Рекордные баррели Кашагана

Одним из ключевых приоритетов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал сохранение прежнего инвестиционного климата в стране, поддержку инвесторов и привлечение новых.

Посыл Главы государства, конечно, важен для всей страны, но особенно актуален для нефтяной Атырауской области, где работают сотни иностранных и совместных компаний, реализуются масштабные, даже по мировым стандартам, проекты. Одним из таких и дорогостоящих, и сложных в техническом плане проектов является месторождение Кашаган в шельфовой зоне Каспийского моря. Не так давно и на морских, и на наземных объектах был проведен первый капитальный ремонт. О том, что он дал, каковы планы на будущее у компании «North Caspian Operating Company», в интервью «ПК» рассказал управляющий директор Ричард ХОУВ.

– Начнем с последних новостей проекта освоения Кашагана. Буквально через несколько дней после завершения ремонтных работ появилась информация, что объем добычи достиг рекордного уровня – 370 тысяч баррелей нефти в сутки. Получается, что, кроме ремонта, была выполнена еще какая-то работа, позволившая нарастить объем добычи?

– Сразу скажу самое для нас важное: первый крупный капитальный ремонт объектов месторождения Кашаган был выполнен безопасным образом, без происшествий и с опережением графика на десять дней. Действительно, во время полного останова, помимо технического обслуживания и проверок безопасности, NCOC реализовал ряд проектов, позволяющих улучшить производственную безопасность и повысить конкурентоспособность производственных операций в будущем. Это проект ребойлеров на наземной установке комплексной подготовки нефти и газа, а также проект переоборудования скважин на морском комплексе. В ходе капитального ремонта NCOC изменил модификацию системы закачки газа на морском комплексе, в результате чего появилась возможность увеличить объемы закачки газа и добычи нефти до 400 тысяч баррелей в сутки.

– Получается, новый рекорд 400 тысяч. А теперь что? Когда акционеры планируют перейти к следующему этапу освоения гигантского месторождения?

– Мы уже сделали первый важный шаг во время этого капитального ремонта, модернизировав наши скважины, расположенные на морском комплексе, и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные. Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами. Эти улучшения, при условии предварительного согласования с Правительством Казахстана и нашими инвесторами, позволят увеличить добычу до 450 тысяч баррелей в сутки или выше.

– Каковы целевые показатели добычи в этом году? Как останов повлияет на производственные планы?

– В 2018 году эксплуатационная надежность производственных объектов оператора достигла исключительно высокого уровня. NCOC делает все возможное, чтобы превысить ожидания и максимально увеличить объем добычи в 2019 году. Что касается прогнозов, плановых показателей, то данный вопрос следует адрестовать Министерству энергетики Республики Казахстан. Я могу только сказать, что с начала текущего года добыто более четырех миллионов тонн нефти, а всего планируем добыть около 13 миллионов тонн.

– Куда транспортируются нефть и газ с месторождения Кашаган? Осуществляется ли их транзит или поставки через Украину и в Украину? Если да, то повлиял ли введенный Россией запрет на транзит в Украину углеводородов на их поставки?

– В настоящее время используются следующие маршруты экспорта нефти. Это западное направление «Атырау – Новороссийск» – по трубопроводам Каспийского трубопроводного консорциума. Северное направление «Атырау – Самара», подключение к системе российской компании «Транснефть». А также восточное направление «Атырау – Алашанькоу». Каждый акционер самостоятельно несет ответственность за транспортировку и реализацию своей доли продукции. Парт­неры по консорциуму также согласовали коммерческую схему реализации газа, который не закачивается обратно в пласт или не используется для собственных нужд. Товарный газ транспортируется по специальному трубопроводу до Маката и далее по трубопроводной системе «Интергаз – Центральная Азия».

– Будет ли на Кашагане продолжаться бурение новых скважин? Кстати, сколько их всего сегодня в море на искусственных островах? Какова самая глубокая скважина?

– Программа бурения на этапе опытно-промышленной разработки завершена. Всего на месторождении 40 скважин. Пять нагнетательных на текущий момент, остальные – добывающие. Самая большая глубина – около шести километров.

– На каком этапе в настоящее время находится освоение соседних с Кашаганом месторождений?

– Компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье, приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на восток от острова D. Эти два месторождения аналогичны месторождению Кашаган с точки зрения высокого содержания сернистых компонентов, высокого внутрискважинного давления и глубины залегания коллекторов от 3 до 4,5 километра. Раздельное освоение этих месторождений, аналогично другим месторождениям высокосернистой нефти, в условиях текущих цен на нефть и с учетом текущих затрат станет сложной задачей. Синергетическое освоение месторождений Актоты и Кайран позволит оптимизировать освоение Кашагана на последующих этапах. Однако необходимо дополнительное время, чтобы лучше изучить поведение коллектора месторождения Кашаган и использовать полученные знания для улучшения планов освоения. Правительство РК и акционеры договорились о продлении периода исследований вариантов освоения месторождений Актоты и Кайран до конца 2022 года.

– Еще есть морские месторождения Каламкас-море и Хазар, геологические запасы которых оцениваются в 70 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте.

– В настоящее время готовится концепция по освоению морских месторождений. По этой концепции, которая будет представлена Правительству, работы на этих месторождениях будут вестись совместно с компанией «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.». Предполагается, что для освоения этих месторождений потребуется бурение более 30 скважин. Добыча на них может составить примерно 100 тысяч баррелей в сутки.

– Говорят, что один из акционеров продает свой пакет акций, а некая компания из Китая желает его приобрести. На каком этапе находятся переговоры?

– Министерство энергетики уже опровергло эти слухи.

– Какое количество серы находится на данный момент на участке «Болашак»? Где она хранится? Сколько серы производится в сутки? Производится ли ее сбыт куда-либо?

– В течение срока реализации проекта в среднем будет производиться около 1,1 миллиона тонн элементарной серы в год. Говоря по-иному, 3800 тонн, или около 60 железнодорожных вагонов серы в сутки. После возобновления добычи в 2016 году NCOC экспортировал более 1,5 миллиона тонн серы. Сера представляет собой товар, обладающий рыночной стоимостью и растущим спросом. Потенциальными международными рынками сбыта являются Китай и Марокко, где сера используется в качестве сырья для производства сельскохозяйственных удобрений. Акционеры проекта намерены продавать всю производимую серу. Сера экспортируется по железной дороге через специальный погрузочный терминал на Западном Ескене. Хранение серы предусмотрено только до ее экспорта и сбыта. Каждый акционер самостоятельно несет ответственность за транспортировку и реализацию своей доли продукции. Если говорить о запасах, то это примерно миллион тонн. Но экспорт растет.

– Согласно предыдущим планам, самый высокий уровень добычи может составить 1,5 миллиона баррелей в сутки. Осуществимо ли это сейчас?

– NCOC, являясь оператором, в настоящее время выполняет предварительные инженерно-технические работы с целью получения одобрения Правительства и наших инвесторов на выполнение работ по повышению производительности Кашагана. Как я уже говорил, это могло бы позволить нам в течение ближайших нескольких лет увеличить объем добычи до уровня выше 450 тысяч баррелей в сутки или даже намного больше. Параллельно сейчас ведутся работы по проекту второго этапа освоения. Позднее NCOC планирует объявить о концепции этого освоения месторождения Кашаган. Это позволит значительно увеличить объем добычи от нынешних показателей.

Беседовал Виктор СУТЯГИН

Administrator