Вечерняя переменка

Вроде школа как школа… Но здесь нет привычного шума-гама, и даже переменки здесь необычно тихие для школы. Ученики не носятся по коридору, не играют. Впрочем, и школьники тут великовозрастные. Речь идет о вечерней школе города Атырау.

Удивительно, но оказалось, что многие жители города даже не знали, что у нас все еще существует вечерняя школа. А все дело, наверное, в том, что школы эти когда-то закрыли по всей стране, потому что считали, что нет больше необходимости их содержать.

Немного истории. Вечерняя средняя школа рабочей молодежи №1 открылась в городе Гурьеве в 1949 году. Первым ее директором был М.А. Мелих. В то время неграмотных людей в стране, которая только-только пережила Великую Отечественную войну, было немало. Днем они работали, а вечером с 19.00 по 23.00 часов ходили в вечернюю школу. Около 70 процентов учащихся школы составляли рабочие. Позже вечернюю школу взяло на свое попечительство АНПЗ. К слову, учиться здесь не считалось зазорным. Скорее, наоборот, ее выпусниками были многие уважаемые, заслуженные люди.

С 1978 года ученики вечерней школы стали учиться в дневную смену. Для этого рабочих даже освобождали от работы. Получение среднего образования в школе стало необходимостью, поэтому стали открываться и другие учебные заведения с подобным профилем. Но во время оптимизации 1997 года они сократились и осталась одна-единственная вечерняя школа, получившая название «Школа старшеклассников». Вполне возможно, что Атырауская вечерняя школа, в отличие от других школ по стране, сохранилась благодаря переименованию, потому что аналогов школе старшеклассников в Казахстане не было.

Решением Атырауского городского акимата №1614 от 16 июня 2015 года школа снова стала называться вечерней. Сейчас здесь в 9-11 классах учатся 135 человек, некоторые приезжают из районов. Здесь работают 15 учителей. По расписанию уроки проводятся 4 раза в неделю.

Директор школы Естай Заузабаев не скрывает, что в последнее время в обществе возрастает интерес к такого рода учебным заведениям. Об этом можно судить по контигенту вечерней школы. В данное время здесь получают знания пять молодых мам. Беременные школьницы, увы, реальность сегодняшнего дня. Тем не менее, они имеют законное право продолжить свое образование и получить аттестат об окончании средней школы.

Также вечерняя школа по направлению общеобразовательной школы принимает подростков с девиантным поведением. По словам педагогов, вчерашние школьные хулиганы здесь не могут развивать свои «способности», среда не та, поэтому через некоторые время они становятся более адекватными.

Здесь учатся парни, которые по разным причинам в свое время не могли закончить школу. Некоторым из них больше двадцати лет.

Нас заинтересовало, почему юноши и девушки после окончания 9 класса не поступают в колледжи, а приходят сюда. Оказалось, что многие планировали сдать ЕНТ после 11 класса и поступить в вузы, но социальное или семейное положение, например, когда дома есть инвалид или больной человек, не позволили им продолжать обучение. Есть те, которые забросили колледжи из-за неуплаты за обучение. К слову, если человек после 9 класса один год учился в колледже, то он может продолжить учебу в вечерней школе в 11 классе.

Алтынай Сарталиева – ученица 10 класса вечерней школы. Ей 20 лет, у нее есть дети, которым четыре и два годика. После 9 класса она поступила в колледж, но учебу через несколько месяцев по причине замужества забросила. «Я вышла замуж очень рано, – рассказывает Алтынай. – Родным это не понравилось. Да и сама вначале жалела, что так случилось. Но прошло время, на свет появились дети, теперь я даже довольна. Спасибо вечерней школе, она мне очень помогла. Теперь я хочу окончить 11 классов и получить медицинское образование, о чем мечтала с детства».

По словам Естая Заузабаева, многие выпускники вечерней школы сейчас успешно трудятся во многих отраслях, некоторые уехали за рубеж. Главное, никто из них не потерялся в жизни.

Куралай КУАТОВА

Administrator