Осторожно! Дети…

Принято считать, что осень, кроме всего прочего, это еще и время маньяков. Именно наступающие рано сумерки и поздно заканчивающиеся занятия в школах могут сыграть на руку насильникам. В почте нашей редакции очередное письмо от нашего читателя: «Проезжала мимо школы по проспекту Тайманова. У дороги стоят двое детей с тяжелыми рюкзаками. Не смогла проехать мимо и остановилась. Оказалось, что они ждут родителей, а в школе сидеть не разрешают. Учительница уже ушла домой. Уроки заканчиваются поздно, в восемь часов вечера. А если бы мимо проходил маньяк какой-то, что было бы с этими двумя мальчишками?».

 

 Трагедия семьи из Бесикты

А ведь это явление довольно-таки частое. Трехсменное обучение не только влияет на учебный процесс, но является благодатной почвой для возможных гнусных деяний «отморозков».

По информации руководителя отдела государственного языка и информации департамента внутренних дел по Атырауской области Назымгуль Кайсагалиевой, за 8 месяцев этого года на территории Атырауской области зарегистрировано 19 фактов насилия в отношении несовершеннолетних (за 8 месяцев 2017 года – 21 факт). Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в 2017 году совершены на территории города Атырау – 12 раз, в Жылыойском и Курмангазинском районах — по два случая, в некоторых районах – по одному факту.

— В этом году девять фактов насилия совершено в городе Атырау, четыре случая — в Жылыойском районе, три факта — в Курмангазинском районе. И в других районах были случаи, — отметила Н. Кайсагалиева. — Согласно статистическим данным, по преступлениям, совершенным в 2017 году, возраст потерпевших в большинстве случаев составил до 11 лет по восьми фактам, от 14 до 15 лет – 6 случаев. Возраст совершивших преступление сексуального и насильственного характера тоже молодой, в большинстве случаев это люди в возрасте до 38 лет.

Как вспоминает Н. Кайсагалиева, одно из самых страшных трагедий в нашей области произошло прошлогодним летом, когда из пришкольного лагеря села Бесикты вечером воспитатели отпустили восьмилетнюю девочку домой без сопровождения, не сообщив об этом родителям. В результате ее встретил пьяный сосед, который обманом привел ребенка на берег реки, изнасиловал и утопил.

Был еще один факт попытки насилия над ребенком. В одном из сел Атырауской области в вечернее время гражданин Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, возле магазина увидел играющих малолетних. Он купил в магазине мороженое и на руках унес одну из девочек к себе домой. Однако ему не удалось довести свой преступный умысел до конца, благодаря остальным детям и продавцу магазина, которые сразу рассказали о случившемся матери девочки и участковому инспектору полиции.

 

Первая кастрация по закону

Но не всегда удается отвести от детей беду. Нередко насильники добиваются своего. В последние годы для Казахстана эта проблема стала не просто серьезной, а пугающей. По данным официального сайта Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом произошел значительный рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних – со 100 случаев до 133.

 Такие факты и данные, конечно же, беспокоят, нет, тревожат жителей нашей страны. Так часто, что уже принят закон Республики Казахстан «О химической кастрации» и в конце сентября 2018 года власти страны впервые в истории нашего государства подвергли педофила химической кастрации. Житель Туркестанской области получил инъекцию под наблюдением представителей Министерства здравоохранения РК, которое выделило около десяти миллионов тенге на две тысячи инъекций для мужчин, которые совершили насилие над детьми в этом году.

 

Слушай меня внимательно!

Как же уберечь наших детей от насильников и маньяков? Ведь не всегда и не везде мы можем их сопровождать. Тем более если это ученик – в школьной среде ребенок учится быть самостоятельным. Но это может сыграть на руку и преступникам. По рекомендации областного управления образования мы обратились за советом к психологу Атырауской городской общеобразовательной школы №6 Бахытгуль Хамзиной.

— Любое преступление по отношению к ребенку шокирует, и, конечно, это не зависит от времени года, просто зимой и в темное время суток преступнику легче заметать следы, — говорит психолог. — Мы в школе постоянно ведем беседу на эту тему с детьми и их родителями. Но у учебного заведения другое предназначение — образовательное. По закону Республики Казахстан «О браке и семье» ответственность за детей до их совершеннолетия несут родители или опекуны, если ребенок проживает в семье. Естественно, и школа не снимает с себя ответственности за их безопасность. Поэтому взрослым стоит быть внимательнее и, кроме того, очень важно научить ребенка соблюдать определенные правила поведения, чтобы обезопасить себя от действий агрессивного или сексуального характера.

Надо запрещать детям разговаривать с незнакомыми людьми и ни в коем случае не принимать приглашение куда-то пойти. Во многих случаях «приглашение» хорошо действует. И на это дети легко покупаются.

Родители должны знать окружение своего ребенка с адресами и телефонами педагогов, друзей ребенка и их родителей. Ваши сын или дочь всегда должны ставить вас в известность, где он, с кем и до какого времени будет там находиться. Сейчас в этом отношении стало легче, так как у многих родителей и одноклассников есть чаты. Не создавайте ситуаций, когда ребенку придется возвращаться поздно одному. Скажем, ожидание автобуса в холодную погоду может стать причиной того, что ребенок сядет в машину к незнакомому человеку, предложившему бесплатно его подвезти. Объясните ребенку, что преступники могут сыграть на его доброте, если чужие люди подойдут и попросят помочь в чем-то. И для взрослых, и для детей всегда были и остаются опасными лифты, темные дворы и неосвещенные подъезды. Для ребенка есть только одно правило — никогда и ни с кем незнакомым не заходить в лифт.

Преступления в отношении детей — одни из самых трагичных и обсуждаемых. Наказание за содеянное, конечно, должно быть соответствующим, но вместе с ним государство должно выработать и комплекс профилактических мер, обеспечивающих безопасность ребенка. И конечно, родителям и педагогам нужно помнить, что его судьба зависит во многом от нашего отношения к нему.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator