О кори, забое, испорченных продуктах

 Редакция газеты провела традиционную Прямую линию. На вопросы читателей ответил руководитель департамента охраны общественного здоровья Темирбек МУСАГАЛИЕВ.

– Добрый день! Моя дочь учится в шестом классе. Все вакцины мы получили вовремя. Но в классе 22 ученика, из них 8 – не привиты. Из-за этого у нас во время родительского собрания были стычки с родителями непривитых детей, так как есть риск заразиться от них. В школе в разные годы четыре человека переболели корью. Почему допускают на занятия невакцинированных, ведь они создают угрозу для других?

– Нежелание родителей вакцинировать своих детей не является причиной отказа в их приеме в школы и детсады. Хотя очень высок риск заболевания у непривитых детей, причем с тяжелыми осложнениями и смертельным исходом. Но это не является основанием для того, чтобы не допускать детей в школу.

– Темирбек Саримович, недавно ваш департамент дал информацию, что во многих супермаркетах продаются куры с просроченным сроком годности. Но ведь не только несвежее куриное мясо продается. Например, на развесном сливочном масле часто меняются этикетки. Годами лежат развесные конфеты и восточные сладости, орехи. Почему такое допускается?

– Да, на официальном сайте Комитета охраны общественного здоровья в конце января была размещена статья «Опасная продукция, выявленная на прилавках Казахстана». Там имеется информация о фактах нарушения требований гигиенических нормативов и технических регламентов в пробах пищевой продукции, обнаруженных в рамках проведения мониторинга безопасности продукции в Атырауской области. Но мы не имеем права тотально проверять все супермаркеты, на которых чаще всего поступают жалобы, проверки бывают только плановые и по обращениям. Поэтому и самим потребителям нужно быть внимательнее при покупке продуктов.

– Меня зовут Сания Избасаровна. Почему в школах не разрешают продавать жареные пирожки или пончики? Мы всю жизнь ели баурсаки, которые жарят в масле, на них выросли все казахи. Это наше главное национальное блюдо. Мой внук их любит, а жареное в школах не продают.

– Мы с вами – это другое поколение. Выросли на улице, с утра до вечера на свежем воздухе бегали. Сейчас этого нет, дети меньше двигаются, все больше находятся в закрытом помещении, у молодого поколения обнаруживаются болезни, которые раньше были только у стариков. Один из опасных продуктов – это жаренные во фритюре изделия. И чтобы как-то предотвратить нарушения обмена веществ, ввели ограничение на жареные продукты согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам образования.

– Добрый день. Мой сын учится в городской средней школе №12. Купил в буфете воду в пластиковой бутылке, а она с просроченным сроком годности. Кто проверяет работу школьных буфетов?

– Индивидуальный предприниматель «Кубашева Р.», арендующий столовую школы №12 г. Атырау, прошел аудит, который освобождает от проверок особого вида в течение порядка четырех лет. Такие претензии ученики или родители могут написать в специальную Книгу жалоб и предложений, которая должна быть в каждом школьном буфете. Нужно обратиться к директору школы, работа столовых и буфетов должна быть под контролем родительского комитета.

– Добрый день, Темирбек Саримович. Мы живем в Авангарде, мкр. 4, дом №1. В нашем подъезде сыро, не знаем, что именно пропускает – канализация или отопление. От этого стены дома сырые, в подъезде влажность, стойкий неприятный запах. КСК у нас нет. Что делать? Как осушить подъезд? Раньше наши дома проверяла санэпидемстанция.

– Да, раньше мы проверяли их работу. Сейчас этих полномочий у нас нет. Вам надо создать кооператив собственников квартир или обратиться в городской акимат.

– На рынке «Дина» есть много парикмахерских. Цены доступные, но там полная антисанитария. Почему не проверяете?

– Проверке по линии нашего ведомства подлежат только лечебно-косметологические объекты, салоны красоты, косметологические центры, оказывающие услуги с нарушением кожных и слизистых покровов, например, по татуажу и татуировке. Объекты, которые не относятся к таковому, не подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору. За 2018 год жалоб, связанных с услугами парикмахерских и салонов красоты, не было. Если у вас имеется конкретный факт такого нарушения, можете написать жалобу в городское управление охраны общественного здоровья, и будет назначена внеплановая проверка.

– Живу в мкр. Лесхоз-2, возле канализационно-насосного сооружения, постоянно чувствуется невозможный запах. Почему построили КНС рядом с жилым массивом? Нет ли возможности перенести его подальше от микрорайона?

Обьекты жилищно-коммунального хозяйства, в том числе КСК и КНС с ноября 2017 года относятся к объектам незначительной эпидемической значимости и не подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору.

