Синдром ЛЮБВИ

На один вечер Дворец культуры имени Курмангазы стал теплым и солнечным местом. Прекрасный концерт для зрителей подготовили необычные артисты – дети с синдромом Дауна.

С немалым волнением ждали своего выхода на сцену особые артисты, которым предстояли театральная постановка, танцевальные номера. Но в результате при искренней поддержке зала у них все получилось. За театральной историей и танцами были долгие часы репетиций.

– Сегодня дети показывают уже третий спектакль по сказке «Бременские музыканты», до этого мы поставили сказки «Колобок», «Муха-цокотуха», в планах также казахские сказки, – рассказала режиссер-постановщик, руководитель театра кукол «Мир сказок – Алтын бала» Дворца культуры имени Курмангазы Ольга Коновалова. – Детки очень талантливые, музыкальные, конечно, уходит много времени и сил на подготовку. Это театр родителей и детей, потому что маленьким одним на сцене сложно. Вообще, родители – молодцы, потому что они стараются делать все возможное, чтобы их дети не сидели дома, общались, чему-то обучались, адаптировались в обществе. И хотелось бы привлечь артистов к работе с ними.

Такая театральная терапия, уверяют постановщики и родители, дает хороший результат – дети получают колоссальное удовольствие от процесса. Весь реквизит и костюмы придумываются и шьются совместными усилиями.

А как проникновенно исполнили танец Салтанат Дузбаева и Ернар Кендуллаев на песню «Мы вдвоем». Поразила зрителей и красочным исполнением танца «Павлин» Айару Турсынгали. Помогала ребятам в постановке танцев хореограф Айгуль Уалиева из общественного фонда «Золотое время».

Дети осветили лица зрителей своим теплом, и бесконечные аплодисменты звучали им в ответ. Чего стоит момент, когда все артисты вышли на сцену и исполнили под фонограмму песню Александра Ермолова «Мы просто другие». «Мы по-другому говорим, и мир для нас другой, и потому в себе храним испуганную боль. И я не смогу научиться обманывать и грубить. А сердце стучит – стремится мир безответно любить», – эти слова звучали словно от сердца каждого маленького артиста.

Главным посылом этого прекрасного вечера было изменить менталитет, показать, что дети с синдромом Дауна – это просто дети.

– На мой взгляд, нужно привлекать к таким мероприятиям молодежь, ведь многие плохо знают о синдроме Дауна, косятся, когда видят на улице особенного ребенка. А такие встречи сделают людей добрее, – сказала мама особого ребенка, одна из учредителей фонда «Мен бармын» Дина Махмудаева.

Организаторы концерта – общественный фонд «Мен бармын», созданный мамами детей с синдромом Дауна. Сегодня здесь дети подросткового возраста от 15 лет и старше. Родители увлекли детей и полезным творчеством: они занимаются мыловарением и продают свои изделия.

– Большую помощь нашим детям оказывает руководство Дворца культуры имени Курмангазы, которое вот уже в очередной раз предоставляет нам возможность выступать на сцене, частные предприниматели. В частности, бизнесмен Айбар Джаниязов недавно организовал для них праздник на базе отдыха «Мекен», тогда он подарил им денежный сертификат. На него мы приобрели все принадлежности для изготовления мыла – красители, формочки, отдушки, – рассказала Дина Махмудаева. – Поскольку у нас нет своего помещения, мы рады, что есть возможность пару раз в неделю заниматься мыловарением в творческой мастерской «Марс» фонда «Жүректен жүрекке». Здесь наши дети еще и занимаются рукоделием, изготавливают изделия из гипса.

Одна из юных артисток на сцене – 19-летняя Асем Муратова. С 10 до 18 лет девочка училась в областном центре оказания специальных социальных услуг №3.

– Проблема в том, что наши дети после 18 лет никуда не ходят, сидят дома, а вместе с ними и мамы, у которых нет возможности работать, – сказала мама Асем, пенсионерка Рая апа. – Если до 18 лет родители получали пособие по уходу за ребенком с особыми потребностями, то после 18 лет его уже нет, получают только пенсию по инвалидности в размере 47 тысяч. Но ведь после достижения совершеннолетия наши дети не становятся самостоятельными, они все так же находятся на нашем попечении.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator