Просветитель Айып кажы

В областном историко-краеведческом музее в рамках программы Елбасы «Семь граней Великой степи» прошло мероприятие, посвященное жизнедеятельности Айып кажы Бекенулы, под названием «Просветитель. Деятель. Учитель».

Об интересных фактах жизни просветителя рассказали общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Орынбасар Карасаев, профессоры-историки Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Шахман Нагимов и Ахмет Аккали, краевед, ветеран-журналист Толеген Жанабайулы.

Айып кажы Бекенулы родился в 1838 году в местечке Толыбай в Орликском сельском округе Индерского района. Начальное образование он получил у местного муллы. Позже обучился в Жалпактинском медресе и продолжил образование в высшем религиозном учебном заведении города Казани. С детства он отличался пытливым умом, любознательностью. С 17 лет Айып занимал должность старшины, на которой он старался решать все вопросы местных жителей. В тридцать лет он работал советником правителя Макаша Молдаша.

В 1896 году Айып участвовал в торжестве по случаю коронования Николая II, где  удостоился личного внимания царя. Айып вручил царю поздравительную грамоту, написанную золотыми буквами, там же Айып получил одобрение на строительство мечети для обучения жителей. Айып трижды побывал в Мекке, Египте, Иране, Аравии. В 1900 году он построил мечеть и начал обучать жителей, позже, в 1907 году, кажы дополнительно открыл два класса, наняв для работы русских учителей. На строительство духовного храма он выделил собственные средства, выкрасил мечеть в синий цвет, в истории осталось название мечети «Көкмешіт».

В 1913 году на торжество в честь празднования 300-летия правления династии Романовых Айып получил личное приглашение царя, что говорит об его авторитете у народа и царской России. На этой встрече царь одобрил просьбу о строительстве школы для детей. После приезда из Москвы в 1913-1914 годах Айып кажы преобразовал мечеть в школу, а медресе – в интернат для проживания детей, таким образом, он открыл общеобразовательную школу. Расходы, заработную плату учителям он выделял из собственных средств. Вплоть до 1927 года он сам содержал учебное заведение, во второй половине 1928 года школу вместе со всей материальной базой он передал государству. Айып кажы Бекенулы скончался в 1931 году, в возрасте 93 лет в местечке Көкмешіт.

В 2005 году решением совета Духовного управления мусульман Казахстана новой мечети, построенной в Индерском районе, было дано имя Айып кажы.

В конце встречи от имени потомков Айып кажы организаторов мероприятия поблагодарил его внук Габдысамат Хамзаулы.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator