожив жену и дочь…

Центр Алыбаева

Он отличался высокой ответственностью и работоспособностью. За эти качества еще при жизни был удостоен чести – открытый им учебный центр на заводе ТОО «Тенгизшевройл» носит имя А. Алыбаева.

На любом участке своей деятельности Аманжол Алыбаев старался создать хорошие условия работникам, заботился об их профессиональном росте. Именно он инициировал открытие электролаборатории «Lab-Volt» для повышения квалификации сотрудников. Согласовав с руководством, взял старое складское помещение, сделал ремонт и установил стенды, оборудование. Впоследствии сумел превратить его в передовой центр по подготовке кадров для завода.

С ним считались

Аманжол ага пришел на завод в 1996 году. В иностранной компании он вырос до должности начальника технического отдела группы развития компетенции ТШО. Как говорят его коллеги, он был настоящим лидером, мог сплотить работников, под его руководством были разработаны методические учебники и другие учебные материалы. Также Аманжол ага внес огромный вклад в деятельность ОРТ (организации работников ТШО) в качестве его председателя. Работники «Тенгизшевройла» предпочли профсоюзу его организацию, потому что он имел способность легко разрешать проблемные вопросы. На собраниях люди в эмоциях кричали, доказывали друг другу, он молча слушал всех, а потом распускал людей «остывать». На второй день он озвучивал решение, которое устраивало всех. Его мнение ценили, с ним считались. К слову, в 2009 году Аманжол Алыбаев составил коллективный договор ТОО «ТШО», который был признан лучшим в Казахстане.

Чутье электрика

Еще был случай, когда Аманжол ага проявил личную ответственность во время производственной аварии на заводе. Так, на Тенгизе произошло отключение электричества. Полная тьма, растерянность, никто не знал, где точно произошло замыкание. Об инцинденте стало известно в головном офисе Шеврон. Тогда Аманжол ага, догадываясь, где возможная причина, решил действовать на свой страх и риск. В последний момент руководство спросило, берет ли он ответственность за свои действия. И услышало положительный ответ. Это было действительно опасно, ошибка могла стоит жизни всех. И профессиональное чутье электрика его не обмануло – электричество подключилось. Авария произошла глубокой ночью, и вернувшись в свою служебную комнату, он увидел кучу звонков от жены — она беспокоилась и не спала. Он только и смог сказать, что все в порядке, сильно устал и хочет спать. Как только он прилег – опять звонок. Звонил руководитель, просил прийти. Аманжол ага решил, что возникли еще проблемы, и направился на работу. А его ждало руководство: за проявленный профессионализм на второй день руководство повысило его уровень сразу на три пункта.

Заботливый муж, прекрасный отец…

Сорок пять лет назад Аманжол и Гульжамал встретились ночью в аэропорту Алматы — оба вылетали в Атырау. Молодой энергетик направлялся в трехдневную рабочую командировку в Атыраускую ТЭЦ, а Гульжамал летела домой. Парень предложил помощь и взял ее багаж.

— Потом мы два года встречались, он красиво ухаживал, был очень деликатен, — вспоминает кандидат исторических наук, профессор АГУ им Х. Досмухамедова Гульжамал Каленова. — Он согласился ждать завершения моей учебы в аспирантуре в Москве, и только потом мы поженились. В браке мы счастливо прожили 43 года. Он был заботливым, добрым мужем, а еще прекрасным отцом для дочери Эльмиры. Очень любил и гордился ею. Он прекрасно готовил, мог легко заменить меня в домашних делах, когда я уезжала в командировки по работе. Тогда я, кроме основной работы, активно занималась общественной деятельностью, была депутатом. Мои родители очень любили его, как и он их.

Работа тоже занимала в жизни супруга большое место — ему было интересно все, и он был счастлив. Его любили и уважали коллеги. Выйдя в 66 лет на пенсию, он не смог сидеть дома и успел около двух лет поработать в частной компании.

Аманжол Алыбаев родился в Семее, но судьба его привела на атыраускую землю. Здесь он оставил светлый след в душах тех, кто его знал…

Алма ТУРГАНОВА

Administrator