Штрихи к портрету Аташа Досалиева

SHtrihi k portretu Atasha Dosalieva Общество

Среди выходцев из Индерского района, внесших весомый вклад в развитие региона, Аташ Досалиев занимает особое место. Как отмечают его

современники, он является ярчайшим

представителем своего времени, когда люди

полностью отдавали себя восстановлению

экономики страны в послевоенный период…

После окончания факультета языка и литературы двухгодичного педагогического курса начинал свой трудовой путь Атеке простым преподавателем истории и географии в средней школе имени Джамбула села Кулагино Есбольского (ныне Индерского) района. Активно участвовал в общественной жизни, чем был замечен своими современниками и избран вторым секретарем районного комитета комсомола на районной конференции. Тем временем заочно окончил Уральский педагогический институт и получил высшее образование.

В 1955 году руководство района направляет Аташа Досалиева директором Елтайской средней школы. История первой в районе школы уходит вглубь, но к моменту назначения молодого специалиста директором она переживала не самые лучшие времена. В небольшом населенном пункте учащихся было совсем мало. Чтобы увеличить их количество, новый директор выходит с инициативой о перебазировании пансиона, рассчитанного на 100 мест и расположенного в районном центре, в селе Елтай.

«Первая школа района в то время переживала тяжелые времена. Стоял даже вопрос об упразднении учреждения, как средней школы, в начальную. Главной тому причиной было тяжелейшее бремя периода послевоенного восстановления страны. В 1954-1955 учебном году в школе было всего 90 учеников. Перед назначением на должность директора я детально ознакомился с этими проблемами, и поэтому пришлось реализовывать ряд организационных мероприятий по восстановлению былого авторитета школы. В тот год к нам приехали 10 молодых учителей. Не скрою, обеспечение их жильем, организационные моменты, связаные с пансионом, вызвало не мало проблем. Но трудности меня, как молодого специалиста, в тот момент только вдохновляли», – писал Аташ Мералиевич в 1989 году в своих воспоминаниях.

В 1955 году, когда директором был назначен Аташ Досалиев, я учился в 8-м классе елтайской школы. По инициативе руководства школы из учеников старших классов были созданы строительные бригады, которые занимались производством саманного кирпича и строительством нового здания школы в 100 квадратных метров. Отличившихся в учебе и в труде 8 школьников отправили по путевке в Москву. Мы потом только поняли, что это в истории района происходит впервые, и это личная инициатива нашего директора, направленная на поощрение активных учащихся. По большому городу нас, детей степи, которые в областном центре-то ни разу не бывали, директор в основном водил пешком. И у каждого исторически значимого на тот момент здания останавливался и досконально рассказывал историю, связанную с этим объектом. Это была не только большая прогулка и экскурсия по Москве, но и соприкосновение с историей, которую организовал Аташ Мералиевич.

С его именем связана еще одна история. Была весна 1961 года. В то время ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности каждого района. Шла подготовка к очередному такому конкурсу.

Каждый вечер вся молодежь, работавшая на тот момент в районных учреждениях, вечером собиралась в кружке художественной самодеятельности села Кулагино. Комсомольские организации, даже руководители учреждений оказывали действенную поддержку. Ну а работники клуба вообще не отставали от участников кружка. И во время подготовки к творческому отчету ответственность в такой работе усиливалась. Чуть ли не каждый день вечером процесс подготовки инспектировали представители руководства района, делали свои замечания и ставили новые задачи.

В один из таких вечеров в клуб пришли секретарь районного комитета партии АташДосалиев и заместитель председателя исполкома района Дошу Шененов. При их появлении обычно шумная молодежь как-то сразу же замолкла в ожидании. Каждый из них хотел, чтобы прошел его номер, чтобы именно он представлял район на областном смотре. Как и полагается, все концертные номера были просмотрены.

– Ну а теперь присядьте, – попросил Аташ Мералиевич, с улыбкой посматривая на окружающих. – Есть один вопрос, который необходимо с вами обсудить.

Все стихли.

– Все прекрасно, – сказал Аташ ага. – Есть танцы, песни, кюи. Но не хватает, по-моему, самого главного. Почему мы всегда забываем воспевать героический труд наших отличившихся тружеников. Почему бы им не посвятить наши песни и кюи, Дошеке? – обратился он к ДошуШененову, который сразу же подхватил эту идею (возможно, они до прихода в клуб все это обсудили, мне неизвестно).

