Off-take — для нас, международные суды — для инвесторов

В Казахстане будут созданы исключительные условия для привлечения инвестиций. Для этих целей до конца 2019 года будут внесены изменения в бюджетное и налоговое законодательства.

На круглом столе, прошедшем на днях в Атырау с участием представителей Правительства республики, депутатов Сената Парламента и крупных компаний-инвесторов, стороны смогли обсудить и высказать свои предложения по улучшению инвестиционной привлекательности страны.

Забегая вперед, отметим, что встреча членов Правительства и сенаторов на атырауской площадке получилась довольно продуктивной. Одним из главных обсуждаемых вопросов круглого стола стало внедрение практики применения предварительных тендеров. На сегодня казахстанские производители не могут быстро обеспечить иностранные технологии, как того хотят инвесторы. В результате тендеры выигрывают зарубежные компании, а в вопросах казсодержания проектов инвесторы оправдываются тем, что в стране нет необходимых технологий. Для разрешения ситуации инвесторы будут работать по принципу off-take, что означает «ранние контракты». Это когда инвестор заранее объявляет тендер, чтобы к определенному сроку было открыто производство необходимых технологий. Причем инвестор должен сам обеспечить открытие казахстанского производства или совместного предприятия. И в течение 10-15 лет в обязательном порядке приобретать их продукцию.

Председатель комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК Ольга Перепечина, открывая заседание, отметила не случайность проведения мероприятия в Атырау.

— Следует отметить весомый вклад в прогрессивное развитие региона акима Нурлана Аскаровича Ногаева – грамотного управленца, талантливого организатора и опытного руководителя, — сказала она.

Область является лидером по показателям по итогам прошлого года, также Атырау является самым привлекательным регионом для иностранных инвесторов. И, как в свою очередь, отметил аким области Нурлан Ногаев, Атырауская область динамично развивается, показатель привлечения инвестиций в регион вырос на 10%.

Ништяки для инвестора

Заместитель председателя комитета по инвестициям МИД РК Лариса Джумагалиева рассказала о работе по привлечению инвестиций. По ее словам, на сегодня заявлено 174 проекта с участием иностранных инвесторов на общую сумму 40 млрд долларов США с созданием более 41 тысячи рабочих мест. Кроме нефтегазового сектора, инвестор вкладывается в проекты агропромышленного комплекса, энергетики, машиностроения и другие.

Лариса Джумагалиева также отметила, что для привлечения инвестиций Казахстан рассматривает потенциал порядка 40 стран, акцент ставится на США и Японию. Для создания благоприятного инвестиционного климата комитет внес ряд предложений: необходимо обеспечить стабильность законодательства для инвесторов; внедрить механизм страхования валютных рисков; обеспечить возмещение затрат на подведение инфраструктуры; предоставить льготный тариф для подведения инфраструктуры в обмен на передачу на баланс монополисту; внедрить автоматизацию выдачи земельных участков; при налоговых нарушениях не привлекать к уголовной ответственности; если не было умысла, обеспечить возможность оплаты штрафа за нарушение миграционных законодательств через терминал, без решения суда и многое другое.

Представители Министерства национальной экономики и энергетики также рассказали о законодательных инициативах по улучшению инвестиционного климата, о якорных проектах в нефтегазохимической отрасли и мерах государственной поддержки для их реализации.

Ждем французские и сингапурские проекты

О подходах по привлечению инвестиций в страну рассказал представитель АО «Kazakh invest» Рустам Исатаев. К примеру, он сообщил о реализации 42 проектов в сельскохозяйственной отрасли на общую сумму 2,6 млрд долларов США, нефтегазохимической — 24 проекта на сумму 18,3 млрд долларов США, энергетической — 26 проектов стоимостью 2,1 млрд тенге и т.д.

По его словам, в разрезе регионов по Атырауской области рассматривается реализация семи проектов на сумму 11,5 млрд долларов США. Один проект, как известно, находится на стадии проведения строительно-монтажных работ — это интегрированный газохимический комплекс, который реализуется на средства китайских инвесторов. На стадии разработки документации находится проект от французских инвесторов по производству технических газов в АНПЗ, а также сингапурский — по производству метанола и олефинов и проект американских инвесторов по производству каталитического крекинга. Есть еще три прорабатываемых проекта с участием инвесторов Австрии, Японии и Нидерландов.

