С мечтой о золоте

Причудлива судьба человека. В юности, строя планы на будущее, Бауыржан Тахауов представлял свою жизнь в абсолютно другой плоскости, нежели сейчас. Но ведь мы предполагаем, а Он располагает.

– Хотел стать врачом, неважно каким, но выражение «люди в белых халатах» для меня звучало как музыка. И в школе больше налегал на предметы, которые помогли бы при поступлении в медицинский вуз, да и в будущей профессии тоже, – с этого признания началась наша беседа с заслуженным тренером Республики Казахстан, мастером спорта по волейболу сидя Бауыржаном ТАХАУОВЫМ.

Успешно сдав экзамены, Бауыржан собрал чемодан и поехал в областной центр – в город Гурьев. Дальнейший путь должен был лежать в Алма-Ату. Но внезапно заболел старший брат, который должен был сопровож­дать его в столицу респуб­лики, определить там, а родители не решились отправить аульного мальчишку, вчерашнего школьника, в столь дальнюю поездку одного. На семейном совете было решено, что Бауыржан пойдет учиться в железнодорожный техникум. Благо и учебное заведение рядом – в областном центре, и будущая профессия вполне почетная. Так, Бауыржан по прихоти жизни получил профессию, которая столь же далека от медицины, как балет от сельского хозяйства.

После обязательной службы в армии и окончания техникума молодого специалиста по распределению послали на станцию Мангышлак, где он и начал свой трудовой путь. Однако судьбе не было угодно, чтобы он стал железнодорожником. Однажды во время профилактики железнодорожных стрелок он по вине диспетчера попал в аварию: маневренный состав появился внезапно – и Бауыржан остался без ноги.

– Нет, растерянности или безнадежности не было, – говорит мой герой, – отец меня научил, что безвыходных ситуаций не бывает. Все, что я хотел в первое время, это побыстрее включиться в жизнь.

 К тому времени он уже обзавелся семьей, времена были трудные, постперестроечные, и инвалид или нет, а надо было содержать семью. Подлечившись, начал нехитрый бизнес – пошел торговать на рынок.

И опять крутой поворот в жизни. На сей раз не было ничего форс-мажорного. Просто в местных теленовостях увидел репортаж о волейбольном турнире среди инвалидов. Загорелся. Позвонил товарищу, предложил сходить попробовать. Так он оказался в волейбольной команде Актау. И это было только начало. Хотя сидячий волейбол на тот момент только зарождался, но к моменту его прихода в секцию сборная страны уже была чемпионом Азиатских игр 1994 года. Перед ним открывались новые горизонты. Как всегда, на тренировках себя не жалел, играть нравилось, а потому вскоре заметили и взяли в сборную страны, в составе которой в 1998 году стал победителем Азиады и он.

Он так и остался бы в Актау, но заболел, а врачи рекомендовали смену климата. Переехал в Актобе. Его уже знали в определенных кругах. Поэтому в создании местной команды нашлись помощники. Здесь он стал играющим тренером, и в тот же год команда стала бронзовым призером чемпионата Казахстана. Тогда не было финансирования, все держалось на их голом энтузиазме. Бывало так, что находили деньги на поездку на турнир, но только в один конец. «Наверное, необходимость вернуться домой служила дополнительным стимулом, – смеется Бауыржан, – но всегда были в призах, случалось, что ценный приз (подарок за успешное выступление) тут же продавали, чтобы выручить деньги на обратную дорогу».

В 2002 году Бауыржан вернулся в Атырау. К тому времени дальнейшую жизнь без спорта, без волейбола он уже не смыслил, а потому первым делом взялся за организацию команды.

– Что было самым сложным, – спрашиваю я, – наверное, непонимание чиновников?

– Не-е-ет, – отвечает он, – наверное, были какие-то сложности, но я всегда добиваюсь своего. Самое сложное – набрать ребят.

Оставшись без одной ноги, а то и обеих, человек впадает в депрессию. Жизнь кажется конченной, лишенной смысла, и убедить его в обратном, достучаться до него, найти нужные в каждом конкретном случае слова – вот это задача архисложная. Сегодня Бауыржана Тахауова можно назвать психологом, нет, нужно.

