Осторожно, Facebook!

Казалось бы, даже ежу нынче понятно, что посещение социальной сети может поднять настроение, а может и вогнать человека в депрессию. Чаще происходит второе. Активные пользователи Facebook становятся более депрессивными, менее продуктивными, да и кошелек у них заметно худеет. Об этом свидетельствуют десятки исследований, проводимых ведущими университетами мира. Так нет же: и наши дети, и мы, едва разлепив веки, запускаем аккаунт этой «безобидной социалки».  

Сразу предупреждаю, что громкий заголовок моей заметки – не из разряда «лично я считаю», а хорошо обоснованный вывод серьезных ученых мужей. Вот ученые из Берлинского университета заметили весьма любопытную вещь. Примерно треть пользователей Facebook испытывают сильное чувство апатии после посещения социальной сети. Тут все просто: насмотревшись на эффектные снимки друзей и случайных пользователей, люди попросту остаются недовольны своей собственной жизнью. Доходит даже до серьезных депрессий и сильной неуверенности в себе. А профессор из Оксфордской академии Николас Христакис авторитетно заявил: «Каждый «лайк» и каждое обновление статуса в Facebook отрицательно сказываются на собственной оценке человеком своего физического и психического здоровья».  

Идем дальше. Исследователи из американского университета Regis University выяснили, что пребывание в социальной сети Facebook повышает уровень стресса, вызывая тревогу и ослабляя иммунную систему. Это становится причиной заболевания различными инфекциями. При этом от негативных последствий использования соцсети страдают те пользователи, у которых больше всего «друзей».

Теперь свежая новость из Университета Лас Америкас в Эквадоре. Профессор этого заведения Роберто Москера сравнил активность 1765 использующих Facebook студентов Техасского университета A&M. Исследователь разделил участников на две группы: одна делала перерыв на неделю в пользовании Facebook, а другая продолжала пользоваться платформой. Выяснилось, что студенты, которые не пользовались Facebook, были более продуктивными, чувствовали себя менее подавленными, занимались более здоровой деятельностью и совершали гораздо меньше импульсивных покупок. Кстати, еще в декабре 2017 года сам Facebook признал, что «социальные сети, и их платформа в особенности, могут быть вредными для пользователей».

…Недавно группа отечественных исследователей провела мониторинг среди молодежи у нас, на западе Казахстана. На вопрос, как молодые люди реагируют на возможное закрытие Facebook, некоторые признались, что «соцсети вредны». Такая же небольшая часть респондентов высказалась по этому вопросу сугубо отрицательно. А большинство опрошенных проявило безразличие к данной теме.

Лично меня эта «свобода инфантилизма» очень тревожит. А вас?..

Болат АБУОВ

Administrator