– Например, наша Мария, наша Калягина Мария. Вся область ее знает, – сказал Дошу Шененов.

– Ну если так, надо Марии посвятить песню. Так что давайте, поэты, творите, – сказал Аташ Мералиевич, а сочинить музыку кивком головы попросил  Абдоллу Мусагалиева. Между тем, кто конкретно будет писать слова к песне, не назвал. Возразить или переспросить у секретаря райкома духу ни у кого не хватило, да к тому же и Аташ ага, и Дошеке были мастерами слова, могли вдохновить и не таких молодых и амбициозных.

В своем обращении «поэты» Аташ Мералиевич скорее всего подразумевал желающих написать стихи, нежели стихотворцев. Поскольку рифмующих тут было не мало, но к музицированию был близок только лишь Абдолла Мусагалиев. Более того, на тот момент у него уже были песни «Ак Жайыққа» и «Есбол жастарының маршы», написанные на слова Гилимгали Сайханова и Беркаира Аманшина. Песни эти пришлись по душе публике.

В тот вечер открыто никто не взялся писать текст к песне, хотя все почти выразили желание. Да к тому же в то время звезда Марии Калягиной сверкала ярче всех. Она была полеводом колхоза «Правда», выращивала кукурузу. Собирала с каждого гектара по 750 центнеров. И, надо заметить, что это было временем, когда разведение кукурузы было основной линией партии и правительства. И стать автором песни, посвященной полеводу, выращивающему кукурузу, было чем-то почетным что ли…

Шли дни. В один из вечеров в клубе ко мне подошел Абдолла и предложил прослушать одну мелодию.

– Ну как? – спросил Абдолла.

– Приятная мелодия, душевная, – ответил я.

– Если так, то это музыка  к песне, посвященной Марии. Слова песни за тобой. Было бы хорошо, если стихи выйдут вот таким рядом, – сказал Абдолла и протянул мне листок бумаги, где расположилось четверостишие из одиннадцати стоп. Вот так появилась песня о Марии Калягиной, которую прекрасно исполнил учитель школы Коспак Жумагалиев. Мы с Абдоллой Мусагалиевым, как авторы песни, были награждены почетными грамотами, подписанными начальником управления культуры Кафизоллой Куанышбаевым и председателем областного совета профсоюзов Саламатом Мукашевым.

Что хотел сказать в своей статье? Просто хотел отметить, как важно руководителям, в особенности курирующим сферу культуры, образования, вдохновлять и поощрять, поддерживать свои кадры в проявлении инициативы, в реализации поставленных задач и достижении целей. Такие качества были у Аташа Мералиевича. Старожилы помнят, да и дела его до сих пор говорят сами за себя.

Вторая половина прошлого столетия пришлась на пору послевоенного восстановления. В отдаленных селах и аулах по хозрасчетной методике были построены школы, где их не было, также были расширены старые здания образовательных учреждений. Например, при непосредственном участии как руководителя, бывшего тогда заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам, Аташа Досалиева, в 1956 году в поселке Индерборский был построен клуб «Борат», роскошный Дом культуры в селе Орлик. Он был и инициатором строительства, опекуном объектов и самой главной поддержкой молодежи того времени. Все это помнят жители района.

Спустя пять лет после избрания секретарем районного комитета партии, в 1969 году Аташ Досалиев был направлен в Кызылкогу председателем райисполкома. До этого все дела, которые были под его ответственностью, он выполнял с особым рвением, с высокой отдачей. Он с особым трепетом и заботой, которые ярко проявились в канун празднования 20-летия Победы, относился к участникам войны. В Индерборе был воздвигнут обелиск павшим на полях сражений землякам. Возглавил делегацию, которая впервые посетила деревню Лески Орловской области, где героически погиб Герой Советского Союза Боран Нысанбаев.

Не былью заросли его труды. Старшее поколение жителей Индерского района помнит и чтит его имя, ставит его в пример подрастающему поколению. В честь Аташа Досалиева названа одна из центральных улиц Индерборе.

 

Ерсайын КУШЕК,

Почетный

журналист Казахстана,

Почетный гражданин Индерского района

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна