Один чайник на тысячу детей. Проблемы школьных столовых

1750104 Выбор редакции

Традиционный рейд с участием юристов, педагогов, депутатов, представителей Палаты предпринимателей по организации горячего питания, который периодически проводит Атырауский областной филиал партии «Нұр Отан», обнажил еще одну проблему – в городских школах наблюдается дефицит питьевой воды.

Сразу напишем с заглавной буквы, что основное действующее лицо в общеобразовательной школе – это УЧЕНИК. Именно для него строятся школы, оснащаются кабинеты, спортзалы. Для них же – горячее питание, которое ученики младших классов получают за счет государства.

Об этом мы писали в одном из предыдущих номеров и сегодня тоже коснемся. Но сначала не менее важный вопрос –  обеспечение школьников питьевой водой. Рейд показал, что в большинстве городских школ не соблюдается питьевой режим.

Воды бы глоток…

Отметим, что вопрос питьевой воды каждая школа решает самостоятельно. Все отдано на усмотрение директора и попечительского совета. Городской отдел образования отстранился от этой темы, которую мелочью никак не назовешь – как ребенку воспринимать новый учебный материал, если, что называется, в горле пересохло.

В учебных кабинетах городской школы-лицея №17 диспенсеры установлены по инициативе самих родителей. Школа эта элитная, скажем так, с достатком. Некоторое время здесь даже действовала Ассоциация родителей, которая помогала решать кое-какие материальные вопросы.

Поэтому индивидуальный предприниматель Мурат Бекенов, который кормит детей школы, не хлопочет о питьевой воде. Как сказала директор лицея №17 Зухра Алмаш, в этом нет необходимости. Кроме вышеупомянутых диспенсеров, дополнительно в буфете продается вода.

Сложнее ситуация с водой в школе №21. Диспенсер установлен только в буфете, который время от времени закрывается на влажную уборку. Значит, доступ бывает не всегда.

– С водой у нас проблем нет, дети приносят ее из дома. Об этом мы попросили родителей, – прокомментировала ситуацию заместитель директора школы Лиза Мурзагалиева.

Мы спросили ребят, так ли на самом деле. Оказалось, что из одного класса только несколько человек приносят воду, и литровая баклажка ходит по рукам. Особенно трудно бывает после физкультуры, когда очень хочется пить. Позже мы выяснили, что в буфетах есть питьевая вода, но стоит она недешево – около 100 тенге за пол-литра. При этом сами учителя питьевую воду не покупают, набирая в кувшин кипяченую в столовой.

В школе-лицее №20 вопрос с обеспечением питьевой водой решен наполовину. Большой 20-литровый электрический водонагреватель установлен в столовой. Постоянно менять 19-литровые диспенсеры предпринимателям накладно, лучше давать детям кипяченую воду, по санитарным нормам это допускается. Как нам объяснила социальный педагог школы Гульназ Мамбетова, которая отвечает в том числе и за организацию горячего питания, каждый ученик, если хочет пить, может попросить кухонного работника дать охлажденную кипяченую воду.

– Я сама прихожу в буфет с кувшином и набираю воды, – ответила нам Гульназ.

Это хоть какой-то выход из положения. Но вот одноразовыми стаканчиками не напасешься.

Ситуация с питьевой водой в школе №18 имени Х. Доспановой нас сильна удивила. В углу столовой одиноко стоял трехлитровый чайник с 2-3 стаканчиками для питья. Вот, собственно, и все условия. С первого раза и не определишь, где здесь можно попить воды, так как заботливо накрытый белой марлей чайник установлен в незаметном месте, у входа на кухню. Как объяснили нам работники кухни, больше негде ставить стол с водой. В школе учатся 796 детей, и еще тут занимаются около трехсот ребят из средней школы №1. Хватит ли три литра вожделенной воды на тысячу детей? Если только по капельке.

В школе №15 вопрос с водой никак не решается уже много лет. Здесь нет кухни, чтобы вскипятить воду, остудить и дать детям. Можно только купить воду в пластиковых бутылках в буфете. То есть питьевой вопрос отдан на откуп самим родителям.

– Вопрос с питьевой водой каждая школа решает самостоятельно, – отметила руководитель городского отдела образования Фаруза Шангереева на одном из брифингов. – Мы, как государственные служащие, не имеем права вмешиваться в работу индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают школы горячим питанием. Спрос должен быть с директоров школ, которые самостоятельно заключают договор с индивидуальными предпринимателями.

Как видим, не все руководители школ подошли к этому серьезно – подумаешь, вода, главное, чтобы учились. В результате дети, как мы выяснили во время опроса, пьют сырую воду в туалете, где есть раковина, пьют воду в буфете прямо из крана для мытья рук. И это касается не отдельной школы, а, к сожалению, массовое явление. Питьевая вода должна быть доступна для детей в любое время. Но атырауские городские школы не готовы к тому, чтобы напоить ребят.

Главные контролеры – родители

Если говорить конкретно о горячем питании, то здесь ситуация более-менее выравнивается. Как говорят предприниматели, работающие в сфере организации горячего питания в школах области, на 200 тенге, которые государство выделяет на одного школьника, особо не разгуляешься. Но каждый старается уложиться в рамки меню, утвержденного городским отделом образования и управлением по охране общественного здоровья. Многие предприниматели, чтобы извлечь для себя выгоду, берут сразу несколько школ и детских садов и стараются соответствовать требованиям.

Это мы уяснили во время рейда. Но мирное прохождение его прервала Назым, мама третьеклассника школы-лицея №17. По ее словам, дети часто жалуются на грязную посуду. Кое-как вымытая посуда идет по второму и  третьему кругу. 

– Мой сын в школе не кушает, хотя ему положено бесплатное горячее питание, – рассказывает Назым. – Говорит, что тарелка и ложка грязные, сильно пахнут чистящим раствором. Несколько раз у сына болел живот. Доказать, что это от питания, не удалось. Как объяснила школьная медсестра, причины бывают разные, в том числе и простуда, и общее недомогание. В результате ребенок сидит голодный.

– А нам никакие проверки не нужны. У нас главные контролеры – это родители, – признается заместитель директора городской средней школы №21 Лиза Мурзагалиева. – Часто приходят и проверяют качество еды, кого как накормили.

Но запрещенные (хотя почему-то многими любимые) сосиски в тесте в этой школе продаются.

В общем, закрывать этот вопрос еще рано.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна