Проснись, молодежь!

«Разбудить» молодежь категории NEET в аулах – такова цель стартовавших на днях в Атырауской области проектов «Самғау» и «Jastar isi Akademɪasy».

Поколением NEET (это акроним, обозначающий «Not in Education, Employment or Training») называют людей в возрасте от 16 до 24 лет, которые уже окончили школу, но все еще не учатся в университете и не работают. Таким образом, в регионе пытаются внедрить новые проекты, направленные на сокращение безработицы среди молодежи, проживающей в сельской местности.

Об этом и других проблемах на брифинге в пресс-центре «Атырау-Акпарат» рассказали руководитель управления по вопросам молодежной политики Роллан Куспан, председатель республиканского сообщества молодежных работников Нурлыбай Наурызбаев и представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Айгуль Кадырова.

По словам спикеров, открытие ресурсных центров в Казахстане началось в 2014 году, в настоящее время функционируют 209 центров, 8 из них – в Атырауской области. Несмотря на определенные положительные результаты, все еще имеются факторы, препятствующие их эффективной работе. В первую очередь не хватает профессиональных специалистов по работе с молодежью.

Организаторы уверены, что данную проблему решит проект «Jastar isi Akademɪasy», в рамках которого работники городских и районных молодежных ресурсных центров пройдут курсы повышения квалификации. Программа рассчитана на шесть месяцев.

– Обучение проведут ведущие эксперты в области молодежной политики на международном уровне. Первый этап обучения уже начался. В этот раз пригласили тренеров из Национального пула тренеров по работе с молодежью и тренера из Армении Зару Лавчиян, – рассказал Роллан Куспан.

Достаточно проблем и у сельской молодежи – безработица, отсутствие мест досуга и перспектив. Только в атырауских селах, по словам Роллана Куспана, проживают около трех тысяч безработных. Социальный проект «Самғау» как раз создан для молодых сельчан.

– Проект «Самғау» пройдет в три этапа. Тренеры республиканского и международного масштабов подготовят мастеров-тренеров в областном центре, а те в свою очередь – специалистов в селах. А сельские тренеры же возьмутся за трудоустройство безработных молодых и ребят категории «NEET», а также привлекут их к участию общественной жизни. По области планируется подготовка около 150 тренеров, акцент при этом будет сделан на молодых учителях, – сообщили участники брифинга.

Ляззат САЛИМОВА,

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator