Поурочный план полицейского

Знаете ли вы, что есть полицейские, которые каждый день ходят в школу? Да, если они — школьные инспекторы, отвечающие за соблюдение порядка в стенах учебных заведений.

Корреспондент «ПК» побывала в городской школе-гимназии №30, чтобы на месте ознакомиться с тем, как работает инспектор.

Школа должна быть безопасной, поэтому четкое соблюдение инструкций персоналом — необходимость. Чужому человеку без документов и уважительной причины проникнуть в школу №30 — задача не из легких: строгийфэйс-контроль в лице бдительных женщин-вахтеров. Моей служебной «корочки», которую я предъявила на вахте, оказалось недостаточно, требовалось еще удостоверение личности. Лишь под нажимом: «Разве служебного удостоверения мало?» и после внесения моих данных в журнал посетителей мне разрешили направиться по длинному и широкому коридору в кабинет участкового инспектора полиции по делам несовершеннолетних МПС управления полиции города Атырау старшего лейтенанта полиции Максима Доскалиева.

В это время раздалась трель звонка и в фойе высыпали школьники. Удивительно, но гимназисты вели себя спокойно, без диких воплей, стояния на головах и метания портфелей. Мальчики и девочки едва ли не строем переходили из класса в класс. Неужели здесь всегда так?

К слову, в этой школе учится 1932 ребенка. Инспектор Доскалиев занимается только одной школой, учитывая, что она большая. При меньшей численности учащихся инспекторы по делам несовершеннолетних ведут контроль по двум школам.

Рабочий день М. Доскалиева начинается около 8 часов утра с обхода классов. Интересуется, кто отсутствует, по какой причине. Находится в контакте с социальным педагогом школы, при работе отталкивается от его рекомендаций.

Самое главное, уметь разговаривать с детьми, ребенок должен доверять человеку в погонах, убежден 26-летний школьный инспектор М. Доскалиев. Он старается не читать школьникам нудных нотаций, вызывающих зевоту, а разговаривать с ними на равных.

— Ребята должны понимать, ЧТО делать нельзя и ЧТО может повлиять впоследствии на их взрослую жизнь, ведь у каждого действия есть свои последствия, — делится Максим Доскалиев. — Объясняю, что сквернословить нельзя, это тоже может иметь нехорошие последствия, можно попасть под статью о хулиганстве. Есть дети из неполных семей, где ребята не знают отцовского воспитания. Стараюсь, чтобы мои беседы помогли им не сбиться с правильного пути, не сделать ошибок, которые могут сломать жизнь.

— Школьный инспектор совместно с администрацией учебного заведения разрабатывает план действий по правовому воспитанию детей, — поясняет заместитель директора школы-гимназии №30 по воспитательной работе ГульжайнапЕрболатова. — Проводятся встречи с родителями по профилактике детской преступности, наркомании, алкоголизма. По определенным темам, с мальчиками и девочками по отдельности. С мальчиками — по предупреждению случаев вымогательств, с девочками — по предупреждению ранней половой жизни, о ее последствиях. Однозначно, школьный полицейский — это и психолог, и педагог, и юрист.

 

Разбудите школьника

Основная работа инспектора направлена на преду­преждение и профилактику правонарушений. В школе это означает, что иногда приходится даже… «будить» школьника. Например, в ­позапрошлом году был такой случай, что семилетний ученик две недели не посещал школу. Классный руководитель начал переживать по этому поводу, и как оказалось, не зря. Группа из числа представителей отдела образования, школы, в том числе социальный педагог и инспектор отправилась к малышу домой. Нерадивая мамаша развела руками, утром сын хочет спать, его сложно разбудить, поэтому он и пропускает занятия. «Как же так? Ребенок должен учиться»,– убеждали родительницу нежданные «гости». Женщина в ответ лишь отмахивалась, мол, одна воспитываю ребенка, надо зарабатывать деньги, занята в частном бизнесе, чуть свет — и на работу, поэтому будить сына попросту некогда. Только после преду­преждения инспектора о правовых последствиях ситуации для матери мальчик стал посещать занятия. Но в начале нынешнего учебного года ситуация повторилась, правда, мамаша второклассника представила справку о его заболевании ОРВИ, но в школе, учитывая прошлогодний инцидент, сразу засомневались в подлинности. И не ошиблись, документ оказался липовым.

Представительная группа вновь отправилась по знакомому адресу. На стук никто не открыл. Решили пробираться через балконную дверь, тем более что квартира на первом этаже. Открыли и увидели ребенка. Мамаша просто запирала его на ключ и уходила на работу…

Учитывая, что женщина не занималась воспитанием ребенка, был поставлен вопрос о лишении ее родительских прав с ограничением на полгода. Мальчика пока определили в детскую деревню «Шанырак». Вот такая вот история, которая, надеемся, окажется в итоге с хорошим финалом.

 

Полицейский список

— Присутствие полицейских помогает поддерживать порядок в школах, дисциплинирует. Вы спрашиваете, нужны ли школьные инспекторы? А можно, наоборот, я вам задам вопрос: «Почему школьник отбивается от рук?» Основная причина — плохое влияние улицы и бесцельное времяпрепровождение, так что помощь школьного инспектора крайне нужна. Если полицейский в школе, то ребята старших классов не будут хулиганить, обижать учеников младших классов, вымогать у них деньги, — считает Марианна Александровна У., чья дочь ходит в пятый класс школы-гимназии №30.

В свою очередь заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Атырауской области Мурат Демегенов подчеркивает, что одним полицейским с проблемой детских нарушений, имеющихся в регионе, не справиться, и в первую очередь ответственность за своих чад несут родители.

— А мы и общественность должны помогать им в этом, — считает М. Демегенов, отмечая, что в настоящее время в регионе работают 152 школьных инспектора.

Преступность среди школьников пока удается держать на одном уровне. К примеру, если за десять месяцев 2018 года подростками было совершено 115 преступлений, то за аналогичный период 2017 года — 120. В основном в этих цифрах мелкие кражи в магазинах, к примеру, дети часто попадаются на воровстве шоколадок.

И если одни предпочитают воровать, то другие дети не только учатся, они еще умудряются работать и на эти деньги покупают вкусности. В этом нет ничего страшного, лишь бы учебе и здоровью не вредило. Как правило, школьники работают официантами. По законодательству им разрешено трудиться не более трех часов в сутки, к тому же работодатель обязан позаботиться о развозке их по домам. Кстати, 35 владельцев заведений общепита, допустивших нахождение там юных сотрудников больше положенного времени, проще говоря, эксплуатирующих детский труд, наказали в административном порядке. А в рейдах по выявлению несовершеннолетних в общественных местах и на улицах в неположенное время без сопровождения взрослых участвуют сами школьные инспекторы.

Кроме того, постоянное нахождение в школе, совместная работа с администрацией учебных заведений и родительскими комитетами, проводимые лекции на правовые темы, круглые столы помогают не дать осложнить криминогенную обстановку среди учащихся.

 

СПРАВКА «ПК»

 

В 2018 году на профилактическом учете инспекторов ювенальной полиции Атырау состояло около 150 подростков, из них более 40 – ученики общеобразовательных школ, которые неоднократно совершили уголовные или административные правонарушения.

Светлана НОВАК

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *