По факту отравления людей возбуждено уголовное дело

Вчера в областном акимате прошло заседание комиссии, созданной в нашей области для расследования причин массового отравления на Тенгизе людей компанией ESS. Провёл заседание, участие в котором приняли руководители медицинских и санитарных учреждений, прокуратуры, департамента внутренних дел, службы по ЧС, первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов. На него были приглашены представители нефтяных компаний, имеющих свои столовые и медицинские учреждения.
Напомним, ЧП произошло 21 мая, когда в течение короткого времени более 200 человек обратились к медикам с жалобами на боли в животе и рвоту. Всем им был поставлен диагноз – пищевое отравление. На помощь людям были привлечены опытные медики из области, на Тенгизе развернули эвакогоспиталь на 200 коек. Оперативные действия позволили избежать осложнений у заболевших. Как сообщил директор департамента здравоохранения Мурат Кулбасов, на утро пятницы из 215 отравившихся сотрудников различных компаний 104 уже выписаны, к вечеру ожидается выписка ещё 42 пролеченных. В субботу клиники покинет 31 человек. Остальным пока придётся задержаться на больничных койках до завершения детальной проверки результатов их анализов. На совещании было сообщено, что выявлены и две сотрудницы столовой, которые являлись носителями бактерий, заразивших сальмонеллёзом столько людей. Отравились же они через пирожное “эклер”, приготовленное с использованием не свежего, а заводского производства крема. При этом срок хранения пирожных был значительно превышен. Это что касается самого ЧП.
Самый же интересный разговор на заседании шёл о причинах, по которым такое случилось, и, главное, о том, что нужно предпринять, дабы избежать подобного впредь. Первым делом Сарсенбай Енсегенов попытался выяснить у руководителя компании ПФД, которой принадлежит клиника на Тенгизе, почему обратившаяся за помощью сотрудница столовой, уже имевшая все клинические признаки отравления, не была госпитализирована? Тем боле, что врачей должно было насторожить, что она работает в столовой. И её просто необходимо было временно отстранить от работы для выяснения диагноза. Увы, все попытки добиться ясности в этом вопросе остались безуспешными: иностранец “занял круговую оборону”. В ходе завязавшегося разговора выяснилось, что в клинике на Тенгизе, когда случилось ЧП, не только не обнаружилось необходимых лекарств, но даже элементарных термометров.
-С подобным мы уже сталкивались, когда отравились люди на Карабатане. Получается, нужные выводы не сделаны, — констатировал Сарсенбай Енсегенов, поручив соответствующим областным ведомствам проверить все клиники на Тенгизе и в Карабатане. Проконтролировать, есть ли там нужные медикаменты и оборудование? Какова квалификация врачей? В том, что она высокая, после того, как была отпущена больная в клинике ПФД, есть большие сомнения.
Такой же жёсткий разговор был и с представителем компании “ЮСС Суппорт Сервисез” Патриком Уорреном, в чьём ведении находится злополучная столовая. Иностранец, как от него ни добивались члены комиссии, так и не смог внятно объяснить, почему была нарушена технология приготовления пищи? Почему еду до объектов доставляют по несколько часов? Нет в столовой распределения обязанностей. Компании предложено в письменном виде доложить о принятых мерах по факту отравления, поимённо указать лиц, понёсших наказания.
Ещё важная информация. Как сообщил Сарсенбай Енсегенов, по факту массового отравления людей возбуждено уголовное дело по статье 267 часть 2 “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил”. Составлен план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления степени тяжести полученного потерпевшими ущерба для здоровья.

Виктор СУТЯГИН

Administrator