Огнеборцы о наболевшем

На прошедшей на днях сессии городского маслихата отчет об итогах работы за девять месяцев 2019 года представило управление по ЧС по городу Атырау.

Так чей же гидрант?

Как проинформировал руководитель городского управления по ЧС Нурлан Жанабаев, за девять месяцев 2019 года по городу Атырау было зафиксировано 123 пожара. По его словам, наблюдается снижение на 13% по сравнению с 2018 годом (141). Перед депутатами был озвучен ряд узловых вопросов, решение которых влияет в целом на противопожарную безопасность в городе. В частности, поднят вопрос о состоянии пожарных гидрантов, на территории города из 2 112 единиц пожарных гидрантов 1 625 находятся в рабочем состоянии, а 487 признаны неисправными.

– В связи с тем, что своевременное тушение пожаров напрямую связано с исправностью пожарных гидрантов, мы направили письмо в «Атырау Су Арнасы». Однако данный вопрос не находит принципиально положительного решения и является одной из серьезных проблем, – подчеркнул докладчик.

В свою очередь председатель постоянной депутатской комиссии по социально-правовым вопросам гормаслихата Салтанат Рахимова отметила, что уже давно назрела необходимость определения организации, конкретно ответственной за техническое обслуживание и содержание пожарных гидрантов.

– На сегодня пожарные гидранты, хотя и находятся на балансе КГП «Атырау Су Арнасы», но там говорят, что средства на их содержание по уставу предприятия не предусмотрены, и как бы они не ответственны за это. Позиция горакимата такова, раз уж гидранты на вашем балансе, то будьте уж добры, обслуживать их. И этот вопрос остается открытым. Поэтому я предложила наконец-то определить организацию, ответственную за содержание гидрантов, – заявила депутат Рахимова.

На сегодня, получается, по городу неисправны 40% пожарных гидрантов, а по сельским населенным округам – 20%. И еще 59 гидрантов было закатано под асфальт.

Недосягаемые пирсы

Другой немаловажный вопрос, поднятый руководителем городского управления по ЧС, это состояние городских пирсов и их доступность для заправки водой пожарных автоцистерн. В городе имеется семь пирсов, расположенных на берегу реки Урал. Однако, как он сообщил, на сегодня проезд к трем из них загорожен: у Атырауской областной детской больницы, здания «Атырау-Акпарата» и в микрорайоне Каспий. Кроме того, разбиты и неисправны бетонные плиты двух пирсов рядом с областной онкобольницей и жилым домом №72 по улице Байжигитова.

Вовремя приехать бы на пожар

И, наконец, в части усиления борьбы с огнем ставится вопрос об увеличении числа пожарных депо. Город не стоит на месте, он растет и по числу жителей, и по территории. Поэтому перед противопожарной службой встал вопрос об охвате города и своевременном прибытии на место тушения возникающих пожаров. Дислокация противопожарных частей должна быть как можно ближе к микрорайонам, пригородным селам и аулам. От этого зависит эффективная борьба с возгораниями. На сегодня в городе имеются три противопожарных отделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. При этом, как сообщил Нурлан Жанабаев, расположенное в мкр. Балыкши противопожарное отделение №4 находится в старом помещении, прежде принадлежавшем бывшему АО «Атырау Балык», оно изношено и находится в аварийном состоянии. Не так давно в августе было построено новое пожарное депо в мкр. Самал. На данный момент осуществляется процесс приема и ввода в эксплуатацию данного объекта.

– Тем не менее, в связи увеличением количества индивидуальных жилищных строений в городе и пригородных сельских округах назрела необходимость дополнительного открытия еще четырех пожарных депо в селе Атырау, микрорайонах Балауса, Жулдыз и в селе Аксай, – отметил руководитель управления по ЧС г. Атырау.

На сегодня решен вопрос о выделении земельных участков для строительства новых пожарных депо в селах Атырау, Аксай, Кокарна, микрорайонах Жулдыз, Лесхоз. К примеру, уже разработана ПСД на строительство пожарного депо в селе Атырау, прошедшая госэкспертизу, стоимость объекта составила 615 627 000 тенге.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator