По секрету всему свету

Согласно поправкам в Закон РК «О средствах массовой информации» журналисты обязаны получать согласие от физического или юридического лица или их представителей на распространение в средствах массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и других охраняемых законом тайн. Какие именно сведения являются частной жизнью? Учитывая актуальность этого вопроса, мы попросили дать пояснения ветерана органов внутренних дел РК полковника Булата ИСЕЕВА.

– Булат Джарылгасович, учитывая изменения в законодательстве страны «О средствах массовой информации», представителям СМИ требуется быть осторожными при публикации материалов, чтобы не нарушить неприкосновенность частной жизни. А что такое частная жизнь?

– На сегодняшний день в законодательстве Казахстана нет понятия частной жизни, а комментарии к Уголовному кодексу дают весьма расплывчатое определение. Точно также с личной и семейной тайной. По сути, содержание и границы этих тайн определяются произвольно самими владельцами этих тайн. Такой тайной могут быть самые очевидные или, казалось бы, самые невинные вещи – возраст, режим питания, хобби. С другой стороны, служебная и частная жизнь лица – это две стороны одной медали. Результаты, то есть доходы от служебной деятельности, воплощаются в частной сфере – образе жизни, привычках и прочее.

– Как национальное законодательство Республики Казахстан защищает частную жизнь?

– Одним из наиболее важных прав человека является право на неприкосновенность частной жизни. Данное право закреплено статьей 18 Конституции Республики Казахстан. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Частная жизнь нашла свое отражение в нормах Гражданского, Гражданского процессуального, Уголовно-процессуального кодексов РК, Кодекса об административных правонарушениях, Кодекса о здоровье населения и системе здравоохранения, а также в ряде законов и других нормативно-правовых актах.

Гражданский кодекс РК определяет личную жизнь, семейную тайну и их неприкосновенность как личные неимущественные блага наряду с жизнью, здоровьем, достоинством личности, честью, добрым именем, деловой репутацией, правом на имя, правом на авторство, правом на неприкосновенность произведения. В КоАП РК ст. 18 прописано, что «Частная жизнь, личная и семейная тайна» находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.            Но наибольшее количество норм, регулирующих защиту неприкосновенности частной жизни, содержится в Уголовном кодексе РК. Это ст. 135 «Разглашение тайны усыновления (удочерения)», ст. 142 «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите», ст. 227-2 «Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций», ст.227-5 «Неправомерное завладение информацией, ст.227-8 «Неправомерное распространение электронных информационных ресурсов ограниченного доступа», ст. 144 «Разглашение врачебной тайны».

– Что конкретно входит в категорию нарушения права на неприкосновенность частной жизни?

– Вмешательство в частную жизнь, разглашение личных и семейных тайн, а также сбор, хранение, использование и распространение информации о гражданине без его согласия и без законных оснований, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, проникновение в жилище, обыск без соответствующих санкций.

Даже если вы кому-то рассказали «по секрету» личную тайну другого человека, вы уже нарушили закон.          И как именно это было сделано, на наказание не повлияет: по телефону или в смс, в интернет-сообщении, во время выступления перед публикой, включили в содержание произведений — фильмов, книг, с помощью публикации в СМИ, трансляции по радио и телевидению.

– При каких обстоятельствах в повседневной жизни может быть нарушена частная жизнь?

– Например, при проведении обысков жилищ и личном обыске. Поэтому рекомендую не впускать кого-либо в жилище до установления данных лица, планирующего провести обыск. Нужно требовать показать служебное удостоверение (можно в глазок входной двери, если речь идет о проведении обыска жилища), обязательно записать фамилию и должность, номер служебного удостоверения. Важно установить наличие постановления о производстве обыска, в том числе личного, и санкции прокурора. Следует потребовать оставить копию протокола о производстве обыска.

Любой обыск, в том числе и личный, должен производиться лицом того же пола, что и обыскиваемый, с обязательным участием понятых, поэтому рекомендую записать данные понятых (фамилию, место работы, телефон), принимавших участие в проведении обыска.

Хочу подчеркнуть, что в условиях развития правовой политики Казахстана действующее законодательство нуждается в дальнейшем развитии. Представляется необходимость усиления процесса совершенствования национального уголовного законодательства в части защиты права на неприкосновенность частной жизни. Отрадно, что при Генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа, которая направлена на разработку научно обоснованных подходов к определению понятия частной жизни, личной и семейной тайн и их неприкосновенности.

Светлана НОВАК

Administrator