Серпом по яйцам

ТОО «Бақай құс» из Жылыойского района только сейчас оправилось от мартовского кризиса, подняв мощность производства до 55%, а махамбетское товарищество «Алмалы құс» второй год не может получить положенные субсидии в размере 37 млн тенге. Между тем рост цен на корма заметно усложняет работу предприятий.

На заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Атырауской области представители вышеназванных птицефабрик открыто рассказали о производственных проблемах. По словам заместителя директора ТОО «Алмалы құс» Розы Ерешевой, они никак не могут получить инвестиционные субсидии за 2017 год. Компания направляла документы в уполномоченный орган (управление сельского хозяйства) в июне прошлого года, а также по просьбе специалистов управления — еще раз в августе. Через 53 дня документы вернули для дополнительных сведений, а птицеводы, добавив запрашиваемые данные, вовремя сдали документы в ЦОН.

Далее, по словам Ерешевой, специалисты управления сообщили, что документы рассматриваться не будут, так как планируются изменения в правилах субсидирования (кстати, эти изменения не коснулись инвестиционных субсидий). Однако в ноябре документы снова были отправлены в уполномоченный орган. В итоге алмалинские птицеводы до сих пор не получили субсидии за 2017 год, и сейчас им сообщили, что они вышли за рамки времени, отведенного на подачу заявки.

Представитель птицефабрики «Бақай құс» Бактыгуль Убишева рассказала, что проблемы начались с подорожанием кормов. Производство на сегодня нерентабельное, себестоимость продукции высокая, а цена реализации низкая. Сегодня поголовье кур составляет 71 тысячу единиц, только в июне вышли на показатель 40 тысяч яиц в сутки. В марте производство упало, учредителям пришлось вложиться, за счет чего и удалось выстоять. Раньше были госпреференции на корма, теперь их отменили. Два года назад также вышел приказ министра сельского хозяйства об обязательном наличии на птицефабриках яйцесортировочного оборудования, а оное стоит 1 млн евро. С тех пор птицеводы Жылыоя не получают госпомощь, средств на подобную дорогостоящую покупку у предприятия, естественно, нет.

По словам заведующего сектором уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбая Жолдыбаева, к ним с жалобой обратились алмалинские птицеводы. В результате проверки стало известно, что птицефабрика купила оборудование стоимостью 180 млн тенге, за которое положена государственная субсидия. Для выдачи до 31 декабря субсидий сельхозпроизводителям регион получил трансферт в сумме 1,2 млрд тенге, из которых 800 млн тенге были возвращены из-за не освоения. 

–Мы провели хронологию проведенной работы по заявлению птицеводов, в результате которого выявлены такие факты — акт осмотра приобретенного оборудования готовился 26 дней вместо положенных восьми дней. А ведь на визуальный осмотр оборудования хватило бы одного дня. За те 26 дней можно было разобрать его по деталям! Также отказывать в рассмотрении обращения из-за якобы ожидаемых изменений незаконно, тем более изменений по инвестсубсидиям не произошло. В апреле текущего года алмалинские птицеводы опять пишут письмо во все инстанции. И тогда ответственные лица облакимата обращаются (!) в общественную организацию — в комитет птицеводов Казахстана — за подтверждением, положена ли субсидия, те подтверждают: «Да, положена». Непонятна позиция сотрудников акимата, которые при наличии постановления Правительства по данному поводу обращаются в общественную организацию. Последние попытки птицеводов добиться желаемого через портал «Қолдау.kz» также была безуспешна, в итоге «Алмалы құс» с июня прошлого года не может получить субсидии за 2017 год, — сообщил Сарсенбай Жолдыбаев.

Участник заседания, руководитель областного департамента агентства по делам государственной службы Токтамыс Жумагулов, в свою очередь отметил, что 31 октября названные птицеводы обратились с заявлением, но 26 ноября они забрали заявление, ссылаясь на то, что управление обещало им выплатить субсидии. «Алмалы құс» тогда были выплачены инвестсубсидии только за 2018 год.

— Они написали новое заявление. Будем проверять, если будут выявлены нарушения, то дадим жесткую правовую оценку, — отметил Токтамыс Жумагулов.

Представитель управления сельского хозяйства Аманжол Кабдешов сообщил, что «Алмалы құс» ежегодно получает субсидии за производство яиц по 180-200 млн тенге, инвестсубсидии за 2017 год не выплачены из-за просрочки, они выдаются строго по утвержденным правилам.

— По поводу «Бақай құс»: раньше они получали субсидии за произведенную продукцию в размере 50-60 млн тенге, но с введением требований о покупке сортировочного оборудования субсидии им не выдаются, — проинформировал Аманжол Кабдешов.

Назначенный на днях новый руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Нурлыбаев обещал разобраться в сложившейся ситуации и провести проверку всех документов. «Если со стороны управления были допущены ошибки, то субсидии будут выплачены через судебное решение», — заявил он.

Тем временем заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Амантай Жумагалиев отметил, что на птицефабрике «Бақай құс» отсутствует производственный контроль.

— Мы их штрафуем, но изменений нет. Птицефабрика то работает, то простаивает, при реализации продукции у них нет документов. А наличие сортировочного оборудования – обязательное условие, яйца должны сортироваться, категорию продукта нельзя определять руками. Мы руководствуемся вопросами безопасности населения. И почему при обсуждении таких важных вопросов отсутствуют руководители предприятий? — задался вопросом санврач.

Между тем, как стало известно, с текущего года гос­поддержка птицеводов сокращается, согласно внесенным изменениям в постановление министра сельского хозяйства №317, теперь субсидированию подлежат птицеводческие хозяйства, занимающиеся только производством мяса птицы, а выпуск яиц не вошел в данный список.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator