Сам себе контролер

На днях Атырау посетила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан Людмила Бюрабекова. Пользуясь случаем, мы попросили прокомментировать ряд актуальных вопросов.

– Ваше ведомство имеет контролирующие функции, но до сих пор не наделено основными полномочиями. Когда, наконец, комитет поможет наладить порядок в стране в вопросах безопасности товаров и услуг?

– Комитет у нас новый, создан по поручению, озвученному в Послании 2018 года, но регламентирующие нормы нам пока не установили. А нам нужны полномочия, дающие возможность так называемого внезапного контроля, который играет решающую роль в наведении порядка. Могу сказать, что депутатам мы свои нормативы на утверждение выслали и просим усиления наших функций.

– Наши читатели часто жалуются на плохую работу частного сектора – некачественный товар с просроченным сроком годности в супермаркетах, когда товары первой необходимости продаются с грубыми нарушениями, работа частных детских садов, парикмахерских, точек общественного питания. Как там навести порядок?

– К сожалению, подобное наблюдается не только в Атырау. И пока наши депутаты думают над плановыми санитарными правилами и нормативами, нам могут помочь сами потребители. То есть это как раз тот случай, когда нам нужно внимание каждого гражданина. Надо смело выкладывать в социальные сети все эти негативы – фото и видео с комментариями, где и что. Предприниматели должны научиться работать честно. Это касается не только супермаркетов, но и парикмахерских, мест общественного питания, частных детских садов, больниц и поликлиник.

Более того, Людмила Витальевна рекомендует приобретать казахстанские товары. И, по ее словам, дело не только в поддержке отечественного производителя. При нарушении, когда товар может оказаться некачественным или не соответствует нормативам, не дает ожидаемого результата, найти конечную точку всегда легко. Большинство просроченных или с другими нарушениями товаров завозятся в Казахстане извне, отыскать производителей можно, но вот переписка с ними затянется и будет стоить нам здоровья. Нередко поставщики товаров на это и рассчитывают – перешел товар границу и таможенный контроль, а там хоть трава не расти. Особенно это касается импортной мороженой продукции – куриные изделия неоднократно размораживаются и перезамораживаются, да так, что этикетка уже не видна. Этикетку эту переклеивают по несколько раз. Продукты хранятся в непроветриваемом помещении. Практически все супермаркеты на первых этажах не имеют вентиляционной шахты и как итог – быстрая порча продуктов питания.

– Исправить ситуацию может народный контроль, так как при внезапных проверках, при незапланированных рейдах идет контакт человека с человеком, а в таких моментах сложно избежать коррупционных моментов, ведь речь идет о человеческом факторе, – отмечает Людмила Бюрабекова. – Если граждане проявят сознательность и помогут навести порядок в сфере предоставления услуг, безопасности товаров, продуктов питания, детского товара, то постепенно частный предприниматель, работодатель поймут, что лучше работать честно и завоевать доверие людей. Данный метод будет более эффективным. Поэтому я прошу наших жителей активизироваться, показать некачественную, плохую работу в сфере предоставления услуг, общественного питания. Особенно если это касается здоровья и безопасности детей, – добавила наша собеседница.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator