ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА

Гатау Ибишев был одним из тех, кого называли самородком. Это был человек с большим природным дарованием, и хотя по желанию своей любимой бабушки выучился на «нужную» профессию, в душе он всегда был творческим человеком, знающим и ценящим народную культуру.

Немногословный, интеллигентный, предельно корректный, он умел подбирать слова. В его речи каждое слово имело значение. Люди искусства высоко это ценят. Чтобы духовно обогатиться, человек тянется к людям с богатым внутренним миром. Для писателя, драматурга, заслуженного деятеля Республики Казахстан Рахимжана Отарбаева Гатау Ибишев был одной из таких личностей.
— Я прекрасно помню год и тот момент, когда мне посчастливилось познакомиться с таким музыкантом, как Гатау Ибишев, — рассказывает Рахимжан Отарбаев. — Это был 2000 год, когда Нариман Улкенбаев принимал дома гостей, и мне посчастливилось послушать великолепную игру на домбре Наримана Улкенбаева и Гатау Ибишева. Они вместе сыграли несколько кюев, подарив гостям прекрасный музыкальный вечер. Вместе музыканты играют нечасто. Хороший домбрист вне сцены старается играть выборочно, только в исключительных случаях, в знак уважения высоких гостей. Мне посчастливилось побывать на таком вечере.
Через некоторое время Гатау ага отложил в сторону домбру (сделал он это с большой осторожностью, бережно и очень нежно, как мать кладет в бесик дитя) и взял в руки свирель. Полилась прекрасная величественная музыка. Это было великолепно. В тот вечер Нариман Улкенбаев исполнил еще несколько песен. И было здорово. Один музыкант старался усилить игру другого. Когда играл Гатау ага, и я понял, насколько он любил музыку, кюи и насколько хорошо он их исполнял. Позже мне не раз доводилось слушать кюи Ибишева, и я отдыхал душой. Вот таким прекрасным исполнителем, большим поклонником кюев он остался в моем сердце.
Гатау Ибишев родился и вырос в Нарыне. Это небольшая станция, населенный пункт в Исатайском районе. В народе местность называют просто Нарын, нарынская земля, нарынские пески. Эта сторона максимально приближена к тем историческим степям, по просторам которых кочевали наши предки. Суховей, отсутствие растительности, сложные климатические условия закаляли казахов. В таких просторах родились и выросли настоящие батыры. Сама природа, особая аура Нарына способствует рождению удивительной музыки, в которой слышится вой ветра, топот несущихся по степи лошадей. С Нарынской земли Гатау Ибишев начал не только свой жизненный, но и трудовой путь. Выпускник Алматинского зооветеринарного института, он начал работать в селе Забурунье Исатайского района. Совхозом, куда направили молодого специалиста, руководил Сундет Даулбаев, Почетный граждан Исатайского района.
— Всего один год Гатау Ибишев работал в нашем совхозе зоотехником, — вспоминает он. — И за это которое время успел показать себя как отличный специалист и хороший человек. Потом его назначили главным ветеринарным врачом. Он умел быть благодарным и всегда называл меня своим учителем, наставником, хотя сам многое знал, хорошо сочетал теорию и практику. Гатау был очень ответственным, целеустремленным. Эти его качества сразу оценили, доверив молодому специалисту столь ответственную работу. Надо было вовремя делать вакцинацию животных, выхаживать, оберегать их от разных вирусов. Поголовье скота тогда было на строгом учете. И если не росли показатели, то работа считалась заброшенной, план не выполнялся, а это было чревато серьезными последствиями. Благодаря профессионализму Гатау Ибишева мы смогли пережить сложные моменты без потерь. Не зря говорят, что если человек талантлив, он талантлив во всем. Это можно сказать и про нашего Гатау Ибишева. Он был специалистом высокого уровня и прекрасным музыкантом. Сам много сочинял, сам творил, душа у него была музыкальная. Есть такое понятие «Печаль моя светла». Это грусть, в которой есть основания для утешения. У меня о Гатау Ибишеве будет светлая память.
В память об отце
Ибишеве Гатау от сына

100 дней, как с нами нет Отца,
Как 100 веков мелькают дни затяжно.
Грустит в чехле задумчиво домбра,
Как сохнет сад, безмолвно и тревожно.

И сердце щемит в вечера затишья,
Когда всей плотью сознаешь утрату,
И слезы с неба, что стучат по крыше,
Не сгладят боль ни мне, ни сестрам и ни брату.

Как радужный полет внезапно прерван,
Как лучезарный сон вдруг помрачнел,
Как звонкая струна мгновенно был оборван,
И в миг луч солнца потемнел.

Все светлое исчезло за горизонтом,
Закат погас, но пламенно горит свеча,
Огонь, добытый в степи Манаша потом,
В роду Твоем не погаснет никогда.

100 дней, как с нами нет Отца,
Но 100 веков он рядом будет вечно,
Не загрустит без мастера домбра,
Продолжат внуки путь твой млечный!!!

Ибиш Утеген

Administrator