Вместо старой школы №1 построят новую

В редакцию «ПК» обратилась член родительского комитета средней школы №1 им. Магжана Жумабаева г. Атырау Кайша Рахманкуловна Рыспаева. Узнав из СМИ о предстоящем сносе старого здания, она сообщила нам о своей обеспокоенности за школьный земельный участок, за который шли судебные тяжбы еще десять лет назад. Мы решили еще раз разобраться в этой ситуации и наконец-то дать окончательный ответ на вопрос, волнующий родителей учащихся: «Так остается ли за школой №1 часть земельного участка, который пятнадцать лет назад по чьему-то умыслу чуть ли не ушел в частные руки, или нет?»

Лакомый кусок в 13 соток

Сначала поясним суть дела. По словам Кайши Рахманкуловны, история с частью земельного участка, принадлежащего средней школе №1 им. М. Жумабаева, длится не один и не два года, а целых пятнадцать лет. Но это не значит, что все эти годы беспрерывно шла цепь каких-то событий. То есть они были, но эпизодически.

– Вот смотрите, – начала пояснять Кайша Рыспаева, – нас сейчас волнует вот этот земельный акт от 2002 года (показывает копию акта). Сама история же, скажем так, началась в 2003 году, когда оторвали кусок земли у школы №1. У меня на руках решение обоих судов, городского и областного специализированного экономического. Имеется переписка с прокуратурой (показывает бумаги). Они все были задействованы. Такая активность правоохранительных органов объясняется публикацией в местной газете «Ак Жайык» в 2008 году. И насколько я понимаю, видимо, кто-то из администрации Президента страны тогда обратил внимание на газетную публикацию. Пришла команда из Астаны, и мгновенно все было решено в пользу школы. А до этого дело тянулось, и родители никак не могли достучаться до местных властей.

 Как мы поняли из слов Кайши апа, только вслед за газетной публикацией и командой «сверху» интересы школы №1 восприняли всерьез, и уклон госорганов резко сменился. Прежняя межрегиональная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Атырауской и Мангистауской областям, подав в суд, вы­играла это гражданское дело. Однако родители все никак не возьмут в толк, почему по истечении стольких лет не убрали ограждение вокруг части земельного участка, в свое время незаконно «отрезанного» от школы, до начала судебных разбирательств 2008 года? И на сегодня этот огражденный участок земли до сих пор закрывает выход к школе от набережной р. Урал. Там залиты бетонные блоки с торчащей арматурой. «Надо, чтобы все это привели в порядок. Эти фундаментные блоки надо убрать, место заполнить обратно землей. И построить там спортивное поле. Чтобы дети могли там бегать, заниматься физкультурой на свежем воздухе, активными играми. И чтобы наконец-то отдел образования г. Атырау отдал школе земельный акт», — подчеркнула моя собеседница. А зариться было на что: маленький лакомый кусочек земли, примерно в 0,1340 га (13 соток), находится у самой набережной в районе гостиницы «Шагала». То ли с цифрой «13» что-то не так, то ли клочок земли кому-то очень приглянулся, но история с этой землей затянулась надолго до неприличия.

Хроника

земельного батла

 Если коснуться хронологии событий вокруг этого участка земли, то основополагающим толчком к нему стало письменное обращение 14 членов родительского комитета СШ №1 им. М. Жумабаева в адрес тогдашнего областного акима                                             Б.С. Рыскалиева, и.о. прокурора Атырауской области Б.И. Касымбаева и начальника прежнего департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Атырауской области А.С. Естаева в марте 2008 года. В письме говорится об усечениях, которым подвергается земельный участок школы, о нарушениях санитарно-охранных норм госорганами при выдаче разрешений на строительство соседних зданий. На сегодня фактически школьная территория осталась зажатой между новыми постройками. Но не это главное.

 Люди были возмущены фактом передачи земельного участка, принадлежащего школе, частному лицу, которому первоначально дали небольшой участок под возведение частного домостроения. Цитируем отрывок из письма-обращения: «Несмотря на явный законодательный запрет, в нарушение всех действующих нормативно-правовых актов и строительных норм земельный участок средней школы №1 г. Атырау был разделен на части, которые были изъяты у гороо и выделены различным частным лицам под строительство. Мы, родители учеников, обучающихся в данной школе, крайне озабочены тем, что в отношении целого коллектива в 500 человек происходит такой беспредел в угоду 1-3 частных лиц, которые ущемляя права наших детей, преследуют свою выгоду».

Далее сообщается о том, что родительский комитет из неофициальных источников осведомлен о предполагаемом строительстве 16-этажного гостиничного комплекса. И озвучена просьба к вышестоящим должностным лицам принять меры к возврату незаконно выделенной земли и принять возможные меры к лицам, допустившим подобные грубейшие нарушения законов Республики Казахстан. И ответ не заставил себя долго ждать.