 – Здравствуйте! Я работаю на противочумной станции с грызунами, переносчиками разных инфекций. Положена ли мне доплата за вредность? Как говорит мой начальник, не положена. А в других областях выдаются продукты питания или деньги.

– Атырауская противочумная станция не относится к департаменту охраны общественного здоровья Атырауской области. Могу лишь сказать, что согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», за работу с возбудителями особо опасных и карантинных инфекций и материалами, возможно и потенциально зараженными ими, в том числе с возбудителями лепры, чумы устанавливается доплата в размере 140 процентов от базового должностного оклада.

– То есть по закону мне положена доплата?

– Да, если ваша трудовая деятельность того предусматривает.

 – Скажите, пожалуйста, какие редкие болезни зарегистрированы в Атырауской области? Недавно газета писала про малярию. А есть ли еще редкие и неизлечимые болезни в нашей области. Все-таки у нас много иностранцев.

В самом начале 2019 года в области зарегистрирован один случай тропической малярии, который не типичен для нашего региона. Больной 1972 года рождения, уроженец Нигерии, работает в NСОС, компании Shell, менеджером. 11 января 2019 года обратился в частную медицинскую клинику с жалобами на головную боль, температуру тела до 39 градусов, боли и ломоту в пояснице, озноб, общее недомогание.

В клинике после общего осмотра больного проведено лабораторное исследование на малярию тест-системой, по результатам которого установлено наличие малярии. Это подтвердили и в Атырауском филиале Национального центра экспертизы. При проведении расследования выяснили, что больной прибыл в Атырау 27 декабря 2018 года из Нигерии. После выздоровления пациент был выписан из клиники. Сейчас продолжает работать. Других редких инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

– Добрый день, Темирбек Саримович. Меня зовут Мурат. Прошу прояснить такую ситуацию. Каждый год в начале осени я принимаю вакцину от гриппа. И всегда испытываю мытарства. В одной поликлинике нет, в другой нет. В третьей говорят: «Обращайтесь по месту прикрепления», хотя какая разница, ведь все равно буду платить сам. И только на пятый или десятый раз удается привиться от гриппа. Почему такая история? Почему заранее не покупаете? Это продолжается на протяжении многих лет. Не легче ли поликлиникам купить вакцины, чем потом неделями лечить людей?

– Это актуальная тема на сегодня. Закуп лекарств для бесплатной вакцинации против гриппа проводится за счет средств местного бюджета. Ежегодно бесплатной вакцинации против гриппа подлежат медицинские работники, часто болеющие дети старше шести месяцев, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, беременные женщины и другие лица согласно утвержденному перечню. Закуп лекарств для вакцинации на платной основе производится частными клиниками и государственными поликлиниками. Вне зависимости от места жительства каждый желающий может получить прививку против гриппа на платной основе. Вы можете потребовать, чтобы сделали такую прививку.

– А почему всегда прививают только от одного вида гриппа, например А или С? Нельзя ли сразу привить от всех, так как все равно есть риск заражения. Приходится платить, но все равно есть риск заболеть.

– Каждый эпидемический сезон отличается от предыдущих сезонов, поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно пересматривает и рекомендует производителям вакцин новый состав, соответствующий наиболее активным циркулируемым вирусам гриппа. В текущем 2018-2019 эпидсезоне грипп в Казахстане (по прогнозу ВОЗ) обозначится функционированием трех штаммов: Мичиган, Сингапур и Колорадо, соответственно, вакцина содержит антигены этих штаммов.

Моей дочери уже 12 лет. Мы ее не прививали в детстве. Можно ли сейчас получить все положенные с рождения прививки?

  • Да, можно. Независимо от возраста ранее непривитый ребенок или у которого отсутствуют сведения о вакцинации, может прививаться первичным вакцинальным комплексом – против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи и эпидемического паротита.

– Я живу в селе Курмангазы Курмангазинского района. Мой сосед держит скот, скотный двор находится прямо под моими окнами. Днем невозможно открыть форточку из-за невыносимого запаха навоза. С соседом уже много лет спорим, переругались из-за этого. Он говорит, что ничего не нарушает. Все в пределах нормы. Скот держать во дворе не запрещается. Что делать?

 – Вполне очевидно, то ваш сосед нарушает санитарные правила по содержанию и эксплуатации жилых зданий и других помещений, общественных зданий, где есть требование «Контейнеры располагаются в санитарно-защитной зоне не ближе 25 метров». Хозяйственный двор (скотный) тоже должен располагаться на расстоянии не менее 25 метров от жилого дома. Если вы не можете договориться по-соседски, вопрос может решить сельский акимат.

