Позднее раскаяние сына

В многоэтажном доме от ножевых ранений погибла женщина. Убийцей оказался ее сын. Преступник совершил убийство, чтобы завладеть квартирой. Такова была версия стражей правопорядка. Однако в суде она не нашла подтверждения. Что стало причиной жестокой расправы над самым родным человеком?

Драма произошла 24 октября 1985 года. Андрей Сабельфельд, 1962 года рождения, пришел домой к матери Алевтине Егоровне Петровой (данные изменены), которую многие знавшие ее люди характеризовали как женщину властную. Накануне мать с сыном договорились сходить к ее знакомой, чтобы снять тому квартиру, но продолжение разговора вылилось в ссору. Женщина начала оскорблять сына, ругала и его жену словами, далекими от приличных. Рассерженная женщина несколько раз ударила отпрыска по лицу. Тогда Сабельфельд, не сдержавшись, толкнул ее.

– Как ты смеешь бить мать? Гаденыш, удушу, – кричала Петрова.

Не выдержав нахлынувших эмоций, Андрей схватил со стола кухонный нож и ударил мать в спину. Раненая смогла выбежать из кухни в соседнюю комнату и там, теряя сознание, опустилась на стул. Он подхватил ее и перенес из зала в спальню, положил на кровать. Она пришла в сознание и попросила принести бумагу и ручку. И воду. Тот вышел из комнаты, и вскоре следом послышались звуки, похожие на звон разбитого стекла и крик. Алевтина Егоровна разбила окно, чтобы позвать на помощь. Сын, вбежавший в комнату, увидел, что его мать стоит у разбитого окна и зовет на помощь. Он стал ее оттаскивать, и тут женщина набросилась на него со словами «Я одна не уйду».

В этот момент он второй раз ударил ее ножом, добивая жертву. Как явствует из материалов судебного следствия, «чтобы добиться своего умысла, еще раз ударил ее ножом в спину. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия».

В ходе судебного разбирательства Андрей доказывал, что он не помнит, как все это произошло. Он опомнился лишь от звонка в дверь. Кто-то долго пытался дозвониться, но Андрей сидел как мышь. Когда все стихло, он переоделся, сняв с себя испачканные кровью убитой матери вещи. Вышел из квартиры, закрыв на ключ. Обошел дом и нашел тетрадку, выброшенную матерью. На первой странице было написано «Людочка, я про…» и больше ничего. Не успела. Потом на автобусе доехал до набережной и там бросил нож в Урал. Потом пошел к брату, посидел у него несколько часов и все просил его разрешить пожить какое-то время у него. Но брат отказал.

Тогда, уже ближе к обеду, Андрей направился к женщине, у которой жил в последнее время. Вечером, взяв пару бутылок вина, они пришли к брату. 

Андрей вернулся обратно в квартиру, в которой лежал труп матери, уже в полночь. Он хотел скрыть следы преступления. Облил ацетоном комнаты, вещи и поджег. Вернулся домой и лег спать.

На суде подсудимый пояснил, что у него не было умысла на завладение квартирой матери. Всему виной – ее грубый характер, они часто ссорились на этой почве, доказывал он. Брат убийцы тоже заявил, что у матери характер был сложный, ее отличали жадность, грубость. Все знали, что Андрей с матерью постоянно сорились.

Свидетели, проходившие по уголовному делу, рассказали, что они слышали крики и звон разбитого окна. Одна позвонила к ней в квартиру, но никто не отозвался.

– Через некоторое время у Петровой хлопнула дверь и закрылась на ключ. Я выглянула в окно и увидела Андрея Сабельфельда, который остановился возле своих окон, поднял с земли тетрадь, посмотрел и пошел в сторону кафе, – свидетельствовала одна из соседок.

Другая, услышав крик, сразу вышла на балкон. Она увидела в окне Петрову, которая высунулась из разбитого окна, а кто-то сзади ее обхватил за шею и затащил внутрь. В руке того человека был предмет, похожий на нож.

Еще один допрошенный свидетель пояснил, что он пришел с работы ночью. Его жена, открыв дверь туалета, сказала: «Горим». Бросился к ней, и дым повалил в квартиру, хотя огня нигде не было. Мужчина выскочил на лестничную площадку, стал стучать в квартиры соседей и по телефону вызвал пожарных. Огнеборцам пришлось взломать дверь квартиры Петровой. Оттуда сильно валил дым. Со слов пожарных он понял, что в квартире обнаружен труп женщины.

– В ходе судебного следствия установлено не было, что Сабельфельд, совершая убийство, имел корыстную цель завладеть квартирой. То есть на предварительном следствии в этом отношении преступные действия Сабельфельда были квалифицированы необоснованно. В суде полностью было установлено, что подсудимым Андреем Сабельфельдом было совершено убийство Петровой на почве неприязненных отношений – ссоры. Кроме того, с целью сокрытия следов преступления он совершил поджег ее квартиры, – рассказал ветеран судебных органов, председательствующий на судебном процессе в 1986 году, судья областного суда Шахимардан Даурешев.

Приговор был вынесен 21 января 1986 года. При определении меры наказания судебная коллегия учла ряд факторов. Подсудимым было совершено тяжкое преступление, на работе он характеризовался отрицательно, а также те обстоятельства, что он ранее не судим, раскаивается в совершенном преступлении. Решением судебной коллегии по уголовным делам Гурьевского областного суда Андрей Сабельфельд был признан виновным в убийстве и приговорен к десяти годам лишения свободы. Местом отбытия меры наказания ему была назначена исправительно-трудовая колония усиленного режима.

Светлана НОВАК

Administrator