Сарайшык с большим будущим

В будущем городище Сарайшык должен стать центром паломничества и туризма для людей со всего мира. Такие амбициозные планы ставит перед собой Министерство культуры и спорта.

Для этого необходимо, во-первых, полностью огородить территорию городища. Во-вторых, установить макеты средневекового Сарайшыка и возвести памятники ханам Золотой Орды и Казахского ханства. Об этих и других планах в ходе пресс-тура сообщил директор «Фонда историко-культурного музея Сарайшык» Абильсеит МУХТАР.

В пятидесяти километрах от Атырау находятся развалины городища Сарайшык. Это был цивилизованный город с развитой инфраструктурой, ремесленничеством и торговлей. Город являлся одним из трех улусов Джучи хана – Сарай-Бату, Сарай-Берке и Сарайшык. Позже он стал столицей Ногайской орды, а при Касым хане — столицей Казахского ханства. По словам историков, Сарайшык появился в XIII веке во время правления Бату — внука Чингисхана. Место сакрально еще тем фактом, что здесь нашли последний покой девять казахских ханов, говорят специалисты.

Ханская цитадель сохранилась на карте

С объявлением программы «Рухани жаңғыру» древний город, возможно, дождался своего часа, и ему будет отдано должное внимание в современности. Как говорилось выше, есть планы по открытию здесь туристического центра. В прошлом году было принято решение по созданию фонда историко-культурного музея «Сарайшык». На сегодня организационные работы проведены, увеличен штат работников, проектно-сметная документация будущего объекта «Визит-центр Сарайшык» проходит государственную экспертизу. После чего будет объявлен тендер на строительство. Финансирование обеспечит местный бюджет.

— Под визит-центр на береговой части реки выделен участок площадью два гектара. За прошедшие восемь месяцев было организовано четыре археолого-исследовательских экспедиции. В результате за счет найденных карт российского топографа Алексеева 1861 года были определены точные границы города Сарайшык, отмечено примерное место захоронения Касым хана, определено местонахождение моста-перехода, где пересекали реку торговые караваны, под названием Кызылжар, — рассказал Абильсеит Мухтар.

Кроме того, была организована научная экспедиция по изучению Шелкового пути, проходившего через Сарайшык в западную Европу из Ургенча (Узбекистан).

— Одним из важнейших открытий по алексеевской карте стало вычисление четырех углов цитадели, сегодня мы своими силами начали проводить раскопки на этом месте, — продолжил наш собеседник. — В связи с последними находками готовим для музея новый макет городища. Во время раскопок нашими археологами также были найдены интересные экспонаты. К примеру, обнаружены хорошо сохранившиеся останки современных раковин для умывания — большие круглые плоские каменные чаши с отверстием в центре, куда стекала использованная вода.

Кроме того, решены вопросы финансирования проведения археологических раскопок в июле-августе, к работе будут привлечены известные ученые З. Самашев, В. Плахов и специалисты по Средневековью из Турции – из университета Анкары. Предложение фонда об установке памятника Касым хану, который провозгласил Сарайшык столицей Казахского государства, получило поддержку областной администрации. Решен вопрос по установке тематических баннеров про Сарайшык на уральской трассе и подъездной дороге в Сарайшык. В целях ознакомления и пропаганды фонд организовал открытие веб-сайта saraishyk.kz, страницы в Фейсбуке «Хан Ордалы- Сарайшык» и одноименного аккаунта в Инстаграме.

В рамках развития туризма и ознакомления с Сарайшыком заключены договора с местными туристическими компаниями. В результате в неделю музей посещают около двухсот человек, в основном школьники Атырауской области.

Отвоевать декорации фильма Касым хана

Абильсеит Мухтар рассказал также о больших и малых задачах, которые предстоит решить. Из крупных — это ограждение территории городища.

— На сегодня по территории свободно ходят люди, скот, транспорт. По карте стало известно, что водой смыло лишь 35% городища, значит, есть еще много чего восстанавливать. Поэтому нужно срочно оградить границы городища. Если на двух гектарах расположится визит-центр, то мы планируем взять еще шесть гектаров на возведение макета средневекового городища. Это привлечет туристов. Все вы слышали, что принято решение о съемке полнометражного художественного фильма о Касым хане, поэтому мы надеемся договориться с авторами о проведении съемок здесь и затем передать нам декорации после фильма. Если мы решим этот вопрос, то отпадет одна большая статья расходов. Следующим важным шагом будет установка на территории городища памятников казахским ханам, — отметил директор музея.

По его словам, для сбора экспонатов планируется снаряжение экспедиции в зарубежные музеи, особенно интересных предметов много в российских музеях. В советское время к нам приезжали ученые на раскопки, а найденные экспонаты увозили с собой. Необходимо приложить усилия вернуть их или изготовить копии, а также организовать экспедицию по исследованию Шелкового пути, внести в карту древние пути караванов.

Земля, усеянная костями и артефактами

Между тем село Сарайшык живет своей жизнью, здесь по-прежнему под ногами много свидетелей прошедших столетий. Они уже давно не удивляют местных жителей. Вот и я наткнулась под ногами на кусок камня с причудливым рисунком, а коллега преподнес в дар правильной круглой формы ножку от, возможно, древнего кувшина или вазы из керамики.

Часть территории древнего городища занимает населенный пункт. По словам Абильсеита Мухтара, время от времени здесь собирают человеческие кости и проводят обряд захоронения, но их очень много. Сарайшык пережил не одно разорительное нападение, здесь лежат останки людей, живших здесь несколько веков тому назад. Редкость, чтобы взявший в руки лопату местный житель, не наткнулся на истлевшие человеческие останки.

Еще одной проблемой в претворении в жизнь планов может стать то, что на территории цитадели стоят жилые дома и местное кладбище. Казалось бы, сенсационная находка, впервые узнали и даже нашли точные координаты ханской цитадели, но раскопать и возродить ее уже невозможно. Во всяком случае, в ближайшие пятьдесят лет из-за относительно «свежих» захоронений.

Сегодня трудно представить, что небольшое село в будущем станет туристическим клондайком Казахстана. Но, как говорится, глаза боятся — руки делают. Ведь вырос же в степи зеленый оазис у мавзолея ходжи Ахмета Ясауи и стал туристическим центром Казахстана.

Алма ТУРГАНОВА, фото автора

Administrator