 – Добрый день. Я живу в частном доме по проспекту Тайманова. Рядом с нами открыли частный детский сад. Днем во дворе шум-гам, а в нашем доме живет пожилой человек, ему нужен покой. Форточку открыть не можем из-за шума. И садик этот расположен прямо вдоль дороги. Есть ли нормативы, где можно открыть садик, а где нельзя?

 – Вам надо с письменным запросом обратиться к нам, указав точный адрес объекта. Мы все проверим, измерим, выясним, имеет ли место нарушениесанитарно-эпидемиологических требований к дошкольным организациям.

 – Меня зовут Есенгельды Жоламанов, я проживаю в частном секторе. К соседу часто привозят скот родственники из аула, в основном коров. Он их тут же во дворе разделывает и увозит куда-то, возможно, на базар. Как-то и нам предлагал купить жилик. Запах от этой процедуры специфический. Разрешается ли разделка скота в частном дворе?

 – Добрый день. Убой животных для реализации осуществляется только в убойных пунктах или на мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих требованиям и нормам с соблюдением всех правил. Должен вестись осмотр площадки, самого животного и другие требования. В вашем случае эти требования грубо нарушаются. Поэтому смело можете обратиться в суд, в городской акимат, если невозможно по-хорошему договориться.

 – А если я обращусь к вам с претензиями к качеству продуктов в магазине, то какие меры можете принять?

 – Да, это ваше право. При обращении с жалобой на тот или иной факт с претензиями на качество и безопасность продуктов, рассмотрение жалобы осуществляется в соответствии с Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». На основании вашей жалобы открывается внеплановая проверка в органах прокуратуры. Но хочу напомнить, что не подлежит рассмотрениюанонимное обращение, за исключением случаев, когда содержатся сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности. Не рассматриваются обращения, в которых не изложена суть вопроса.

 – Здравствуйте. Давно хочу спросить у санитарных врачей, почему на рынках продавцы торгуют без перчаток? Берут деньги и этими же руками взвешивают продукты.

 – Мы требуем обеспечения перчатками, если продавец напрямую касается руками продуктов в открытом виде, то есть непосредственно идущих в употребление. Например, пирожки. Но к каждому продавцу санитарного врача не приставишь. Поэтому и сами требуйте, не будьте равнодушными к нарушениям правил гигиены, просроченным продуктам. Думаю, все скоро изменится, когда с весны в Казахстане заработает новый Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг.

 – Добрый день. Меня зовут Людмила Суреновна Петросян. Живу по проспекту Азаттык, 20. На мои окна падает свет от LED-экрана, установленного возле гостиницы «Ак Жайык». Сложно уснуть из-за постоянного изменения яркости на экране, цветовая пульсация не дает жителям полноценного отдыха. Это влияет на наше здоровье. Что делать?

 – К сожалению, Людмила Суреновна, ничем обнадежить вас не могу. Нет специальных нормативов, которые бы мы могли предъявить рекламодателю или владельцу этого экрана с требованием уменьшить яркость. Единственный выход в вашей ситуации – плотно занавешивать окна.

 – Здравствуйте. Моя дочка болеет эпилепсией и состоит на учете. У нас закончились лекарства, но их не выдают, говорят, нет в наличии. Можно узнать, когда будут лекарства для больных, состоящих на учете у невропатолога? Мужа у меня нет, я одна воспитываю двоих детей.

 – Должен заметить, этот вопрос не в нашей компетенции. Вам надо обратиться в департамент фармацевтического контроля.

 – В социальных сетях предложили просроченные продукты отдавать малоимущим. Возможно ли это? Кто контролирует утилизацию товара?

 – Нет, такое недопустимо. Никто не вправе раздавать, даже бесплатно, просроченные продукты питания. Такой товар утилизируется специальной комиссией, куда входят и наши специалисты. В 2018 году мы утилизировали почти 90 тонн просроченного товара. Контролируют утилизацию санитарные врачи, экологи, акимат.

 – Добрый день, Темирбек Саримович. Я звоню из села Алмалы Махамбетского района. У меня три внука детсадовского возраста. Все привиты от кори. Есть ли вероятность заболеть корью?

 – Вы правильно сделали, что вакцинировали. Нет полной гарантии, что человек не заболеет корью. Но даже если и заболеет привитый человек, он перенесет болезнь куда легче, чем непривитый. Поэтому вакцина против кори продолжает оставаться единственной действенной мерой. Замечу, что сейчас корь идет на спад.

Записала Марина КУАНЫШЕВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *