«Семь граней Великой степи» — это путь, направленный на изучение нашей истории

Познание корней 

Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» — это конкретный путь, направленный на изучение нашей истории. Елбасы в статье, имеющей глубокую смысловую и значимую программную роль, особо остановился на вопросах, дающих импульс национальным ценностям, национальному коду, духовному возрождению в целом.

Я считаю, что это путь к знаниям, изучению корней нашей истории и культуры, которые занимают свое существенное место в человеческой цивилизации, и приобщению к ним молодежи. Сегодня появилась отличная возможность переосмыслить наше прошлое. Наша история действительно очень глубокая.

Раньше ведь говорили что: «Когда из-за распрей многие тюрки разошлись, у казахов уже был свой кров». Исходя из этого можно полагать, что наша история зародилась еще раньше, чем появился этноним «казах». В этом контексте в статье отражено несколько проектов. Из них особое место занимает 7-летняя программа «Архив 2025». Благодаря этому будут созданы условия для изучения, осмысления архивов.

Очевидно, мы должны показать миру свою собственную историю. Поэтому мы должны гордиться прошлым, ценит наше настоящее и должны с уверенностью смотреть в будущее, формируя позитивное отношение к нему. Как отмечается в статье, в нашей стране, богатой рудой, была широко распространена добыча и переработка черных и цветных металлов, к примеру свинца, цинка, золота, серебра, железа.

Не будет лишним, если скажу, что в целом прародиной древней металлургии были территории Центрального, Восточного и Северного Казахстана. В нашем западном регионе  искусство оливки и обработки металлов тоже было хорошо развито. Например, средневековый город Сарайшык является тому подтверждением. Мы до сего времени хорошо знаем, что там было развито искусство рукоделия, существовали различные системы водоснабжения.

Кроме того, в городище Актюбе-Лаэти являвшегося  городом-спутником ханской ставки Сарайшыка были найдены многочисленные экспонаты, вазы, бронзовые зеркала. В ходе раскопок было установлено, что здесь работала большая группа ремесленников примерно численностью до 1 тысячи человек. И это сторическое место по-прежнему требует дальнейшего изучения. Таким образом, глубокое познание коренной истории, передача ее молодому поколению являются нашей гражданской обязанностью и долгом, возложенные на нас. 

Бактыбек Таубаев,

профессор Атырауского государственного университета им. Досмухамедова

Фото: 24.kz

Administrator