Вслед за публикацией в прессе и команды «сверху» в мае 2008 года Межрегиональная земельная инспекция по Атырауской и Мангистауской областям провела проверку с привлечением специалиста-следователя Следственного управления финансовой полиции по уголовному делу от 12.02.2008 г. на предмет законности решения акима г. Атырау. Выяснилось, что аким г. Атырау в нарушение всех требований Земельного кодекса своим решением №437 от 1.03.2004 г. изъял земельный участок площадью 0,1340 га, принадлежавший СШ №1, якобы для расширения другого земельного участка, выделенного и принадлежавшего частному лицу, для строительства индивидуального жилья. Таким образом, единая и неделимая школьная территория была незаконно передана и переоформлена частному лицу с согласия тогдашнего руководства городского отдела образования. На основании материалов этой проверки Межрегиональная земельная инспекция подает иск по гражданскому делу в областной Специализированный межрайонный экономический суд об отмене решения акима города Атырау №437 от 1.03.2004 г. Своим решением Экономический суд от 4 июля 2008 г. удовлетворил в полном объеме исковое заявление Межрегиональной земельной инспекции, признав незаконным решение акима города от 1 марта 2004 года. А 13 августа 2008 г. коллегия по гражданским делам Атырауского областного суда, рассмотрев аппеляционную жалобу третьего лица, не заявляющее самостоятельное требование (Л.Ж.), и жалобу компании, купившей школьный земельный участок, вынесла постановление №2а-416/08, согласно которому решение Специализированного межрайонного экономического суда от 4 июля 2008 года по данному делу было оставлено без изменения, а аппеляционные жалобы частного лица и компании, купившей земельный участок, оставить без удовлетворения. Отметим, что данный школьный кусок земли уже перекупался по нескольку раз частными лицами. Таким образом, правоохранительные и контролирующие органы отстояли права школы на незаконно отнятую в свое время городским акиматом часть земельного участка. Это подтверждается всеми материалами проверок, решений и постановлений судов.

Школу снесут и построят

 С тех судебных баталий прошло приличное время, считай, пролетело десять лет. Но территория школы как была поделена и огорожена, такой взору предстает и по сей день. На том отрезанном от школы земельном участке стоят забитые в землю сваи с торчащей арматурой. Мало того, здание школы в конце 2017 — начале 2018 гг. было признано аварийным, а учащихся временно перевели учиться в среднюю школу №18 в районе Первого участка. Так долго, конечно, не может продолжаться: теснота, переполненные классы, трехсменка. В конце 2018 года городские власти известили горожан о планах по сносу старого здания и по строительству нового здания СШ №1. В самом начале 2019 г. аким города Алимухаммед Құттұмұратұлы на своей страничке в Facebook разместил информацию о планируемом возведении нового здания школы вместо прежнего и дал пояснения по поводу участка земли, о котором беспокоятся родители, чьи дети учатся в этой школе. Спустя некоторое время, узнав об этом посте акима города в соцсети, в редакцию «ПК» обратилась Кайша Рыспаева, о которой говорится выше, и поведала нам историю со школьным земельным участком. И заодно предоставив в наше распоряжение все копии писем-жалоб и судебных решений. Мы в свою очередь направили письмо в городской акимат с просьбой дать по данной школе детальный ответ. Откуда 4 марта т.г. пришел ответ за подписью заместителя акима города Жумабека Каражанова.

В нем сообщается, что здание средней школы №1 им.                    М. Жумабаева было построено в 1950 г. В октябре 2017 года ТОО «Техэксперт-Эко» провело техобследование здания для определения текущего состояния, надежности, несущей способности и устойчивости основных строительных конструкций. По результатам тех­обследования экспертная организация дала заключение о том, что несущие и ограждающие конструкции стен междуэтажного перекрытия и покрытие здания не отвечают предъявленным к ним эксплуатационным требованиям, здание школы подлежит сносу. В этой связи горакимат вынес соответствующее постановление от 15 марта 2018 г. за №406. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации ТОО «Синтез» для сноса здания школы №1 и строительства новой школы на 160 мест на этом же земельном участке. По завершении разработки ПСД и прохождения процедуры государственной экспертизы проектной документации будет организован тендер на строительство школы. Проектная мощность школы, то есть ее вместимость, рассчитывается в соответствии с Приложением В, СП РК 3.01-101-2013 (Свод правил) «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов». За основу брался земельный участок, принадлежащий школе №1, размер которого составляет 0,8958 га (земельный участок не подвергался уменьшению и отчуждению третьими лицами). После разработки и утверждения плана строительства школы городские власти обещают даже представить его копию для публичного ознакомления общественностью города Атырау. Итак, надо полагать, что родительский комитет СШ №1 им. Магжана Жумабаева получил достаточно исчерпывающий ответ на интересующие вопросы и опасения. Главное, что территория школы, согласно земельному госакту от 24 января 2002 года, остается в прежних границах, то есть 0,8958 га, является единой и неделимой. А новую школу городские власти, надеемся, построят как можно в кратчайшие сроки.

Тимур КАЗИЕВ

фото: azh.kz

Administrator