Плакатная доля: Почему акция Тулесовой напоминает политическую провокацию?

В минувшие выходные в Алматы произошел инцидент — прямо в разгар традиционного городского марафона с огромным количеством участников некие активисты развернули большой плакат с надписью «От правды не убежишь». Акция удалась на славу: чтобы выбегающие сфотографировать транспарант блогеры не мешали марафонцам, полиция оперативно отреагировала — свернула импровизированную экспозицию и задержала двоих организаторов. После того, как суд арестовал обоих на 15 суток за хулиганство, в социальных сетях развернулась кампания в защиту активистов. Но меньше, чем через сутки начали всплывать интересные подробности этого дела, которые позволили нашим корреспондентам считать случившееся прекрасным образцом политической провокации. Подробности — в нашем материале.

Личный «выбор»

21 апреля в Алматы проходил традиционный городской марафон, в котором участвовали 17 тысяч человек. Вдоль трассы, по которой бежали участники, активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толыбеков развернули плакат с надписью «От правды не убежишь» и хэштегами #adilsailayushin и #уменяестьвыбор. Тулесова, поясняя свой поступок, заявила, что хотела привлечь внимание людей к необходимости проведения честных и справедливых выборов везде, в том числе и Казахстане.

«»У меня есть выбор» означает, что у меня есть выбор. Я хочу, чтобы люди осознали, что у них тоже есть выбор, что нам нужно научиться строить демократические институты, которые будут работать», — заявила активист. Она также отметила, что общество забывает о каких-то важных, наболевших для Казахстана проблемах. Например, о коррупции, которая мешает изменить и улучшить состояние воздуха в Алматы.

На первый взгляд, все выглядело как действительно выстраданная акция — не слишком привыкшие к политическому акционизму казахстанцы искренне сопереживали Тулесовой и даже развернули в социальных сетях кампанию по ее освобождению из-под ареста. Довольно быстро в сети появились футболки с принтом в виде лозунга и резкими высказываниями в адрес правоохранительных органов. Но дальше стало еще интереснее.

Буквально на следующий день выяснилось, что Тулесова — в целом очень непростой активист. Например, она — правнучка поэта Ильяса Джансугурова, работает в общественном фонде Common Sense, где занимается экологическими и образовательными проектами. Также арестованная принимала участие в общественных слушаниях по проекту Кок-Жайляу, реализация которого с подачи президента Токаева была недавно отложена. И уже этот — вполне элитный флер — придает акции немного другое звучание. Особенно в свете того, что в социальных сетях ее тут же окрестили «казахстанской Ксенией Собчак», и очень похоже, что точнее попадания трудно придумать.

Акция в буквальном смысле заиграла политическими красками — ведь если Тулесова — выходец из элиты, что мешает задуматься о том, что девушка таким экстравагантным образом решила начать набирать политические очки? И в этом случае — акция перестает быть безобидным выступлением молодого человека с нетрадиционным взглядом на политическую систему, а становится полноценной провокацией. Фактически, это проба пера — ближайшая, которая приходит на ум — это украинская #онижедети — с который фактически начался майдан за Ассоциацию Украины с ЕС, который затем перерос в государственный переворот и «Небесную сотню».

Технологический прорыв

Технология раскручивания подобных провокаций в целом уже является отработанной в полной мере. 30 ноября 2013 года по Киеву молнией разнеслась информация о том, что «Беркут» начал силовую акцию против студентов на майдане — причем сопутствовал разгону информационный фальстарт: оппозиция заявила о бойне за несколько часов до ее начала. Социальные сети наполнились фотографиями противостояния — причем, мобильные технологии позволили фиксировать все события в прямом эфире.

Это уже потом многие разглядят, что #онижедети не так безобидны — на многих кадрах видно, что спецназ просто пытается восстановить порядок. Однако возмущенные комментарии, хештег #онижедети, ставший со временем издевательским мемом — сделали свое дело. Затухший было майдан вспыхнул вновь и привел к настоящему времени Украину туда, где она сейчас — к государственному бандитизму, добровольческим батальонам и войне на юго-востоке страны. 

Наверное, стоит обратить внимание на то, что алматинские полицейские формально абсолютно правы. Они полностью отрицают политический контекст этого дела — в департаменте, в частности, пояснили, что речь шла о безопасности участников марафона, так как на трассу стали выбегать люди, желающие сфотографировать активистов с плакатом, тем самым они создавали препятствия движению участников забега. «Могла образоваться давка и паника, с печальными последствиями. И более того, со стороны правонарушителей — очевидное неуважение к участникам марафона», — заявили силовики.

Но представители закона так и остались неуслышанными. «За вождение пьяным и убийство пешехода 10 суток, за плакат «От правды не убежать» 15 суток…» — написала в Facebook пользователь Зира Наурзбаева. Подобных сообщений в соцсети масса. Это классическое передергивание фактов, которое является обязательным элементом политической провокации. Есть конкретные активисты, которые совершили конкретный проступок. За него суд приговорил их к двухнедельному аресту. Вопрос: какое отношение к этому имеют другие ЧП, связанные с пьяным вождением, убийством, кражами? Абсолютно никакого. Однако для того, чтобы провокация сработала, остро необходимо привести пример несовершенства судебной системы и нечестной работы государственных институтов.

Но если мы понимаем, что это провокация, это значит — мы с открытыми глазами смотрим на происходящее, понимаем к каким трагическим последствиям для страны и людей может привести кажущийся безобидным политический активизм диванных «недовольных».

Люди – будьте бдительны.

Administrator