Вот случай. Однажды, придя по каким-то делам на железнодорожный вокзал, Бауыржан встретил человека без ноги, передвигавшегося на костылях. Поинтересовался, кто, откуда? Оказалось, никак не может уехать домой в Ганюшкино. Наш герой не стал вдаваться в нравоучения.

– Он подошел ко мне, представился, – вспоминает Ержан Султанов, – оставил адрес офиса, пригласил на собеседование. Но минут через десять вернулся и повез меня к себе домой.

Дома Бауыржан накормил своего нового знакомого, дал выспаться, а наутро повез в спортзал, познакомил с ребятами и позвал присоединиться к команде. Сегодня Ержан Султанов женат, отец двоих детей и тренирует команду по сидячему волейболу у себя в Курмангазы.

– Я всегда любил спорт, хотел заниматься, но не знал, с чего начать, – говорит он, – встреча с Бауыржан ага – это подарок судьбы, сегодня я сам тренирую, подготовил мастера спорта, мои ученики выезжают на соревнования, в том числе и за границу. Все, чему меня научил мой тренер, я стараюсь передать своим ребятам, хочу и помогаю таким же, как я сам, пережившим трудные дни. А Бауыржан ага помог мне найти свою дорогу в жизни, и сейчас мы постоянно общаемся семьями.

В 2009 году молодежная сборная Казахстана под руководством Бауыржана Тахауова стала чемпионом мира. Это было еще одним поворотным пунктом. На параволейбол в Атырау обратили внимание, был создан профессиональный клуб, тогда же был создан областной спортивный клуб инвалидов, первым директором которого стал наш герой. Начинали с четырех видов спорта, сейчас одиннадцать. Будучи директором, Бауыржан не уселся в кресло, по аналогии его можно назвать играющим директором. Ибо не бросил тренировать команду. По правде говоря, ему больше по душе была именно тренерская работа, нежели высокая должность. А когда назначили главным тренером сборной Казахстана, с директорством пришлось попрощаться. Совмещать такие несовместимые должности физически невозможно.

– Бауке – не просто тренер, он человек, всецело преданный своему делу, – говорит капитан команды Берик Измагамбетов, – таких людей мало. Он учит нас не только в спортзале, но и в жизни. Он для нас – второй отец. Ради нас он обивает пороги чиновников, просит, требует, добивается. «А что, я для себя, что ли, прошу, – не оправдывается Бауке, – если я хоть чем-то могу помочь этим ребятам, то сделаю все возможное, а отступать и сдаваться я не умею».

Бауыржан Тахауов – человек, умеющий создать добрый климат в коллективе. В свое время он привез в Атырау двух парней из Шымкента. Ерлан Битемиров и Пердебай Намуратов никогда раньше не занимались сидячим волейболом. Но опытный тренер увидел в них потенциал. Так вот, ребята приехали, сняли квартиру, а платили за нее всей командой, скидывались из без того небольшой тогда зарплаты. Сейчас, если вдруг станет известно о ком-нибудь, кто попал в больницу, и ему ампутируют ногу, то вся команда тут же едет к нему. Самое важное – поддержать, убедить, что ничего не потеряно, на своем примере. А Пердебай на недавнем чемпионате Азии признан лучшим нападающим турнира. Слава об атырауском волейболе известна всей стране и даже за рубежом (ведь десять человек сборной – наши земляки).

– А поэтому в нашу команду стремятся попасть многие. Так в команде появился Алмат Оспанов из Нур-Султана. Ему всего двадцать лет и все у него впереди. «Наигрываю его на позицию либеро», – говорит Бауыржан. – Выйдет толк из пацана.

– Чего еще не достигли в жизни? – задаю вопрос напоследок.

– Я вместе с ребятами хочу принести стране золото Олимпиады, – отвечает Бауыржан, – а для этого нам нужны высокорослые спортсмены. Их не хватает. Поэтому очень хочется, чтобы наш вид спорта везде развивался как в нашей области. Ведь есть талантливые ребята со всеми данными. Задача – найти и привлечь их к нашему делу. Вот если по всей стране сидячий волейбол станет также популярен, как у нас, то и занимающихся им станет в несколько крат больше, а значит и мощная сборная будет у страны.

Кайрат САТАЕВ

Administrator