Участники круглого стола — представители крупных инвесторов Атырауской области ТОО «Тенгизшевройл» и NCOC — рассказали о работе компаний, инвестициях в экономику Казахстана и будущих проектах. Пользуясь участием сенаторов, заместитель управляющего директора NCOC Ермек Марабаев озвучил ряд предложений. Так, для эффективного совместного использования месторождений «Каламкас тениз» и «Хазар» они ожидают от законодательной власти поддержки в вопросах изменения правил о статусе и полномочиях управляющей компании при процедурах закупа и освобождения от налоговых и таможенных платежей при импорте.

Кроме того, Е. Марабаев обратился к депутатам по поводу вопросов возмещения экологического ущерба природопользователями.

— К примеру, мы хотели бы направить средства на строительство заводов по воспроизводству рыбы, но природоохранные мероприятия ограничивают нас работой с мальками, — заявил он.

В ответ члены Правительства сообщили, что готовится проект Экологического кодекса, в котором средства от экологических штрафов будут оставаться в регионах для направления на экологические мероприятия.

Вопросы от сенаторов

Какие есть еще недочеты в работе по привлечению инвесторов в страну? В свое время было заявлено о реализации десяти проектов свободных экономических зон (СЭЗ). И поскольку среди них имеются и крупные, и нереализованные проекты, разработаны ли Правительством комплекс мер по развитию отстающих СЭЗ, планы по привлечению инвестиций в рыбную отрасль, в частности в Атырау? Контролируется ли процесс ввоза иностранной рабочей силы? Проводится ли анализ по возврату вложенных инвестиций через десять лет, все ли регионы смогут рассчитаться, не станет ли для определенного региона это тяжким грузом для бюджета? К примеру, 12 из заявленных 25 лет работы СЭЗ по Атыраускому нефтепарку уже «съедены», но до сих пор проект не реализован. И это только часть вопросов, которые задали членам Правительства сенаторы.

Как отметила Лариса Джумагалиева, действительно, некоторые СЭЗ, несмотря на вложенные средства, не заработали. Причина – в непросчитанных рисках, ошибках. Поэтому внесены изменения в законодательные акты, разработаны комплексные планы по развитию СЭЗ в регионах. В основном проекты не заработали из-за отсутствия инфраструктуры, которая была обеспечена на 60-80%.

Касательно сроков работы проектов, сегодня они увеличены с 25 до 50 лет. По привлечению инвестиций в рыбную отрасль идет сбор предложений по регионам. По ввозу иностранной силы члены Кабинета министров ответили, что иностранная рабочая сила будет привлекаться на срок до ввода проекта в эксплуатацию. За это время инвесторы должны вести работу по подготовке специалистов для замены. Они также требуют, чтобы инвесторы согласовывали ввоз рабочей силы с местными акиматами.

«Инвесторы смогут обращаться в международные суды»

— Состоялся конструктивный разговор между центральными, местными органами власти и инвесторов по мерам по улучшению инвестиционного климата. Во всех странах стоит задача по привлечению инвестиций, диверсификации экономики, внедрению новых технологий, — отметила в беседе с «ПК» Ольга Перепечина. — Сегодня инвесторы хотят быть уверенными в стабильности нашего законодательства. Как вы услышали, Правительство готово идти на совершенствование налогового законодательства по многим вопросам. Также были рассмотрены вопросы возмещения затрат на строительство инфраструктуры, которые не всегда обеспечиваются из-за ограниченных средств. Кроме того, поднимались вопросы возможности рассмотрения споров в международном центре суда «Астана», который начал работать с 1 января 2018 года, и возможности обращения инвесторов в международные суды. Также здесь говорилось о развитии рыбной отрасли. Все прозвучавшие рекомендации в ходе «круглого стола» будут обнародованы и направлены в Правительство до 8 мая. Думаю, до конца года в налоговое и бюджетное законодательства все изменения будут внесены, — заверила сенатор.

— С 2014 по 2019 годы в страну инвестировано 4,1 триллиона тенге, из них 33% инвестиций приходятся на Атыраускую область. Поэтому было принято решение о проведении круглого стола в Атырау, — подчеркнул сенатор Гумар Дюсембаев. — Сегодня наш комитет по финансам и бюджету совместно с инвесторами и представителями министерств обсудили, как наладить системную работу по привлечению инвестиций в Казахстан. В этих целях, как известно, в Казахстане создан Совет инвесторов, также действует штаб во главе с Премьер-министром, выбран инвестиционный омбудсмен.

Во второй половине дня сенаторы посетили и ознакомились с работой ТОО «АНПЗ», «Caspiy Lana Atyrau», «Атыраунефтемаш», индустриальной зоны «Даулет», «Национальной индустриальный нефтехимический технопарк», «Полимер продакшн» и других.

Алма ТУРГАНОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator