Полный… Париж!

Сколько раз вы слышали фразу «Увидеть Париж и… умереть». Наверняка, каждый мечтает хоть раз в жизни увидеть Эйфелеву башню или отведать свежих круассанов на берегу Сены. И я не исключение. Город любви, свободы и беспечной жизни однажды завлек и меня, тем более что там у нас живет свояк (бажа), то есть муж сестры моей жены. Но мечты о легкости французской жизни чуть не обернулись для меня тюремным сроком.

Как человек, впервые приехавший в город мечты, я поспешил на улицы Парижа, прогуляться по его улочкам, увидеть Монмартр и, конечно, все свои впечатления снять на телефон. Надо же потом похвастаться перед своими друзьями и знакомыми! Но не тут-то было! Вдруг мою, как мне казалось, невинную видеосъемку прерывает женщина, указывая полицейскому на меня. Под говор французской речи возбужденной дамы я понимаю, что страж порядка просит меня убрать гаджет и пройти с ним в участок. Не зная языка и не понимая, в чем я провинился, в панике звоню своему французскому родственнику. Пока бажа ехал, как мне тогда казалось, на выручку, женщина в полицейском участке продолжала жаловаться, все время почему-то указывая на свою несовершеннолетнюю дочь. Прибывший на участок родственник мне объяснил, что женщина обвиняет меня в том, что я без разрешения снимал ее дочь на телефон, подозревая меня (о, ужас!) чуть ли не в педофилии!  

Свояк-иностранец, переговорив о чем-то с полицейским, поворачивается ко мне и, разводя руками, говорит: «Это полное фиаско…» и тут же исчезает. Я был уверен, что он все же пошел меня выручать, но время шло, а я продолжал сидеть в участке иностранного государства. От безысходности я удалил с телефона все видеозаписи и, сообразив, что «спасение утопающих  – дело рук самих утопающих», не зная ни одного французского слова, начал кричать, что я иностранец, и размахивать казахстанским паспортом, требуя консула. Так, в ожидании чего-то страшного, я просидел несколько часов. Наконец, полицейские, не найдя доказательств и свидетелей съемки, вынуждены были меня отпустить. После таких потрясений, как вы понимаете, ни о каких экскурсиях, конечно, речи уже не шло.

Но вот что больше всего меня поразило и потрясло. Вернувшись в дом иностранного родственника, измотанный и разбитый этими разбирательствами, я увидел, что мой родной бажа спокойно пьет пиво, лежа на диване перед телевизором. Оказалось, что он, зная в какую передрягу я попал, даже и не думал за меня хлопотать. Вот это, согласитесь, полный…!

А вот что делал бы наш человек, если бы это произошло с его родственником-иностранцем в Казахстане? Поставил бы на уши все нужные и ненужные связи, да еще потом долго рассыпался перед гостем в извинениях, приговаривая: «Ұят болды»!

А вот французы так не думают и даже не пытаются вам помочь. Бесполезно. Саке, Баке и Маке там точно не работают… Так что, дорогие друзья, все, кто мечтает посетить иностранное государство, помните: это вам не наш добрый Казахстан.

Владимир

Дорогие читатели, свои истории вы можете присылать на эл.адрес: a.kim_pk@mail.ru либо позвонить по телефону: 45-85-02

Administrator